Найти тему

Книга "Дети мои".

СТРАННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ оставляют в мне книги Гузели Яхиной…

Роман «Дети мои» я прочитала две недели назад. Не скажу, что он мне понравился, но и не могу сказать, что нет. Противоречивые чувства… Одно могу определить с уверенностью: думать о нём пока не перестаю. Внутри эта книга до сих пор переосмысливается, пережевывается, переваривается.

Аннотация: «Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность».

Весь спектр эмоций прочувствовала я во время прочтения: от восхищения полнотой и живостью главного персонажа, от удивления как легко и естественно читаются огромные описания природы и быта до раздражения и гнева от незначительных сюжетные поворотов, от монотонного, порой откровенно скучного повествования…
Я бы хотела задать автору много вопросов… Как в ее голове родился столь многогранный и сложный образ? Почему она выбрала для героя такую незавидную судьбу? Что самое важное выделяла она для себя в этой книге?!

После прочтения у меня больше вопросов, чем ответов. Но за одно только то, что Яхина заставила меня так тщательно размышлять над своим произведением, я готова поставить 10 баллов из 10.

Приведу мою любимую цитату, которая так явственно характеризует Баха и показывает язык повествования: «Все эти подробности – откуда?! У меня же от них чуть живот не свело. Я же все это – как своими глазами увидел, собачий ты сын! Шекспир ты нечесаный! Шиллер кудлатый! Что там такое творится – в этой твоей косматой немой башке, а? Что за черти в тебе сидят?...»

Наверное, не буду рекомендовать эту книгу к прочтению каждому… Скажу только то, что иногда книги, от которых мы не в самом большом восторге, оказывают на нас большое влияние.

Читали книги автора?) Если да, то как вам?

#Книги #книжный блог #книжный отзыв #книжный обзор #рецензия на книгу