Была сегодня в офисе Сбера и наблюдала совершенно удивительную картину. Но об этом позже, сначала о том, почему я там оказалась и как заработала 5 тысяч.
У меня есть валютный счет. Я всю осень туда постоянно закидывала понемногу денег. Буквально по 1 доллару по курсу тех времен.
Потом перед Египтом часть сняла наличкой, часть перевела на валютную карту. Кстати, в Египте в этот раз даже фунты не покупала, везде расчеты были в долларах и по долларовой карте, у них там своя инфляция, все предпочитают баксы.
Там мы нескучно отдохнули, и на верблюдах катались, и на квадриках, и на яхте две экскурсии были (с морскими черепахами и дюгонями одна, а вторая - с дельфинами).
Как не старалась потратить деньги, все же 100 долларов осталось. :)
И вот сегодня я сдала их обратно в Сбере. Можно было это сделать по более выгодному курсу в другом месте, но мне лень куда-то идти и заморачиваться. И вуаля - осенью я потратила около 7100 на 100 долларов, а в марте получила за них же почти 12 тысяч. Профит - почти 5 тысяч р.
Самые умные скажут, что курс вырастет и можно будет получить еще больше. Но я не уверена в этом, очень скоро пойдет откат назад.
Теперь об удивительной картине в Сбере. Пока я сидела в ожидании вызова, наблюдала за другими клиентами.
Офис очень маленький, камерный, слышно все, о чем люди говорят с операторами. (Сбер: тайна вкладов? Не слышали).
И вот вижу я такое. Сидят в одном отсеке бабуленька, а в другом - дедуленька. Каждый чуть ли не в опорочках, пальтишки самые старые, сумки заношенные. Вид самый убогий, сразу хочется плакать о судьбе несчастных пенсионеров.
Но тут я слышу нечто удивительное - бабуленька просит переложить под 21 процент 500 тысяч с ее вклада, а дедуленька - 800 тысяч. (Кстати, я и свои и материны сбережения тоже под 21 процент переложила, только в онлайн банке, без операторов).
И я в которой раз задумалась об этом удивительном свойстве наших людей. Они любят копить, но не любят тратить. У меня мать такая же. Каждая новая покупка - прямо с боем. Отдыхать - ни за что на свете. Экономить - каждую копеечку, на всем, всегда. И копить, копить, копить.
И она отнюдь ни одна такая, все мои знакомые бабушки такие же. Зато потом на счетах копятся пресловутые миллионы, которые выманивают мошенники.
Знаю одну такую бабушку, которая много лет вот так по копеечке берегла, недоедала буквально. Накопила около 500 тысяч еще 15 лет назад (тогда это была очень большая сумма). А потом умерла, и ее внук все тут же спустил на такси-рестораны.
В общем, деньги для того, чтобы жить, тратить, получать удовольствие - от еды, одежды, путешествий, подарков другим. Копить - дело хорошее, но только излишки, не в ущерб качеству жизни и своему здоровью.
Тем более, что деньги всегда могут сгореть. Знаю одну такую ну очень экономную семью, которая в советские времена никуда не ездила, почти не тратила деньги, все сберегала и сберегала. Ну и потеряли потом 17 тысяч рублей. Это огромнейшая сумма, вообще нереальная по тем временам. Что на нее можно было сделать, как хорошо прожить жизнь. Но увы...
Напомню, что я рассказывала, как при скромных доходах умудряюсь путешествовать по миру и покупать новые машины.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской