Найти в Дзене
Заяц строит от души!!!

Фундамент под гараж. Часть 2. Котлован, опалубка, арматура. Есть нюансы без них ни куда

Всем здравствуйте! 

Рад приветствовать вас на моем канале!

Если вы ещё не подписаны на него, то подпишитесь!

Продолжаем строительство гаража, а точнее строительство фундамента под него. В первой части мы выкопали траншею, на том и закончили. Дальше дело за снятием плодородного слоя. Его я снимал при помощи штыковой лопаты и рук. Дело не лёгкое но посильное. Получился котлованчик, глубиной 10 - 15 сантиметров.

К этому времени нам привезли пиломатериал. Конечно обзола в нем хватает, но радует что он дискового распила и все доски ровные и откалиброваны по толщине.

-2

Начал собирать опалубку из дюймовки. Разложил доски по периметру, скрутил между собой. Высота фундамента с наружи гаража в одну доску, больше незачем.

-3

После установки наружной опалубки, все доски накрыл рубероидом при помощи степлера, чтобы доски не пробетонились. Горизонт выставил по лазерному уровню.

-4

Фундамент я делаю свайно-ростверковый, с полами по грунту. Заливать собираюсь всё в месте: сваи, лента, полы. Поэтому чтобы выставить внутреннюю опалубку, её надо подвесить в воздухе, чтобы под ней было расстояние. Эту задачу я решил при помощи обрезков арматуры. Забил ее в землю, закрутил два саморезов в доски так, чтобы арматура проходила между ними и связал проволкой. Саморезы закрутил, тем самым прикрепив доску к арматуре.

-5

Таким макаром выставил всю внутреннюю опалубку по периметру. Проверил горизонт по лазеру и принялся вязать арматуру.

-6

В этой работе нет ни чего сложного. Берёшь арматуру, хомуты, проволку и вяжешь каркасы.

-7

Затем устанавливаешь их на место и готово. Главное не отходить от технологии. Далее укрепил опалубку с помощью проволки диаметром 3 миллиметра.

-8

Дно котлована застелил гидроизоляцией. Её я взял пупырчатую. Очень удобная штука, по сравнению с рубероидом, но и не дешевая.

-9

В качестве армирования пола использовал армирующую сетку с ячейкой 150/150. Для пола вполне достаточно. Сетку связал с арматурой, для пущей надёжности.

-10

Таким образом почти подошёл к заливке. Осталось выставить маяки и укрепить внутреннюю опалубку от сдвига её в верх. Ведь при заливке бетона она будет стремиться подняться. Надо это исключить.

Ждите продолжения, будет интересно.

А пока подпишитесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Всем добра!!!

  • Планировка нашего дома. Как мы ломали голову, чтобы добиться отличного результата
  • За 1,5 года построил дом в одиночку. Вспоминаю как это было
  • Во сколько обошлись натяжные потолки в нашем доме. Косяки мастеров и небольшой опрос
  • Что делать если участок находится в зоне культурного наследия? Или как мы получали разрешение на строительство.
  • Стоит ли класть газоблок на пену? Плюсы и минусы данного способа
  • Как я, человек далёкий от ремонта, отделал гостиную за 7 дней
  • Наша первая крупная покупка, после переезда в собственный дом