Долги – это неприятно, а когда уже их регулировать не получается, тогда совсем тяжело. Тема банкротства болезненна не менее тех тем, которые здесь чуть ли не каждый день поднимают участники: «На меня взяли мошенники кредит». Но если кредит свой, надо понимать, что могут забрать.
Давайте для начала вкратце рассмотрим главные полномочия приставов.
Пристав может:
- Зайти к работодателю должника с проверкой по поводу исполнения им списаний и финансовых документов на это
- Входить в помещения должника и даже вскрывать их
- Арестовывать, изымать, продавать имущество должника и т.п.
И еще много чего в соответствии со ст. 12 ФЗ № 118.
Есть ли разница между видом долгов для приставов? Есть, но, как и все в праве с оговорками. Например, нет практически разницы в долгах между коммунальными платежами и кредитом. А вот разница между алиментными долгами и коммунальными есть.
Кстати, иск о задолженности по коммуналке уже может прилететь после 2-х месяцев неоплаты. Но до этого управляющая обязана предупредить в письменном виде. С банками сложнее – они могут уже после месяца просрочки обратиться с иском. Но многое зависит от договора.
Важно понимать, что приставы никакого отношения к самому судебному разбирательству по долгам не имеют. Они только исполняют то, что указано в самом определении суда с момента его вступления в силу.
Итак, исполнительный лист у них на руках. Что могут забрать. Забрать могут почти все, что представляет собой хоть какую-то ценность.
Есть статья 446 ГПК РФ, в которой перечислены исключения:
- Единственное жилье и землю под ним, если оно не ипотечное, которое по кредитному договору могут забрать
- Предметы домашней обстановки, если они не представляют антиквариат
- Одежду и вещи, кроме шуб и драгоценностей
- Топливо и еду, семена и предметы для профессиональной деятельности, кроме тех предметов, что стоят больше 10 000 руб.
- Транспорт инвалида и домашний скот, который используется не для предпринимательской деятельности.
Очень всех «порадовало» Постановление Конституционного Суда КС РФ от 26.04.2021 N 15-П о порядке изъятия за долги единственного жилья. С одной стороны, да, действительно, если имеется 5-комнатная квартира, но долг набрался большой, то справедливо будет включить это имущество в состав, с которого производится взыскание. С одним лишь «но». Продавать будут по своим правилам, а значит цена может быть занижена. И на торгах могут присутствовать заинтересованные люди. Это правило - лишний повод для организационного отъема имущества руководителей и учредителей фирм, которых можно «подтянуть» по субсидиарной ответственности. Новый способ рейдерского захвата личного имущества. Это Постановление не внесло правки в саму статью 446 ГПК РФ, однако она применяется с учетом его смысла.
Сколько удерживают из заработной платы
Статья 99 ФЗ № 229 указывает на то, что удерживать могут не более 50% доходов. А вот, если долг имеется по взысканию алиментов, возмещения вреда здоровью, то уже могут удерживать 70% всех доходов. В этом главное отличие по видам долгов.
Могут и пенсию по старости списывать - ст. 101 ФЗ № 229. Но с февраля 2022 года уже имеется ограничение по прожиточному минимуму. Должнику оставляют прожиточный минимум.
Важно! Сейчас внесли ограничение на изъятие единственного жилья должников. А также предусмотрены кредитные каникулы, о чем мы вам уже частично рассказывали и еще подробнее расскажем в ближайших публикациях.
С каких часто встречающихся доходов не взыскивают:
- маткапитал
- детские пособия
- выплаты и пенсии по потере кормильца
- алименты
Важно. Пристав может установить ограничение по списанию по официальному заявлению должника с учетом его материального положения.
Берегите свое имущество. Покупаем за дорого и не всегда, что действительно нужно, а продавать в случае долгов будут за копейки.
С уважением к людям и законам, Европейская Юридическая Служба.
#долги #алименты #приставы #еюс #юрист24 #фссп #кредиты #пособия