Холодная, освежающая, сытная, вкусная, полезная, мясная, с колбасой, вегетарианская😋 Все это - про окрошку!
Окрошка- одно из самых любимых блюд в летнее время. Есть много различных рецептов этого блюда, но основой являются следующие ингредиенты:
- квас или кефир
- свежие овощи (огурцы, редис)
- зелень
- мясная часть (мясо или колбасные изделия)
- отварной картофель
- яйца
- сметана
Как же окрошка влияет на фигуру?
Окрошку можно отнести к категории блюд «ем и не толстею»☺️
Давайте разберём подробнее:
- Блюдо обладает низким гликемическим индексом, около 50. Порция окрошки будет долго перевариваться, даст сытость и не вызовет всплеска инсулина.
- Окрошка - это блюдо с низким содержанием жиров. Квас или кефир, которые используют в качестве основы, содержат мало жиров (в отличии от мясных бульонов для приготовления супов). Отварное мясо, которое добавили в окрошку, практически не содержит жира (весь жир «вышел» в воду, в которой варилось мясо).
- Блюдо с высоким содержанием клетчатки! Зелень, огурцы, редис- прекрасные источники неперевариваемых углеводов. Они низкокалорийные, дают быстрое насыщение и способствуют хорошей работе кишечника.
- Окрошка содержит «полезный» (резистентный) крахмал! Резистентный крахмал- это особый вид углеводов, которые не превращаются в кишечнике в простые углеводы (соответственно, не могут отложиться в виде жира в организме). Окрошка содержит отварной и охлаждённый картофель, именно он, является источником этого уникального крахмала.
Какая окрошка самая полезная для фигуры?
☘️ с отварным мясом
☘️ с минимальным количеством соли
☘️ с домашним квасом
С заботой о Вашем здоровье,
врач-эндокринолог, диетолог, Кузнецова Ольга Николаевна ❤️