Найти в Дзене
История. А вы знали?

Почему четверг в СССР стал рыбным днем?

Оглавление

Дефицит как повод для нового правила

Мало кто знает, что в советское время последним рабочим днем считалась не пятница, а четверг. Дело в том, что в пятницу люди уже вовсю готовились к выходным. На некоторых предприятиях сокращался рабочий график. Но откуда же взялось убеждение, что именно по четвергам в советском общепите принято давать рыбу?

По одной из версий, всему виной дефицит мяса. В 1932-м году Анастас Микоян, нарком снабжения СССР был обеспокоен его недостатком. Причиной всему – коллективизация. Налоги с крестьян стали непомерными. Животноводство переживало кризис. Количество скота резко сократилось. Стоит добавить к этому еще и голод тридцатых.

Не четвергом единым

Единственным выходом Микоян счел приказ о введении так называемого «рыбного дня». С тех пор он существовал во всех заведениях общепита. Правда, называя рыбным днем именно четверг, многие утрируют. В некоторых заводских столовых рыбу могли подавать и в другой день. Этот ценный источник белка и фосфора подавался в виде котлет и биточков, в супе и многих других блюдах.

По сути, рыбным днем могли объявить любой производственный день, в который в столовой заканчивались запасы мяса. Тем не менее, официальное звание закрепилось именно за четвергом.

-2

Полезный и доступный продукт

Однако это нельзя назвать минусом. Ведь рыба – очень полезный и легкоусвояемый продукт, полезных свойств у которого нисколько не меньше, чем у мяса.

Советская пропаганда стала мощным оружием. Населению буквально внушали мысль, что рыбные блюда делают счастливее и здоровее. Кстати, именно в это время начались высказывания о том, что «мясо – вредно», «мясо старит» и.т.д.

Мало того, еще в самом начале развития государства при наркомате снабжения существовала организация «Главрыба». Следовательно, дефицит мяса помог развить рыболовную промышленность. По сути, главенствующее место в советском питании рыба заняла в 1930-м. Полина Жемчужина, супруга министра иностранных дел, Молотова, приложила к этому руку.

-3

Эпоха консервов

Также существенно развилась консервная промышленность. Все потому, что в ту пору это была единственная возможность транспортировать рыбу по всей необъятной Родине. Существовало более 50 видов консервов, помимо пресловутых сардин в масле.

Конечно же, советские хозяйки придумали уйму блюд с использованием рыбных консервов: начиная от бутербродов и заканчивая добавлением консервированной рыбы в салаты. Еще одна причина - дешевизна рыбы. Вплоть до смерти Сталина этот продукт был доступным. Рыба активно добывалась в Каспийском море. На ее переработку также уходило минимум средств.

Возможные версии и попытки уклонения

Так сложилось, что рыбный день закрепился за четвергом. Скорее всего, это было связано с более эффективным сбытом рыбной продукции в этот день. Существует и иная версия – о том, что среда и пятница должны быть постными днями. Но это уже традиция верующих. А, как известно, советские люди были атеистами.

-4

Ну, а килька в томате вошла в обиход чуть позже, уже в 50-х. По легенде, Хрущев сказал, что это мировая закуска. Так или иначе, четверг как рыбный день существовал на предприятиях общепита чуть ли не до самого распада СССР. Некоторые граждане, которые терпеть не могли рыбу, даже приносили из дома бутерброды с колбасой или вовсе не шли обедать в этот день.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.