Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Двадцатый век ушел во тьму не на носочках». Авторская встреча в книжном магазине с поэтом Юрием Ряшенцевым.

Да, наша страна, по отзывам,

Литературоцентирична.

Наверное, это правда,

Иначе откуда боль?

(Юрий Ряшенцев)

Юрию Ряшенцеву – девяносто. Совсем недавно поэт  пришел в один из старейших книжных магазинов, чтобы рассказать о своих новых книгах.  Глядя на подтянутого и стройного Юрия Евгеньевича, поверить в его возраст просто невозможно. Если бы не глаза, в которых отражается мудрость много пережившего человека…  

Юрий Ряшенцев, поэт, сценарист, переводчик, но, наверное, самое главное ­– автор песен к культовым кинофильмам «ДʼАртаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Веселая хроника опасного путешествия», «Остров погибших кораблей», мюзиклам «Метро», «Джульетта и Ромео», «Пола Негри». Совместно с композитором Давидом Тухмановым они создали известную оперу «Царица», премьера которой состоялась на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге  в 2009 году.

Ряшенцева называют сторонником классического стиха, техникой которого он виртуозно владеет, всячески экспериментируя с рифмой, ритмом и строфикой, оставаясь при этом тонким душевным лириком. Оренбургское книжное издательство выпустило две новых книги поэта «Емелино озеро» и «Часовая стрелка». Вообще, оренбуржцы считают Юрия Евгеньевича своим: его мама – оренбурженка, а сам он провел в Оренбурге (тогда Чкалове) несколько детских лет в годы войны.

Книга «Емелино озеро», написанная два года назад, и включившая в себя более 120 стихотворений и поэму «Август, сентябрь…»,  в прошлом  году удостоилась Национальной премии «Книга года» в номинации «поэзия». «Как ни странно для стихотворного сборника, книга имеет героя, - делится с читателями поэт, - Емеля ведь очень интересный персонаж: он продолжает быть собой в любых обстоятельствах; не желая делать того, что не хочет, всегда остается в выигрыше» – этакое воплощение национального русского характера. «Отсутствие в жизни проекта», способность никогда не задумываться о будущем, жить без расчета, полагаясь на случай – Ряшенцев  не дает оценки этим качествам, не восхищается и не осуждает – предлагает задуматься читателю. «Читаешь эту книгу – словно бродишь по заповедному саду, озаренному предзакатным светом, и тенистому, и ясному, и очень созвучному твоей душе. Прогуливаться следует не спеша и чутко, ведь тут “всего лишь тридцать с лишним букв – но сколько звуков!”. И прогулку эту непременно потянет повторить»,  – отозвался о прочитанной книге однокашник Ряшенцева поэт-бард Юлий Ким.

С «Часовой стрелкой» российский читатель только-только  познакомился.  «Открытый всем ветрам» Ряшенцев на этот раз разделил свое творчество по временам года  – зима, весна, лето, осень и некий «пятый сезон», в котором собраны размышления поэта о прошедшем веке, уроках истории и о будущем, осмысленном и непредсказуемом: 

А куда все придет, я не знаю,

И не знает никто.

Но не хочется верить, что чувственность –

Епархия дьявола…

А стихи я люблю просто так, просто так, ни за что.

Просто так. Ни за что. И пока меня жизнь

Не поправила.

 

«Я себе позволил не строить долгих планов. Я встаю утром и пишу стихи», ­ -­ поделился с читателями Юрий Ряшенцев в конце встречи. Пожелаем мэтру современной русской поэзии творческого долголетия и вечной молодости летящих из сердца строчек.

Песня о разлуке из кинофильма «Гардемарины, вперед!»

И глянет мгла из всех болот, из всех теснин,

И засвистит веселый кнут над пегой парою...

Ты запоешь свою тоску, летя во тьму один,

А я одна заплачу песню старую.

 

Разлука - вот извечный враг российских грёз,

Разлука - вот полночный тать счастливой полночи.

И лишь земля из-под колёс,

И не расслышать из-за гроз

Ни ваших шпаг, ни наших слёз,

Ни слов о помощи.

 

Какой беде из века в век обречены?

Какой нужде мы платим дань, прощаясь с милыми?

И отчего нам эта явь такие дарит сны,

Что дивный свет над песнями унылыми?

 

Быть может, нам не размыкать счастливых рук,

Быть может, нам распрячь коней на веки вечные?

Но стонет север, кличет юг,

И вновь колес прощальный стук,

И вот судьба разбита вдруг

О вёрсты встречные...

 

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!