Найти в Дзене
Анна Елисеева

Страхи и ограничивающие убеждения психологов

Страхи и ограничивающие убеждения психологов и помогающих практиков:

1. Страх причинить вред клиенту.

Наверное, это один из самых распространённых страхов начинающих психологов. Бессознательно клиент воспринимается как хрупкая фарфоровая статуэтка, которая при малейшем неловком движении может разбиться. Конечно, такое восприятие клиента мешает коллегам чувствовать себя уверенно и свободно выстраивать психотерапевтические отношения. На самом деле, клиент не так уязвим и беспомощен. У клиента есть не только травмированная часть, но и взрослая, здоровая, с которой важно установить контакт. Есть психологические защиты, которые особенно сильны в начале психотерапии. Есть ресурсы, которые важно исследовать и сделать видимыми и доступными для клиента.

2. Я ещё недостаточно знаю, чтобы выходить в практику.

Это убеждение мешает коллегам начинать психологическую практику. Коллега может рассуждать следующим образом: «Надо пройти ещё это обучение, прочитать ещё эти 20 книг, а потом ещё вот эту программу, и тогда я буду готов брать клиентов». Коллега проходит все намеченные обучения, но в итоге кажется, что этого опять недостаточно. Хорошее решение в данном случае - проработать убеждение и начать практику, а также регулярно ходить на супервизии, желательно в групповом формате, где есть прекрасная возможность для обмена опытом с другими коллегами и пополнения копилки знаний.

3. Стыдно брать деньги или назначать достойный гонорар.

Важно исследовать, какие скрытые динамики, бессознательная мотивация или вторичные выгоды стоят за этим ограничением. Профессия психолога - это не про спасательство, благотворительность или высокое предназначение. Это, прежде всего,  работа, такая же, как множество других. Одной из главных функций любой профессиональней деятельности является зарабатывание денег.

К тому же, чтобы психотерапия была эффективной, стоимость консультации должна быть ощутимой для клиента и мотивировать самого психолога.

4. Страх заявить о себе.

Есть коллеги, которые прекрасно работают с клиентами, но бояться заявлять о себе в социальном пространстве, например, в соцсетях, в профессиональной тусовке, на конференциях и других мероприятиях. За этим страхом может стоять личный негативный опыт публичных выступлений или травматичный опыт взаимодействия с группой сверстников (например, в детском саду, во дворе, в школе), родительские запреты и ограничивающие убеждения («Не высовывайся», «Будь скромным», «Будь незаметным, иначе позавидуют/сглазят» и т.п.), родовые истории (Например,  когда было небезопасно для жизни показывать свой социальный статус или материальное положение).

5. Ограничивающие убеждения, связанные с возрастом.

Например, «Я слишком молода, клиенты не воспринимают меня всерьёз» или «Поздно после 40-50 становиться психологом».