В XIX веке в знатные семьи приглашали домашнего учителя, который преподавал детям основы грамоты и счета, историю и иностранные языки. Такие педагоги готовили к поступлению в гимназии, иногда совмещая обязанности гувернеров и воспитателей. Рассказываем о первых учителях Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Федора Достоевского и других классиков русской литературы.
Федор Достоевский происходил из знатной, но небогатой дворянской семьи. Для его родителей было важно дать детям хорошее образование. Федора и его старшего брата Михаила воспитывали и учили вместе: они родились с разницей в один год. Первые уроки детям давали родители: обучали детей грамоте, основам счета и иностранным языкам. Братья вспоминали, что мама Мария Достоевская учила их чтению по книге «104 священные истории Ветхого и Нового Завета», а отец занимался с мальчиками латынью.
Позже в семью пригласили домашних учителей — педагогов Драшусовых из петербургских училищ. Николай Драшусов преподавал французский язык, его старший сын Александр обучал Достоевских математике, а младший Владимир — словесности.
Николай Драшусов был французом по происхождению, служил титулярным советником, содержал пансион для мальчиков, где и сам был педагогом. Сын Александр впоследствии стал одним из первых русских астрономов, работал директором Московской обсерватории, которую сделал полноценным научно-исследовательским учреждением. Его младший брат Владимир стал известным издателем и редактором, работал в газете «Московский городской листок», где публиковал статьи Герцена, Григоровича, Островского и других.
Младший брат Достоевских Андрей вспоминал, что к ним в дом приходил еще приглашенный учитель — дьякон, преподававший братьям Слово Божье. Дьякон был прекрасным рассказчиком и, бывало, часами рассказывал сюжеты Святого писания так, что даже «маменька, оставив свою работу, начинала не только слушать, но и глядеть на воодушевляющегося преподавателя».
Автор: Мария Соловьёва