Решил написать мини гайд для тех кто хочет попробовать большой формат 4х5″ (в любительских целях) и парочка ссылок ниже где выгодно покупать пленку (но из за падения рубля, ценник становится очень не гуманный)
Много кто снимает на средний формат в будущем приходят к мысли а не попробовать ли мне формат побольше, скажем 4х5″. Но везде есть свои подводные камни. В будущем кто то остается, кто то возвращается. Причин на смену форматов не так много, те кто не остается в основном смущает несколько пунктов.
1 — падает мобильность,
2 — возрастают финансовые затраты,
3 — меняется стиль съемки кардинально,
4 — площадь кадра от 6х9/6х12 не так сильно увеличивается с форматом 4х5.
Но кого это не останавливает, тот начинает получать кайф от большого формата. И да… чем больше формат, тем больше финансовых вложений и затрат
В инете конечно очень много информации по данному формату. Но решил записать свои мысли или как бы я поступил лично. Чтобы небыли большие финансовые затраты при фотографировании на формат 4х5, так сказать цена/качество. На заметку по размерам листа:
4х5″ — 99,5 х 125 мм
9х12см — 88 х 118 мм
Ну а площадь можно самим посчитать, кому она нужна будет.
P.S. Как всегда задать вопросы или поболтать со мной, можно в моем инстаграме @dendorff_bw Заходим, подписываемся)
1. Камера:
Если не ходить в походы и на дальние расстояния, ограничивая себя студией или недалеко от машины/дома, то можно взять кардан ( вес кардана от 2кг, зависит от марки, скажем Арка довольно легкая и жесткая, но и цена тоже хорошая или Toho, не путать с Toyo) еще компактнее конечно деревяшку, но они не такие жесткие и ценник у них другой уже. Но плюс в том что они все легкие.
Стоимость на бу довольно демократична на карданы (но ликвидность у них ниже, трудно будет продать). Рекомендую Sinar F или Toyo Filed 45G / GII. Цена на ебее в р-не 200$, + доставка где то 80$.. или взять на нашей известной барахолке можно очень недорого. Можно посмотреть на другие фирмы (из недорогих Cambo, Calumet, подороже уже Horseman, Arca Swiss) мне приглянулась Sinar F и Toyo Filed - цена/качество и плюс жесткая и удобная.
2. Кассеты:
На первое время если не много снимаете вполне хватит 3-4 кассеты, соответственно это 6-8 кадров. Далее по нужде можно докупить кассеты или перезарядной мешок/палатку. В студии не критично кол-во кассет, всегда можно перезарядить. Стоимость бу от 1200 руб. в хорошем состоянии.
3. Оптика:
Выбор огромен. Из фокусного если брать на первое время в эквиваленте 50 мм на 35 формате, то в пределах 180-210мм. Если любите резкую, контрастную оптику, то это Японцы — Никон W, Фуджи CMW например. Из более пластичных мне понравились старые Symmar которые конвертибл. Можно снимать задним блоком, получается два фокусных расстояния. Стоимость примерно от 150$., зависит от состояния. Берем фокусное которое вам ближе всего к стилю съемки. Если портрет то 250-300 мм. Если пейзажи то ширик 70-135мм, объективов море и стоимость в большом разбросе. Да незабываем взять тросик, простенькие стоят копейки. Но помним, если заниматься серьезно форматом, то оптика хорошая стоит денег. Лично у меня под мои задачи простенький набор Nikkor 90/4.5 — W135/5.6 — W210/5.6 Так же у меня есть еще Horseman 45XL для больших тяжелых линз.
4. Штатив:
Выбор не так огромен (хороший крепкий штатив стоит от 400$), рекомендую любой, который должен будет держать порядка 7 кг. Желательно без центральной штанги. Есть деньги берем систематик . У меня Manfrotto 055XPROB, брал бу за 100$., + голова старая Гидзо №4 на ебее вышло что то около 70$. Для более тяжелых камер использую Berlebach uni 19C
5. Экспонометр:
Куча всяких недорогих, рекомендовал бы сначала что то попроще, недорогое, из модельки Sekonic L308s или из этой братии. Еще бюджетнее это мерять цифровой зеркалкой или приложением на телефоне. Но тогда будут проблемы с точностью замера. На будущее можно взять спотметр, скажем от Пентакса или Минольту, стоит дорого но он того стоит.
6. Лупа для фокусировки.
Не особо большой выбор, рекомендовал бы 8х купить можно на ебее, есть китайские, железные, качество хорошее. Можно брендовые взять, цена выше на порядок. (В принципе если Вы снимаете пейзажи, гре резкость будет от попы и до горизонта, то лупа особенно и не нужна)
Далее если вы не планируете сканировать, проявлять сами (ручную печать затрагивать не будем), то остаются только расходные материалы, т.е. фотопленка. Тут хоть и поменьше выбор, но тоже можно немного сэкономить денег. Брать либо просрочку или выбирать из недорогих производителей, например Фома. Можно найти и нашу пленку формата 9х12см Тасма (довольно сносная, для проб самое то), но формат другой, кассеты нужны будут данного формата. И пленка уже просрочка т.к. не выпускается.
Рекомендую парочку немецких сайтов: (цены одинаковые, на макодиректе доставка выше) но вот что нынче с доставкой и курсом сами знаете.
Так же для небольших партий с недорогой доставкой Американский сайт (выгодно покупать продукцию Кодак, илфорд)
https://www.freestylephoto.biz/
Можно покупать у нас на авито, есть те кто продает тоже недорого (обычно кто покупает на вышеперечисленных сайтах), зато ждать не надо долго.
7. Проявка:
Самый недорогой способ это в кювете. Минус расход химии и тяжко (по своему опыту) сидеть в темноте и проявлять, особенно когда проявка долгая и много листов. Можно купить бак Jobo Multitank со спиралью под 4х5, как на одну спираль (6 листов) так и на две спирали (12 листов), бак либо крутим с постоянной агитацией или проявляем классически с переворотами. В первом случае расход химии намного меньше чем во втором. Есть баки Paterson со вставками. Принцип у всех один.
Стоимость баков различна, стартует от 3т.р. без спиралей. Почему Jobo?, пока самые удачные баки для проявки особенно Expert.
8. Сканер:
Хороший и недорогой из планшетников (цена/качество/скорость). Если выбирать из бу Epson 700/750pro есть деньги на новый то 800/850pro.
Можно обращаться за сканированием в фирму/частнику, но если планируете снимать много, то может выйти в «копеечку» такое занятие.
9. Печать:
Тут принципе все просто. Печатаем сами ручками на ФУ 4х5 или отдаем в печать где есть мастер и ФУ 4х5. Либо сканируем и печатаем в лабе.
P.S. Мои пример съемки и печати на формат 8х10" (20х25см)