С рождения Златы прошло 4 месяца. Она - второй ребенок в семье. Когда она появилась на свет, у меня уже был старший сын, на тот момент ему исполнилось 2 с небольшим года.
Я не собираюсь приукрашивать действительность и вещать о том, как у нас все лампово и чудесно. Говорю сразу: лично мне - сложно, как бы я ни готовилась ко всему заранее. Сложно даже спустя несколько месяцев после рождения дочери.
Второй ребенок - это стандартные недосыпы по ночам у всей семьи. Это постоянная усталость (и моральная, и физическая) у меня самой. Это частые ситуации, когда нужно собраться с силами и разрулить проблему, но ресурса нет от слова "совсем". Это необходимость разрываться между двумя детьми сразу, и особенно тяжко приходится, потому что старший пока не ходит в детский сад. Это ревность первенца к младшему ребенку. Это необходимость подстраивать режимы дня у двух детей так, чтобы и им было хорошо, и я успевала делать домашние дела. И много-много бытовых и не только мелочей и нюансов.
Карикатуры, на которых женщина качает одного, кормит с ложки второго, моет посуду, делает уборку и готовит ужин, уже не кажутся такими забавными, потому что этой женщиной теперь являюсь я сама.
Бабушки-дедушки, скажете вы? Хо-хо. Моя мама за 200 км от меня - не наездишься, не говоря уж о том, что с ее "букетом" болячек в Москве - в этом рассаднике сами-знаете-чего - делать нечего. Свекровь живет с нами в одной квартире, но она работает допоздна, да и у нее своя жизнь. В конце концов, она своих четверых отнянчила, особого желания возиться с внуками у нее нет. Поэтому я делаю так: захочет посидеть с ними, поиграть, помочь - я не против. Но навязывать не буду. Максимум - прошу побыть с ними час-другой, если нужно ехать по важным и срочным делам. А так все сама.
Хорошо, что помогает муж. Вижу, что ему тяжело, хочется отдохнуть после работы. Но он старается брать на себя хотя бы старшего, чтобы я могла заняться мелкой, сделать домашние дела или немного передохнуть в тишине и спокойствии.
В общем, нелегко, да. У меня еще все вышеописанное получается в квадрате, а то и в кубе, потому что рождение младшей пришлось на кризис двухлетнего возраста у старшего. Но со временем все равно привыкаешь. В том, что касается психологии (ревность и т.д.), сложнее, конечно, а вот с бытом уже более-менее нормально, за несколько месяцев получилось все наладить.
Но с другой стороны, со вторым ребенком уже проще.
Во-первых, можно не заморачиваться в плане одежды: пока дочь маленькая, она спокойно носит одежду после Ярика. Да, у нее есть платьица и прочие девчачьи прибамбасы, но это уже дарили родственники. Одежда у младенца, на мой взгляд, - это расходный материал. Она постоянно пачкается и регулярно застирывается, да и пятна на розовом комбинезоне ничем не отличаются от пятен на голубом. Поэтому ближайшие несколько месяцев одежду покупать не планирую, благо, после Ярика осталась гора хороших, красивых, качественных одежек самых разных расцветок.
Во-вторых, я уже примерно знаю, какие игрушки и игры на какой возраст нужны ребенку. А это значит, что:
- никаких игрушек, которые месяцами валяются в шкафу в ожидании того, когда ребенок до них дорастет;
- никаких опасных ситуаций, когда ребенок тянет в рот то, что для этого не предназначено (привет пальчиковым краскам, ага, которые чуть ли не с полугода рекомендуют);
- никаких игрушечных завалов: лучше пусть игрушек будет штук 5, но в них будут играть, нежели повсюду будут лежать горы заброшенных кукол, машинок и прочей ерунды.
Во-третьих, у меня уже нет "страха младенца". Ярик был первым ребенком, которого я взяла на руки, я не знала, как вообще обращаться с этим загадочным существом. Даже на руках страшно было держать, не говоря уж о различных процедурах. Чуть что - сразу тревога и сомнения, лезла в интернет за информацией и помощью при любом чихе. А сейчас... сейчас спокойно держу на руках, кручу-верчу, как надо, чтобы помыть, почистить, подрезать ногти и т.д. Массаж и гимнастика - уже по-нормальному, а не так, как раньше: чуть сын захныкал, упражнение заканчиваем. Кормление, любые процедуры, отход ко сну - на автопилоте. И я вижу: Злате с такой мамой - опытной - намного комфортнее, чем было когда-то моему сыну в пору его младенчества. Потому что я теперь знаю и умею больше и доверяю своему опыту и интуиции, а не горе-копирайтерам и чужим тетям в интернете.
Ну и, наконец, у меня выросла непрошибаемая броня на чужие комментарии относительно того, что и как я делаю с ребенком. Обычный диалог со свекровью:
- Почему у тебя Злата голая лежит на диване?
- Проветривается. Воздушные ванны и все такое.
- Издеваешься над ребенком. Ей же холодно.
При этом ребенок, над которым, якобы, издеваются, весел, доволен жизнью и безумно счастлив, что ему, наконец, дали поваляться голышом, без всех этих дурацких подгузников и одежек.
То же самое относится к любым процедурам, кормлению, одежде. Раньше критика ввергла бы меня в состояние неуверенности в себе, заставила ощутить себя плохой матерью, а сейчас я просто улыбаюсь и делаю свое дело. Ребенку хорошо, ребенок чистый, веселый, развит по возрасту - значит, я все делаю правильно.