Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Покупка аудиотехники: имеет ли значение цена?

Казалось бы то, что вынесено в заголовок, более чем очевидно, но не всё так просто на самом деле. И для начала, я бы хотел вернуться примерно в середину 90-х, то есть к тем временам, когда в России появились первые печатные издания по аудио-видео тематике ( Stereo&Video, Salon AV, What Hi-Fi?, Аудиомагазин и т. п.) . Совершенно отчётливо помню как я их тогда читал: вначале заглядывал в конец статьи, туда, где была указана цена и, если эта самая цена была (теоретически) доступна для меня, то читал материал целиком. Если же стоимость девайса составляла какие-то то немыслимые тысячи долларов (ну или миллионов рублей), то ограничивался разглядыванием картинок сам текст просматривая в лучшем случае " по диагонали". Но достаточно быстро я понял одну очевидную вещь: вся, так называемая "бюджетная" техника (за 200-300 и даже 500$) только выглядит дорого-богато, а по звучанию вряд ли лучше советской аппаратуры не только первого или высшего класса (группы сложности), но и порой даже советским "второклассникам" уступает. И поняв сей факт я приоритеты скорректировал. Теперь меня интересовало уже то, о чем я поначалу даже и мечтать боялся. В конце концов на то она и мечта - чтобы быть недоступной или доступной в очень отдалённой перспективе. Забегая вперёд я не боюсь признаться в том, что за прошедшие четверть века мне так и не удалось ни разу приобрести новую аппаратуру класса Hi End. Она у меня появлялась периодически (да и сейчас есть), но купленная уже б/у, а новое если и удавалось что-то купить, то в основном это был средний (и лишь в редких случаях) топовый Hi-Fi. Но я никогда не гнался за "понтами" - принцип разумной достаточности был всегда во главе угла, а основным критерием было качество звука, а не престижность и мода. Именно поэтому к нынешним трудностям я отношусь в некотором смысле философски. Кто-то может скажет: хорошо быть философом имея всё (ну или почти). Отвечаю: для того, чтобы иметь это "всё"- надо было прожить на свете пять с половиной десятилетий из которых почти сорок лет пришлось потрудиться. Я конечно понимаю что многим хочется в 18-20 лет получить всё и сразу, но ведь и мне в таком возрасте этого хотелось. Хотелось, но не моглось. Зато то, что моглось, доставляло такую радость, какую сегодняшняя молодёжь вряд ли способна испытать. Потому что до недавнего времени можно было просто пойти и купить за пару-тройку зарплат то, на что раньше люди копили годами. Но даже накопив - не всегда могли купить, так как негде порой было. И вот мы сейчас на пороге возвращения к тем самым временам.

На самом деле цена конечно имеет значение и так было, есть и будет. Но у тех, у кого деньги есть, сейчас может возникнуть проблема, которая уже была тогда, в конце 80-х - начале 90-х: деньги есть, а купить - негде. Что толку с того что у тебя есть условные 10000$ если аппаратура, которую ты хочешь купить, не поставляется в РФ. В силу специфики своих увлечений я знаком со многими ребятами, занимающимися (или уже сказать занимавшимися?) продажей новой аудиотехники на территории нашей страны. И они говорят что УЖЕ мало что есть в наличии и даже под заказ они многие позиции привезти не могут. Ни за какие деньги. Поставок нет и (как минимум в ближайшее время) не ожидается. А ведь всего то две недели минуло с 24 февраля.

Однако сие не означает что мы должны ездить по заброшенным деревням в поисках раритетных патефонов. И тем более, невозможность купить что-то здесь и сейчас не должна повлиять на наш (пусть пока теоретический) интерес к тому, что нового и интересного появляется на мировом рынке аудио-видео ( и всего остального). Ну да, вполне возможно что в ближайшие годы выставок типа Hi-End Show в России не будет. Разве что РосХайЭнд выживет. Ну ничего, будем следить за новинками дистанционно и добывать изредка что-то окольными путями.

-2

Зато так будет куда интереснее: вспомнить старые квесты и придумать новые. А пока поживём с тем, что имеем или с тем, что сможем приобрести на вторичном рынке. Правда продавцы б/у уже фишку "просекли" и цены начали поднимать (вот тут тот самый случай, когда цена по-прежнему имеет значение). Я сам уже подумывал что-то выставить на продажу из своей аппаратуры, но раз такая ситуёвина нарисовалась, то думаю погодить. Тот же Pioneer DV-AX10 , средняя цена на который по России ещё пару недель назад была 75-80 т. р. , сейчас на японских аукционах уже торгуется по 120-150000 и плюс доставка (при этом непонятно, будет ли осуществляться доставка в Россию и как сейчас оплачивать покупки на иностранных аукционах) поэтому продавать его сейчас за 80 - это себе в убыток, а к новым ценам народ у нас ещё не готов. Поэтому всём, кто имеет в личном пользовании хорошую аппаратуру (пусть и крепко б/у) я бы посоветовал хорошо подумать, прежде чем выставлять сейчас что-то на продажу. Вполне возможно что на вырученные деньги купить что либо приличное сейчас будет непросто.

А вот и предположение, сделанное мной совсем недавно и (на тот момент) я его ещё считал скорее шуточным - внезапно начинает сбываться. Речь о стриминговых сервисах, которые перестают работать на территории нашей страны или работают в усечённом варианте. В отдельных случаях это произошло из-за невозможности оплаты данных сервисов, где-то вероятно политика руководства такая - я по пунктам тему не изучал, так как на этот "наркотик" (по-счастью) подсесть не успел. Разве что Spotify немножко попользовался. Но, откровенно говоря, за идею поставил бы пять, а за реализацию (в случае со Spotify) максимум 3+(или 4-). Зато, говорят, Рутрекер Роскомнадзор разблочил. Правда я эту блокировку и раньше обходил без проблем, поэтому для меня эта новость скорее из разряда "наш ответ Чемберлену Западу", то есть имеющая скорее политическое, нежели практическое значение. Согласен,что это неправильно, с точки зрения законов и нарушение авторских прав, но в драке - свои законы: законы "улиц" и тут уж не до благородства. Так что вернёмся к старым проверенным торрентам. За которые и платить не надо. Но если и этой возможности нас лишат ( не хотелось бы чтобы и такой прогноз сбылся, но я уже ничему не удивлюсь), то вернёмся к своим физическим коллекциям музыки и будем слушать пластинки, компакт-диски, кассеты мини-диски и т.п. А молодёжь будет бегать к нам с просьбами: дядя Саша(Петя,Ваня,,Игорь...). дай пожалуйста переписать! Это конечно очередная шутка, но слишком часто в последнее время, шутки стали становиться реальностью...

-3