(Вступление)
Здравствуйте уважаемые читатели. Решился всё-таки побороть свою лень и написать цикл статей о винокурении. Сподвигло меня на это немыслимое количество рассказов, очерков, обзоров итп., где зачастую несут такую ахинею, что диву даёшься. Сам я самогоноварением занимаюсь не очень долго, лет 8 или 10, сей час уже и не вспомню. Прошёл путь не простой, совершал много ошибок и промахов, но за то дело очень интересное и творческое. Собственно, поэтому и хочу поделиться накопленным опытом, дабы уберечь начинающих от совершённых мной промахов. Итак, если вы читаете это, то вам надоела палёная магазинная водка, элитный вискарь со вкусом химозы, коньяк из непонятного виноматериала и головная боль по утрам. У вас уже чешутся руки бежать в магазин, приобрести аппарат и через неделю получить свою первую домашнюю водку. Смею вас огорчить, через неделю без должной подготовки вы получите в лучшем случае деревенский самопляс, отведав который, вы с вероятностью 90% забросите это дело. В этих статьях я хочу рассказать основы самогоноварения, немного теории, немного практики, поделюсь опытом постановки браги из разного сырья. Помните, что употребление алкоголя вредно для здоровья, информация носит исключительно информативный и развлекательный характер) Итак, приступим…
Часть 1. (Оборудование)
Согласитесь, что без должного оборудования и самогон хороший, качественный, вы не получите. К выбору оборудования надо отнестись очень ответственно, ведь именно от него во многом будет зависеть результат. Сразу скажу, что удовольствие это не из дешёвых, но за качество надо платить. Вариант, а попробую сначала на этом, а потом докуплю или поменяю не годится, будет только лишняя трата денег, и лишние кастрюльки и запчасти по шкафам. Я начинал с куба в 10 литров, и тоже думал, ну куда мне столько, ещё и останется. Нет. Цикл ректификации занимает много часов, и возиться с пятью-восемью литрами, себе дороже. Кстати, свой первый десятилитровый куб я всё-таки использую, но только в паре с экстрактором сокслета для получения джина, но об этом позже. Давайте рассмотрим минимальный набор для получения чистого спирта, именно спирта, не самогона. Начинать мы будем с сахарного самогона, на нём и учиться легче, и делать не особо сложно. К зерновым, фруктовым дистиллятам мы ещё вернёмся. А имея чистый спирт крепостью 96,6%, можно получить кучу прекрасных вещей, обыкновенная водка, разнообразные настойки и ликёры, наливки и ратафии. В общем остановимся пока на спирте. Итак, для начала нам нужна ёмкость для сбраживания сахара. Подойдёт парочка вёдер объёмом 32 литра, продаётся в любом специализированном магазине, крышка с гидрозатвором.
Ведёрки конечно маленькие, но в хозяйстве пригодятся, когда вы решите поставить фруктовые браги, ром итп. Оптимальный вариант бочка 127 литров.
У меня одна такая и вторая на 227 литров. Позже объясню, почему выбрал именно такой объём. В чём будем сбраживать сахар, разобрались. Как поставить свою первую брагу, количество сахара, дрожжей, воды, я расскажу во второй части. Теперь смотрим, что нам надо чтоб полученную брагу превратить в спирт. Естественно перегонный куб. Я выбрал для себя бак объёмом 37 литров с надстройкой на 30 литров.
То есть при перегонке браги имею куб на 67 литров.
Почему именно такой. Потому что бак большего размера при полностью собранной колонне упирается в потолок в типовой квартире…
Почему бочка 127 литров, потому что её как раз хватает на две перегонки в 67 литровом кубе.
