Скакалка – простой и полезный спортивный снаряд. Прыжки на скакалке дают хорошую кардионагрузку, помогают похудеть, заменят бег и тренировки на велосипеде. Скиппинг, как ещё называют прыжки, практикуют не только на улице, но и дома, что делает этот вид тренировок привлекательным зимой.
Прыжки помогают повысить выносливость и скорость, укрепить мышцы и улучшить физические качества, поэтому скакалку используют во многих видах спорта: единоборствах, лёгкой атлетике, кроссфите, футболе и других.
Преимущества скакалки
Регулярные прыжки со скакалкой улучшают рельеф мышц, осанку, повышают выносливость и сжигают жир.
Скакалка – действенная кардиотренировка: нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему. Сердечная мышца становится сильнее и выносливее, нормализуется давление, ритм дыхания, снижается риск болезней сердца и инсультов.
Скиппинг помогает держать в тонусе и прокачивать разные группы мышц. Активно работают бёдра и икры, чтобы обеспечить амортизацию при приземлениях, а также мышцы кора, плечи, предплечья, кисти. Также увеличивается сила хвата. Постепенно ноги станут стройнее, подтянется талия и сформируется пресс.
Любая тренировка со скакалкой требует ловкости, координации и баланса. Будете прыгать каждый день – улучшите эти качества не только для прыжков на скакалке, но и в повседневной жизни. Также во время прыжков нужно держать спину ровно – это поможет улучшить осанку.
Занятия со скакалкой повышают концентрацию внимания. Такие прыжки обладают уникальной способностью развивать оба полушария мозга. Улучшается ориентация в пространстве, память, внимание.
Скиппинг – действенный инструмент против лишнего веса. Чтобы справиться с нагрузкой, организм использует энергетические резервы, и вы сжигаете калории. Один час прыжков сжигает столько же калорий, сколько час бега со скоростью примерно 10 километров в час: в среднем 600-1000 калорий для человека весом 55-85 килограммов.
Физические упражнения усиливают кровообращение в теле и мозге, как следствие – выводятся токсины и организм очищается. Кроме того, спорт отвлекает от рутины, поэтому прыжки через скакалку с умеренной интенсивностью помогут уменьшить тревогу и улучшить настроение.
Виды скакалок
В целом все скакалки можно разделить на несколько видов:
Классические подойдут и начинающим, и профессионалам для различных тренировок и сжигания калорий. Такие скакалки делают из резины, пеноматериала и кожи, у них эргономические ручки, есть система регулировки.
Скоростные скакалки оснащены тонким стальным шнуром, подходят для продвинутых пользователей и спортсменов, владеющих техникой двойных прыжков.
Скакалки со счётчиком подходят для пользователей всех уровней. Счётчик на рукоятке покажет количество затраченных калорий, число оборотов скакалки, длительность занятия.
Правильная длина шнура подбирается просто: поставьте одну ногу на его середину, ручки должны быть на уровне плеч.
Занятия со скакалкой
Перед началом занятий со скакалкой обязательно сделайте разминку и растяжку не менее 10-15 минут. Советуем тренироваться в амортизирующих кроссовках, чтобы избежать лишней нагрузки на суставы и травм.
Прыгайте на ровной поверхности. Предпочтительными являются твёрдый пол, резиновое покрытие, ровная твёрдая земля: они обеспечат хороший отскок. Дома можно постелить на пол тонкий коврик для тренировок, он поглотит звуки прыжков. Избегайте прыжков на скакалке на ковре, асфальте или бетонном полу, если не хотите травмировать суставы.
Правильная техника прыжков – залог хорошей тренировки и отсутствия травм. Спину и шею держите прямо, взгляд направлен вперёд. Плечи не поднимайте, локти держите рядом с корпусом. Не крутите предплечьями, за вращения отвечают кисти. Ручки скакалки сжимайте крепко, но без лишнего напряжения.
Колени немного согните. Ноги держите вместе на небольшом комфортном расстоянии. Обычный прыжок – не слишком высокий, стопы отрываются от пола на несколько сантиметров, чтобы под ними прошла скакалка. Легко приземляйтесь на носочки, ни в коем случае не на пятки.
Варианты прыжков
Помимо классических прыжков на двух ногах существует колоссальное количество вариантов. Ниже расскажем о самых распространённых, которые можете добавить в ежедневную тренировку. Советуем чередовать прыжки, чтобы занятия проходили динамично и не были единообразными.
Прыжки на одной ноге
Обыкновенные прыжки через скакалку, только на одной ноге. Вторая нога в это время согнута. Приземляйтесь как можно мягче, чтобы не травмироваться.
Боксёрские прыжки
По очереди переносите вес тела то на правую, то на левую ногу во время прыжка. Минимально поднимайте стопы от пола.
Бег со скакалкой
Легко бегите на месте, проворачивая скакалку на каждый шаг.
Прыжки из стороны в сторону или вперёд-назад
Вместо того, чтобы прыгать вверх-вниз, прыгайте из стороны в сторону или вперёд-назад.
Прыжки с переменой ног
Делайте узкую разножку, ноги выходят вперёд на каждый прыжок по очереди, приземление – одновременно на обе ноги.
Прыжки с высоким подниманием колен
Добавьте скакалку к базовому упражнению с подниманием бёдер. Такая вариация – энергозатратная, увеличивает частоту сердечных сокращений за считанные секунды, прокачивает выносливость и активно сжигает калории.
Прыжки с подъёмом пяток
Во время прыжка стараемся дотянуться пятками до ягодиц.
Прыжки со скрещиванием рук
Скрестите руки перед грудью во время прыжка, затем, во время следующего, разведите руки в стороны. Можно чередовать с классическими прыжками.
Двойные прыжки
Во время подскока проворачивайте скакалку не один, а два раза. Лучше использовать скоростную скакалку. Довольно сложный элемент, который не подойдет для новичков.
Увеличивайте нагрузку постепенно, делайте сначала один подход, когда почувствуете уверенность – несколько, не забывайте устраивать дни отдыха. Эффект от систематических занятий наступит за месяц: нормализуется техника, дыхание, укрепятся мышцы. Главное – получать удовольствие от тренировок.
Меры предосторожности
Прыжки со скакалкой кажутся лёгким упражнением, но важно понимать, что в них задействованы разные группы мышц, и ошибки при выполнении могут привести к травме.
Не рекомендуется прыгать через скакалку, если есть проблемы с сердцем и давлением, связками коленей и голеностопа. Людям, восстанавливающимся после тяжёлой болезни или операции, вообще следует воздержаться от высокоинтенсивных тренировок. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к занятиям.