Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Немного о вирусах к заседанию Совбеза ООН про биолаборатории США

Подруга звонит: "Твоя тема. Что молчишь?" Да, мне приходилось писать одно время и об африканской чуме свиней, и о птичьем гриппе. Но, не сидя дома на диване, а на местах, в компании ученых, которые изобретали средства с этим злом. Причем на уровне академиков, директоров институтов, людей, которые отдали проблеме всю жизнь.

Но даже их слова иногда вызывали у окружающих недоверие. То, что называлось конспирологическими теориями так и осталось у меня в старых блокнотах. Помню обсуждение очередных бед с проникновением АЧС на наши территории и подозрение на то, что вспышки зафиксированы в хозяйствах по обе стороны шоссе из Грузии, где, как подозревали наши, работает особая биолаборатория. На выступавшего рукой махали. Помню изумление от того, что АЧС нарисовался где-то в Иркутске - это была катастрофа. Но как он мог забраться так далеко? Говорили с южных хуторов мамка сыну сала привезла от зараженного кабанчика, остатки выбросили на помойку, кто-то занес на производство.

Чтоб вы понимали - АЧС не лечится. Когда в хозяйство попадает вирус, все поголовье подлежит уничтожению. То же и с птичьим гриппом. А перелеты птиц, как говорил мне Эдуард Джавадович Джавадов, будучи директором ВНИИ ветеринарного птицеводства, где работали над спасительными вакцинами, сезонные перелеты птиц еще никто не отменял. А при нашей страсти к масштабу и наличии комплексов миллионников в птицеводстве и десятитысячников в животнодстве - риски гигантские.

Не надо быть супервоином, не надо изобретать новые вирусы, их в природе и так хватает - экономическую и биологическую борьбу с неугодными можно вести даже, не заморачиваясь новыми вирусами и штаммами. Надо только найти способы как их грамотно и незаметно задействовать.

Сейчас нет времени поднимать все свои записи и кидаться в воспоминания. (Это же наука, надо проверять тыщу раз каждую деталь). Приведу отрывок из одной своей статьи в той части, которую я сразу вспомнила, ожидая вечернее заседание Совбеза ООН.

ВНИИЗЖ - это институт здоровья животных во Владимире, где приходилось бывать и много общаться со старейшими учеными.

Один из «мушкетерской четверки» ветеранов ВНИИЗЖ ждет меня в костюме при галстуке, который снимет через пару часов жаркого диалога возле портретов, знамен и наград учреждения, созданного подальше от Москвы в чистом поле в 1958 году, когда в стране бушевал вирус ящура.


Он рассказывает о том, как сложно было отстроить систему безопасности в отсеках без форточек и окон, но еще трудней – приучить сотрудников соблюдать дисциплину и осторожность. У вируса семь типов, внутри тех еще около ста вариантов. И если человек просил коллегу в свой выходной всего-то покормить животное из соседнего бокса, то происходило перезаражение, и опыт срывался. А это не только научная неудача, но и колоссальные убытки. Если ты имеешь дело с одним типом вируса, то нельзя даже заходить в помещение, где идет работа с другим. Нарушения заканчивались серьезными последствиями вплоть до увольнения.


Я, естественно, спросила, как справлялись здесь в 90-е. Не вырвался ли джинн из бутылки – ведь после решения ящурной проблемы институт занимался другими весьма серьезными вирусами. И случись что – мало никому бы не показалось. Недаром подобные научные предприятия вынесены за черту больших городов, а иногда и за водные преграды.

Так, например,  американский Центр по изучению болезней животных (PlumIslandAnimalDiseaseCenter, U. S. DepartmentofHomelandSecurity), с которым сотрудничает наш ВНИИЗЖ, находится на острове Плам-Айленд.

Ролик про этот остров есть на Дзене, он короткий с субтитрами. Можете глянуть. Я вам выборочно главное кину:

-2

Прекрасен последний кадр.

-3

Действительно, зачем ставить опыты в Массачусетсе, белом штате (в США была такая градация, столкнулась лично), еще и рядом с мысом Трески - Cape Cod, родовым гнездом семьи Кеннеди? Жила там, будучи в командировке по обмену в доме главного редактора Cape-Cod Times.

Есть места и подальше.

Целиком статью, которая на Дзене называлась "Люди и звери" я перенесла на сайт, когда мой канал прикрывали. Кому интересно - вперед. Жмите на окрашенное название.

Я там, кстати, аккуратно Грузию упоминаю. Считалось невозможным выкладывать даже подозрения...

Кадр из фильма "Открытая книга", где Олег Ефремов сыграл трагическую роль доктора Марлина. О нем - тоже в статье "Люди и звери".
Кадр из фильма "Открытая книга", где Олег Ефремов сыграл трагическую роль доктора Марлина. О нем - тоже в статье "Люди и звери".