227 литровая бочка в этом отношении хуже, четыре неполные перегонки, но другой не было. Как этот куб нагревать? Варианты с газом и электроплиткой даже не рассматриваются. Можно конечно приобрести 3,5 кВт без импульсную индукционную плитку, но в паре с автоматикой она работать не будет, так что этот вариант я тоже откинул. Была у меня одна индукционка на 2 конфорки, что-то я на ней пытался изобразить, кончилось тем, что перегонял густую брагу, дно перекалилось, пластик плитки поплыл и стекло треснуло, в общем деньги на ветер, плюс не выдержит она массу под сотню кг. Лучший вариант, это ТЭНы. На 3кВт. Почему на три? Потому что, во-первых, автоматика рассчитана максимум на 3,5 кВт в пике, во-вторых представьте, что у вас работает тэн на 3 и больше кВт, утюг, микроволновка, чайник и стиралка. Какая мощность будет на входе в квартиру? О-го-го будет моща, там и до пожара недалеко. Поэтому тэн на 3 кВт, и от электрощита проведена отдельная линия с хорошим сечением провода и отдельным автоматом на 20 Ампер. При работе проводка не греется, и я сплю спокойно. Безопасность превыше всего!! Далее, крышку на куб лучше брать не плоскую, а купольную, должно быть расстояние между зеркалом жидкости в кубе и крышкой, при купольной крышке можно заполнять куб почти под завязку. Выход с крышки под оборудование кламп 2”. Почему такой, объясню ниже. В крышке так же обязательно наличие подрывного клапана аварийного сброса давления и самозажимной штуцер под термометр. Ни разу за всю историю он у меня не срабатывал, и слава Богу, но наличие его обязательно! Да, в конце первой части статьи размещу ссылки, где я брал куб и всё остальное. Далее, увеличение объёма куба на 30 литров, вещь нужная и полезная. Почему? Экономит кучу времени. Представьте, перегнали вы 35 литров, и если не хотите, чтоб соседи с ума сошли от запаха выливаемой барды, то остужаете куб. Четыре раза перегонять и четыре раза остужать или два раза? Вот и вся разница.
Теперь нам надо брагу перегнать на спирт-сырец. Причём сделать это надо как можно быстрей на максимальной мощности. О процессе перегонки я расскажу в другой части, сей час мы рассматриваем только оборудование. Для перегонки браги используем прямоточный дистиллятор с утилизируемой мощностью 3 кВт.
Можно обойтись и без него, используя пустую царгу и дефлегматор, но на этом экономить не стоит, вещь нужная и всегда пригодится. На дефлегматоре максимальная подаваемая мощность 1750 Ватт, а на дистилляторе 3000 Ватт, разница в скорости перегонки очевидна. Именно поэтому выход с куба 2”. Вот в общем то почти всё, для получения полуфабриката, но до спирта ещё далеко. В этом месте остановлюсь на системе охлаждения. Это очень важный момент. Можно охлаждать водой из-под крана, НО, процесс перегонки на спирт –сырец и последующая ректификация бочки браги 127 литров занимает примерно 35 часов. Теперь прикиньте сколько кубов воды за это время утечёт… Плюс занимать место на кухне на это время, в общем понятно, что вариант так себе. Поэтому, что я только не изобретал в плане автономного охлаждения, и бак с водой и китайским моторчиком, и вентилятор от печки жигулей, перевёл уйму денег нервов и времени. А готовая автономная система охлаждения стоит несоразмерных денег. В итоге посидел подумал, посмотрел в магазине как устроено это всё, и собрал такую же за относительно копейки.
Где и что брал, оставлю ссылки. Автономное охлаждение-вещь незаменимая. С водой определились. Теперь оборудование для ректификации. Мы хотим получить чистый спирт, поэтому компромиссы с мочалками, сетками Панченкова, кольцами и всякими медными приблудами отпадают. Для грязного спирта достаточно десяти физических тарелок, в колпачковой колонне, около 20-ти теоретических тарелок, для получения чистого спирта нужно от 25 до 50 тарелок, для спирта люкс 150-200 тарелок, что в домашних условия нереально. У меня к слову 44 (примерно) теоретических тарелок. Я остановился на двух царгах формата ХД-4 с дюймовой сантехнической резьбой с насадкой СПН.
Внутренний диаметр 35мм, высота два по 86 см. Номинальная рабочая мощность 1200 мл спирта в час. Почему они, потому что царги 2” с СПН стоят примерно в 2 раза дороже, плюс дефлегматор на 2” тоже дороже, а так как количество теоретических тарелок резко падает при увеличении диаметра царги, то рабочая мощность двухдюймовых царг 1500 мл\час. При разнице в цене в два раза разницу в 300мл\ час как-нибудь переживу. Но как вы помните выход из куба у нас 2”, поэтому нужен переходник с 2” на хд-4.На голову колонны ставим дефлегматор хд-4.
