Ирина Иванова подробно осветила этот вопрос на последней конференции Dairy Business. Любая переработка молока прибыльна, если правильно подойти к организации этого бизнеса. ⚡️Нельзя рассчитывать лишь на оборудование. Только вместе с правильно организованным технологическим процессом и правильно рассчитанными финансами переработка молока будет приносить прибыль. ⚡️Во что перерабатывать? Эксперты из IDS построили финансовые модели двух проектов с одинаковым объемом переработки в 20 тонн. Первый производит только масло и сыры, второй имеет разнообразный ассортимент: йогурты, творог, муссы и т.д. Стоимость первого проекта 575 млн, второго 755 млн. В краткосрочной перспективе первый проект кажется дешевле. Но прибыли с него получится в 10 раз меньше, чем со второго: 15 млн против 156 млн. Соответственно, его окупаемость будет медленнее. По расчетам экспертов IDS, первый проект окупится спустя 160 месяцев, тогда как второй ― спустя 86 месяцев. Что повлияло на экономику? 👉🏻Разница в объемах