В советскую эпоху западная пресса любила упоминать в своих материалах один интересный факт, который выражался в массовой эмиграции граждан, проживавших на территории СССР. Журналисты писали статьи о бегстве известных советских граждан на Запад.
Особенно активно обсуждалась тема о потоке эмигрантов в Соединенные Штаты. В истории США и Советского Союза только почему-то умалчивают о том, что и из Америки сбегали люди в большом количестве к русским.
Среди них было достаточное число известных личностей, которые по своей воле захотели жить в СССР. На это у них были разные причины, но все они самостоятельно делали свой выбор.
Очень многим известна трагическая судьба Ли Харви Освальда, которого обвиняли в убийстве не только простого полицейского у него на родине, но и американского президента Джона Кеннеди. А потом его просто убил владелец ночного развлекательного заведения.
А ведь до этого он попросил политического убежища у Советского Союза, но ему отказали в первый раз. Он сбежал в страну Советов в 1959 году и многие американцы были удивлены его поведением. Как это мог морской пехотинец сбежать к русским.
Освальду все-таки разрешили проживать на территории Советского Союза. Он мечтал отучиться в МГУ, но ему пришлось довольствоваться местом простого рабочего на белорусском заводе. Ему предоставили небольшую квартиру и пособие. По истечении некоторого времени он попросился назад через американское посольство.
Окружающим людям он говорил, что ему просто не хватает развлечений, которые есть на его родине. Освальд вместе с семьей покинул СССР и сразу же по приезду был арестован американскими властями. Правда, его потом отпустили на свободу, где его все равно ждала трагическая смерть.
В 1932 году на советскую землю прибыл из США актер Ллойд Паттерсон, который работал на радио на свое новой родине. Он умер в 1942 году совсем молодым. Ему было всего тридцать два года. Его сын служил на советском флоте подводником и изредка писал статьи. В 1994 году решил вернуться на родину предков.
В 1986 году из США переехала семья Локшин, которую по мнению ее главы преследовали спецслужбы. Они не давали им нормально жить и они решили переехать в СССР. Супруг был специалистом в области биологии и поэтому начал работать в одной из научных лабораторий.
После развала Советского Союза перешел работать в онкологический центр. Он остался жить в России один, так как его жена и дети вернулись в Америку, хотя и получили российское гражданство в 1992 году.
Эдвард Ли Говард решился жить в СССР после того как его уволили из ЦРУ из-за употребления наркотических средств. Он боялся, что его изобличат в шпионаже в пользу СССР и поэтому сбежал в страну Советов. Он до конца отрицал свое сотрудничество с советской разведкой. В 2002 году он был найден мертвым на своей даче в России.
Рой Франклин Бартон решил посвятить свою жизнь антропологии и посчитал лучшим местом для этого Советский Союз, в который он перебрался в 1938 году. Там же он женился на русской, но в 1940 году был вынужден вернуться обратно в Америку из-за боязни повальных арестов НКВД. Джон Барр эмигрировал в СССР в 1950 году.
Он работал до этого на советскую разведслужбу. После получения гражданства разработал первую машину ЭВМ и даже был награжден Госпремией. Он так и не вернулся назад в США и умер в 1998 году на российской земле.
Виолетта Бовт приехала вместе с родителями маленькой девочкой в Советский Союз и после окончания обучения на танцовщицу стала одной из самых известных балерин театра Стравинского в прошлом веке. Анабель Бюкар работала на американскую разведку, но вышла замуж за советского певца Константина Лапшина и вместе с ним стала жить в СССР.
Впоследствии написала книгу, где описала жизнь сотрудников американских дипломатов с негативной стороны. Кроме этого в СССР добровольно уехали Китти Харрис, Моррис и Леонтина Тереза Коэн, которые также были советскими агентами шпионской сети.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!