Чорсу - знаковое место в Ташкенте. Рынок, стоящий в центре старого города уже несколько веков, известен не только местным жителям, сюда стремятся попасть и туристы, чтобы ощутить восточный колорит, попробовать неповторимую местную кухню и прикупить узбекские вкусности. Приехав в Ташкент, мы тоже не смогли пройти мимо манящего к себе миллионами разнообразных ароматов Чорсу. Расскажу вам, что мы там увидели, купили и попробовали.
«Чорсу» - в переводе на русский означает «четыре воды». Почему его так назвали, никто сейчас уже и не вспомнит, вроде бы и рек-то поблизости никаких не протекает... Некоторые говорят, что рынок, стоящий на пересечении четырех улиц, назван так из-за людских потоков, стремящихся к нему уже несколько веков с четырех сторон города. Известность свою этот один из старейших базаров Узбекистана и средней Азии получил еще с тех пор, когда через Ташкент пролегал Великий шелковый путь и на Чорсу бойко шла торговля привозными товарами.
Конечно, нынешнее здание в форме голубого купола с характерным узбекским узором, которое так хорошо вписалось в местный ландшафт среди таких же голубых куполов мечетей и медресе, не такое уж древнее. Оно было построено после сокрушительного землетрясения 1966 года, разрушившего многие строения Ташкента.
А самый первый крытый рынок на этом месте возвели еще в 1602 году!
Главный торговый павильон легендарного рынка Чорсу имеет примерно 350 м в диаметре и возвышается на три этажа, между которыми есть даже лифтовое сообщение, а внутри - огромное количество торговых рядов.
Внутри его купол смотрится потрясающе, кажется, что ты находишься в гигантском цирке.
Не волнуйтесь, потеряться среди десятков торговых рядов не реально - все поделено на определенные зоны: на первом этаже торгуют мясом и колбасными изделиями, например, домашней колбасой казы из конины,
и разнообразными ароматными специями,
молочными продуктами,
и домашними разносолами, узбекскими
и корейскими.
На втором этаже вы найдете огромный выбор узбекских сухофруктов и цукатов,
орехов
и сладостей, среди которых узбекская халва,
нуга с фисташками
и оригинальные янтарные кристаллы навата - традиционного узбекского сахара, получаемого из виноградного сока и сахарного сиропа. Вкуснейшая вещь, скажу вам, обязательно попробуйте!
Здесь можно приобрести отличные сухофрукты как на развес, так и подарочный вариант.
Купили такие наборчики всем своим родным.
А на улице, рядом с основным павильоном, расположены ряды со свежими овощами и фруктами. Удивительно, но даже в межсезонье здесь продают потрясающе вкусные помидоры, как-будто только что с грядки, а ведь они в это время, так же как и у нас, поставляются из теплицы - умеют же узбеки выращивать натуральные продукты!
А еще везде на рынке возвышаются вот такие оранжевые пирамидки -
мы думали, что это апельсины, а оказалось, что это лимоны, выращиваемый прямо здесь, в Узбекистане! Они славятся необычайно сильным ароматом, тонкой кожурой и необычайной полезностью для организма. А вывел этот сорт, называемый Фахритдинов-1 или Ташкентский, в 1980 году узбекский академик Зайнутдин Фахритдинов, в честь которого и назвали этот знойный фрукт:).
Уже в марте на Чорсу можно купить ароматную клубнику, прямо хоть тазик бери, но пока, правда, дороговато станет...:)
А еще здесь буквально на каждом шагу предлагают вкуснющие горячие узбекские лепешки разной формы и даже украшенные узорами - обязательно попробуйте, не пожалеете!
Ну и как не купить себе хотя бы грамм 100-200 курта - любимого лакомства всех азиатов. Это кисломолочный продукт, который готовят особым образом и скатывают в шарики разной величины. На вкус может показаться достаточно солоноватым, но у разных хозяек он получается по разному, плюс некоторые любят добавлять в него специи и вкус от этого становится просто потрясающим!
Есть на открытом рынке Чорсу и вещевые ряды, где торгуют одеждой, в том числе и национальной,
и ремесленные, где можно увидеть уникальные вещички - керамическую посуду
или вот такие симпатичные сувенирчики в виде веселых узбеков.
Покупая что-то на Чорсу, не забывайте главное правило восточного рынка: торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь - продавцы сами любят этот увлекательный процесс, да и первоначальная цена, названная вам, будет точно в разы завышена! Например, покупая подарочный набор сухофруктов, мы сторговались с 55000 сум до 30000! То есть купили в итоге почти в два раза дешевле первоначально заявленной цены!
Но, пожалуй, самое любимое и посещаемое туристами место - это Обжорные ряды.
Здесь целый день все кипит, шкворчит, варится и жарится, чтобы утолить голод множества страждущих вкусной узбекской еды.
Здесь все по простому: тут же готовят, и тут же едят за незамысловатыми столиками, покрытыми пестрыми клеенчатыми скатертями. А выбор узбекских вкусняшек здесь столь огромен, что просто глаза разбегаются - лагман и шурпа, шашлыки
и манты
нарын - блюдо из домашней лапши и мелко порезанной отварной конины,
вкуснейший узбекский плов,
огромные куски форели в кляре и куриные окорочка - ну этим туристов не удивишь, нам узбекской экзотики подавай.
Выбрали повара по душе и решили заказать у него всего по-немногу. Взяли несколько гигантских, источающих невероятный аромат, и очень сочных мант,
хасып - узбекскую домашнюю баранью колбасу, типа нашей ливерной, внутри которой - сердце, легкие, требуха и рис. Выглядит страшновато, но на вкус - необыкновенное блюдо!,
пару палочек шашлыка - бараньего
и из печени с думбой - курдючным жиром - такого мы еще нигде не пробовали,
узбекскую лепешку
и салат ачичук из помидоров.
Все было настолько вкусно, что мы просто влюбились в узбекскую кухню с первого укуса:).
Цены, к слову, здесь просто смешные: палочка шашлыка 12000 сум - около 1 доллара, манты и того дешевле - по 3000 сум за штуку, самое дорогое блюдо - хасып - 25000 сум, чуть больше 2 долларов.
Пока ели, познакомились поближе с нашим поваром Анваром - прекрасный человек, рассказал нам все о своей семье - они вместе с женой владеют на Чорсу кулинарной точкой, где готовят национальную кухню. Он здесь - известная личность, даже местные ташкентские телевизионщики, приезжающие частенько на старинный рынок, заходят к нему и просят поснимать, как он работает и угощает своих гостей.
Удивительно, но когда мы пришли через пару дней на рынок за сухофруктами, совершенно случайно среди толпы покупателей нас вдруг увидел наш знакомый Анвар и подошел поздороваться, было очень приятно, что мы здесь уже стали как родные и нас узнают:).
Будете в Ташкенте, обязательно зайдите на рынок Чорсу, спросите в Обжорном ряду Анвара, его там каждый знает и обязательно покажет, где его рабочее место. Попробуйте у него узбекскую кухню, думаю, вам она тоже придется по душе! Ну, и передавайте ему привет от нас!:)
Побывав на Чорсу, вам надолго запомнятся не только горы узбекских пряностей, сухофруктов, местных специалитетов и вкусная еда, а также особая атмосфера рынка, колоритный облик базарных торговцев и неповторимый драйв от восточной торговли.
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно, отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Хотите узнать еще больше об славном городе Ташкенте и нашем экстремальном путешествии в Узбекистан? Читайте мои посты: