Кто из нас не любит пиццу? Вкусную, горячую и ароматную с хрустящей корочкой! Но что делать, когда любимые пиццерии закрываются, а покупной полуфабрикат из магазина не радует ни глаз, ни вкусовые рецепторы?
Ответ прост – сделать пиццу самим! Где та тонкая грань, отделяющая вкусную и сытную пиццу от ее школьностоловской версии? Как не сделать вместо пиццы горячий бутерброд? Как не пополнить ряды тех, кто пытается сочетать несочетаемое? Вот наш ТОП-4 самых страшных ошибки домашней пиццы:
1 ошибка – забыть про тесто.
Любители пиццы знают, что тесто – это не менее 50% вкуса пиццы. Поэтому взять для домашней пиццы готовые коржи из супермаркета – настоящее преступление. Профессиональные повара много времени тратят на проработку идеального рецепта теста. Например, для приготовления неаполитанской пиццы тесто выдерживают в холодильнике от 12 до 72 часов! Если в ваши планы не входит многодневное приготовление, то стоит рассмотреть более «быстрые» рецепты теста. В любом случае, вам понадобится мука, дрожжи, оливковое масло, сахар, соль и вода. Даже если дебют не удался, и вместо пиццы получился открытый пирог, это уже гигантский шаг в сторону настоящей вкусной пиццы!
2 ошибка – положить в начинку всего, да побольше!
Бытует мнение, что основная задача пиццы – доесть все остатки, скопившиеся в холодильнике. Поэтому в домашней пицце можно увидеть и маринованные огурчики, и 5-6 видов разной колбасы, и сосиски, и картошку, и многое другое. Ананасом тут никого уже не удивить. В качестве соуса для домашней пиццы чаще всего используется кетчунез (смесь кетчупа и майонеза), майонез, или покупные соусы. Такие кулинарные изыски точно шокируют любого итальянца. Вкусно ли это? Да, но к пицце не имеет отношения. Если вы хотите сделать традиционную пиццу, стоит использовать классический томатный соус, легкоплавкий сыр (желательно «Моцареллу»), а также минимизировать разнообразие в начинке. У вашей пиццы должна быть вкусовая доминанта. Как правило, это хорошая колбаса, или ветчина. Также пицца отлично дружит с базиликом. Сушеный уместно добавить в томатный соус, а листиками свежего можно украсить пиццу при подаче. Опытные пиццайоло рекомендуют не увлекаться, использовать не более 3 ингредиентов для начинки.
3 ошибка – холодная духовка.
«И так сойдет», - думает не только Вовка из знаменитого мультика, но и многие начинающие кулинары. Однако использование холодного духового шкафа способно перечеркнуть все ваши труды по приготовлению вкусной пиццы. Пицца славится своей хрустящей корочкой, а если ее готовят в дровяной печи, то и пригаринками. Классическую пиццу готовят при высоких температурах (400 градусов, и выше). В случае с домашней пиццей придется довольствоваться температурами в 220-250 градусов. Но даже такие невысокие температуры позволят вам получить хорошую и вкусную пиццу. Главное – не забыть разогреть духовку.
4 ошибка – готовить из остатков.
Действительно, многие используют пиццу как блюдо, которое освободит холодильник от залежавшихся продуктов. Но будьте внимательны! Использование колбасы, сыра и других продуктов не первой свежести может не только испортить вкус вашей пиццы, но и привести к пищевому отравлению. Поэтому лучше покупать свежие продукты к пицце, осознанно выбирая вкусовые сочетания. Например, любителям пицц с остринкой понравится колбаса Чоризо. Сторонники «мясных» версий любят пиццу с бужениной или окороком Домашним. Эксперименты со вкусами можно проводить, используя варено-копченые колбасы.
А какими правилами при приготовлении пиццы дома пользуетесь вы?