Найти тему

Врачебные ошибки


Давно хотел написать пост на данную тему, но подготовка к написанию оказалась намного сложнее, чем я предполагал, да и тема, сама по себе, неоднозначная, имеет большое число противоречивых мнений. Но все же...

Логически можно разделить все врачебные ошибки на три типа:

1. Ошибка в результате невнимательности, небрежности, откровенной безответственности и раздолбайства. В действительности данный вид ошибок неприемлем и должен рассматриваться, как преступление.

2. Ошибка в результате неграмотности врача.

3. Осложнения от проведенных лечебно-диагностических мероприятий из непредвиденных случайностей, индивидуальных особенностей пациента или в следствие ограниченных на данный момент возможностей медицины в целом.

Следует добавить, что в реальности ситуация усложняется отсутствием актуальных алгоритмов и протоколов действий в тех или иных ситуациях. Нет общей системы критериев оценки действий специалиста. Именно этим объясняются некоторые разночтения в диагностике и лечении заболеваний. Во Франции по статистике каждая восьмая госпитализация происходит в результате неправильных назначений врача. Подобная статистика в нашей стране попросту отсутствует, Но смею предположить, что она бы была значительно хуже.

Вопреки расхожему мнению ошибки первого типа (по невнимательности) не являются самыми популярными. Подавляющее большинство медицинских ошибок связано с неграмотностью наших врачей. И тут виной не якобы ленивой доктор, не желающий читать и развиваться. Во главе данной проблемы стоит сама система медицинского образования, которая за последние 30 лет основательно просела и научно устарела. Не буду тратить время на описание коррумпированности данной системы и результатов процесса оптимизации запущенного нашим правительством. Имеем то, что имеем.

Об этом сложно мне говорить, но врачебная ошибка есть часть системы становления врача. Не даром существует выражение: "У каждого врача есть собственное кладбище". Как бы молодой врач не стремился быть профессионалом, как бы искренне он не хотел помочь пациенту, сколько бы литературы он не читал - от ошибки он застрахован не будет. Не надо забывать, что он тоже человек.

В нашей стране подавляющее большинство врачебных ошибок остается в стенах медицинских учреждений, будь то ошибка хирурга в процессе операции, ошибка терапевта в назначении антибиотика или же неправильное решение акушера гинеколога в процессе родов. Целые комиссии страховых компаний, состоящие из врачей, ежедневно проверяют медицинские учреждения на предмет выявления наличия врачебных ошибок. Согласно положению о ОМС страховая компания не оплачивает больнице лечение пациента, в отношении которого найдена медицинская ошибка. У них существует даже некий план выполнения данной задачи, но подобные случаи являются, если не исключением, то большой редкостью. Видимо, уровень врачей в данных комиссиях не превышает уровня тех, кого они проверяют.

В США ошибка первого типа, повлекшая за собой смерть пациента, приравнивается к убийству по неосторожности. Ошибки второго и третьего типа влекут за собой значительное увеличение страховки за медицинскую ошибку, которую платит врач в том случае, если это первое судебное разбирательство. В случае же повторных судебных процессов данная страховка становится попросту неподъемной для среднестатистического американского врача. Этим и объясняется приличное количество американских и европейских специалистов на территории Азии, Африки и в нашей стране.

Не могу не добавить - большая часть недовольств, пациентов, на мой взгляд, происходит в результате недосказанности. По каким либо причинам (усталости, загруженности, спешки) врач в нужной и должной степени не объясняет пациенту детали и тонкости принятого им решения или совершенного действия. Конечно, этих проблем можно было бы избежать, но еще раз повторюсь - все мы люди и все мы совершаем ошибки.

Коршиков Артём Игоревич

#реабилитациядцп
#помощьдцп
#помощь
#реабилитолог
#реабтлитологкрд
#реабититологкраснодар
#реабилитологфмр
#кинезотерапевт
#АртемКоршиков