Был у меня наклонный, но прямой лучше. Наклонный лучше, только если высота потолка совсем край.
К дефлегматору крепим доохладитель, можно из комплекта хд-4(маленький), я использую из комплекта хд-2(большой).
В принципе с таким оборудованием уже вполне возможно получить спирт. Но придётся повозится конкретно, работа с термометрами, зажимом Гофмана, всё это нестабильно отойти нельзя, в общем морока. Поэтому просто незаменима в этом процессе—автоматика. Добавлю, что спирт мы отбираем по жидкости, а не по пару, и автоматика в этом случае очень даже работает. Тут я тоже изобретал не мало, начинал с китайских термодатчиков и релюшек, всяческих стабилизаторов итп. Потом приобрёл программируемый термометр с клапаном отбора…Деньги на ветер, и работает так себе. Остановился на комплекте стабилизатор напряжения плюс управление отбором. Ссылка в конце.
Сей час про работу автоматики рассказывать не буду, это потом в отдельной статье, скажу только, что при перегонке браги, нажал одну кнопку и ушёл, всё остальное включится само, и вода и всё. Как брага перегналась, всё выключается. При перегонке спирта-сырца почти тоже самое, только нажать три кнопки, первый раз при запуске, второй раз при отборе голов, и третий раз при отборе тела, дальше можно спать. Автоматика вещь незаменимая. Плюс к автоматике подключается шлейф безопасности с тремя датчиками, один на разлив воды на полу, второй на перелив в приёмной ёмкости, и третий на трубке связи с атмосферой на дефлегматоре, при сработке выключает всё, воду в автономке, тэны. Так как процесс длится много часов, с этими системами безопасности ложусь спать спокойно.
Ну и заканчивая первую часть добавлю. С этим оборудованием вы уже получите очень приличный спирт-ректификат крепостью 96,6%. Помимо всего прочего вам понадобятся разные переливные силиконовые шланги, пвх шланги подачи воды, набор ареометров АСП-3 (спиртометров), термометры, по желанию рефрактометр спиртовой и сахарный, мензурки и колбы, так же в процессе творчества мною было приобретено тарельчатая колонна на 10 тарелок, экстрактор сокслета, вакуумный фильтр, магнитная мешалка, весы разные от 0,01гр до 150 кг. пивоварня автоматическая на 50 литров, углекислотные баллоны и редукторы, кеги и системы без пенного розлива пива и тд и тп, предела творчеству нет. Но сегодня мы остановились на минимальном наборе оборудования для получения спирта-ректификата. Именно на нём я тренировался и набирался опыта, прежде чем переходить к дубовым бочкам, зерновым брагам итп. В следующей части я расскажу, как поставить первую сахарную брагу, рассмотрим циклы жизни дрожжей ну и всё в этом духе. Если я что-то упустил, спрашивайте по данной теме, постараюсь ответить. И да, алкоголь вреден в любом количестве, но без него как- то грустноJ Я пью очень редко, это всего лишь моё увлечение, удачи вам в ваших начинаниях, радуйте себя и своих близких, друзей и знакомых качественным и самобытным алкоголем.
Ссылки:
Нержавеющие кубы разные-- https://mzbo.ru/market/peregonnye-kuby-dlya-kolonn-coolsteel
Увеличитель объёма куба-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2312/74897/
Царги серии ХД-4-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1332/
Дистиллятор ХД-2-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2305/65405/
Дефлегматор ХД-4-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/4396/
Доохладитель ХД-2-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2305/65407/
Регулятор\стабилизатор мощности-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/602/4110/
Автоматика управления отбором-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/57217/ (термодатчик приобретается опционально), кабель соединения с регулятором мощности также приобретается отдельно.
Или полный комплект автоматики в сборе-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/57421/
Шлейф с датчиками безопасности-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1407/50445/
Конденсатор для системы водяного охлаждения-- https://aholod.ru/item/kondensator-fn-70/ (искать с вентилятором)
Насос для воды на алике думаю найти не проблема.
Готовая система охлаждения тут-- https://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/4300/ , мне она обошлась при самостоятельной сборке в 6500 руб.( Цены докризисные)