Найти в Дзене
DDC.Group

Что в имени тебе моем? Да все!

Если говорить простым языком, то нейминг – это процесс создания специально обученным копирайтером имени (нейма) для компании, товара, услуги и всего такого.

Только есть один нюанс… Нейм – это не просто имя. Нейм – это нечто большее.

Есть такое старое народное поверье на грани «гороскопной эзотерики», которое работает по всем известному правилу корабля. Согласно ему, жизнь человека, его качества и характер определяются его именем. То есть, как человека назовешь, так он и поплывет.

В нейминге все примерно не так или почти.

Во-первых, бренду, если опустить всю «научно-брендинговую историю», сначала задают «характер», а уже исходя из него дают имя. Во-вторых, в нейме должны быть зашиты всякие стратегические штуки и все такое прочее. Ведь нейм – это отражением сути бренда, а никак не наоборот.

Создать хороший нейм непросто. Есть несколько принципов, по которым обычно определяют эффективность нейма, и которых креаторы придерживаются в процессе нейминга. Поскольку роль нейма – отстраивать бренд от конкурентов, то он должен быть:

  1. Уникальным;
  2. Непохожим на «соседей»;
  3. Легко произносимым;
  4. Легко запоминающимся;
  5. Понятным целевой аудитории;
  6. Созвучным концепции бренда.

Процесс создания эффективного нейма всегда начинается с брифа и понимания желаний клиента.

Чтобы нейминг прошел гладко, копирайтеру для начала необходимо вникнуть в суть бренда и прочесть ту презентацию с концепциями бренда, над которой несколько недель корпел для клиента стратег. Далее, выбрать язык, размер и длину будущего нейма, характер его звучания, найти ассоциации и прочее по списку.

Конечно, когда мы придумываем бренд с нуля, проблема выбора всего вышеперечисленного не стоит так остро, и отрабатываются самые разные варианты. Но если будущий бренд планирует жить уж в очень специфичных сферах, то чтобы не прослыть перед клиентом простаком, стоит почитать специализированную литературу, поискать умные термины и пообщаться со сведущими в отрасли людьми. Ибо, не все так просто, как мы иногда думаем.

Самая трудоемкая часть – это непосредственно само создание неймов из слов и букв, иногда и совсем уже редких языков. Мы для краткости опустим все неинтересные детали про бессонные ночи со словарями, синонимайзерами, картинками из Яндекса и кофеем и перейдем сразу к финалу.

Обычно итогом кропотливой работы копирайтера является определенное количество неймов, из которых посредством группы «очень разных людей» выбираются только самые оригинальные и эффективные названия. Из них, в свою очередь, выбирается один фаворит и составляется небольшой шорт-лист для подачи клиенту. А далее, ну как Бог пошлет. Все зависит от вашей харизмы, настроения клиента и кучи других внешних и внутренних факторов, влияющих на процесс презентации.

Главное – помнить, что сам по себе новый, нечитанный нейм – это такое себе оружие. Он как только что построенный и еще ненамоленный храм. В нем нету пока еще той самой «искры жизни». Полностью новый нейм способен раскрыть себя только в паре с визуалом. Поэтому настоятельно рекомендуем, перед подачей не полениться и собрать какой-никакой мудборд. Так и вам, и клиенту будет легче и приятнее. Особенно если в брифе дизайнерская часть не была прописана вообще.

К слову, не стоит ожидать, что клиент выберет нейм сразу после прочтения. Выбор нейма – это очень личный процесс. Ведь бренд для клиента – это его ребенок. Поэтому ему с неймом нужно пожить хотя бы недельку, привыкнуть к нему, прикинуть что и как, и уже потом выдавать финальное решение. Но, уж если оно будет в вашу пользу, то можете открывать шампанское. Потому что, поздравляем, папа, вы теперь родитель!

P.S.

А когда вы все это проделали, то смело передавайте только что рожденное дите юристам и ждите свежих «комментариев».