Характерными проявлениями ПА считаются:
⁃ Усиление или учащение сердцебиения
⁃ Потливость, дрожание или тремор
⁃ Сухость во рту
⁃ Затруднение дыхания
⁃ Чувство удушья
⁃ Боль или дискомфорт в груди
⁃ Тошнота или дискомфорт в животе
⁃ Приливы и чувство озноба
⁃ Онемение или ощущение покалывания
⁃ Чувство головокружения, неустойчивости, ощущения «предобморочного состояния»
⁃ Ощущение, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или «находится не здесь» (деперсонализация)
⁃ Часто присутствуют «вторичные фобии»: страх умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума, страх катастрофы с сердцем, инфаркта, инсульта, падения, неловкой ситуации
Что делать при появлении симптомов ПА?
Если эти симптомы вы чувствуете первый раз, следует вызвать скорую помощь для исключения других заболеваний. Так же при ПА иногда повышается артериальное давление, поэтому бригада медицинской помощи не помешает.
Если вы сталкиваетесь с таким состоянием не первый раз, стоит помнить, что приступ скоро закончится. Вместо того, чтобы всеми силами сопротивляться панической атаке, вам следует расслабиться и позволить себе прочувствовать все «удовольствие».
Длительное страдание от ПА часто приводят к депрессии. Для самоанализа можете пройти следующий опросник. Он успешно используется в психиатрии.
К сожалению, специфической профилактики, позволяющей предотвратить повторение панических атак не существует. Но вот, что предлагают пациентам:
⁃ Своевременное обращение ко врачу для скорейшей диагностики и начала лечения с целью избежать утяжеления и учащения симптомов расстройства
⁃ Аккуратное соблюдение рекомендаций врача и плана лечения
⁃ Регулярные физические нагрузки
⁃ Отказ от злоупотребления психоактивными веществами
Итог: Самостоятельно купировать симптомы ПА невозможно, следует полностью расслабиться и дать себе прожить приступ. Лечение ПА проводится с помощью психотерапии и лекарственных средств. Эффективность лечения очень высокая.