Много чего в Китае привычно и для нас, хоть и не все. На улицах полно европейских машин, многоэтажки везде, комнаты и номера в отеле привычны. Но атмосфера этой страны очень уникальна и чем больше вливаешься в местную жизнь, тем больше интересных моментов находишь. Первое, что бросится в глаза с первого же взгляда – это их кухня.
Привычные для нас рестораны есть в отелях, больших торговых центрах, а вот на улицах, чем дальше от Пекина и Шанхая, тем больше всяких кафешек с их блюдами. Одно из довольно распространенных - лапша и утка по-пекински. И конечно, это не ограничивает их национальной еды. Соусы не кисло-сладкие, а острые. Меню совсем безумное, потому что ничего для нас привычного там нет. Главное - не боятся и пробовать все то, что не знаете.
Также рынки. Они расположены на длинных улицах, и на каждой улице длинной в 200 метров продается либо чай, либо фрукты, либо овощи, а может вам повезет на сладости или на готовую еду. Этого всего настолько много, что понимаешь, сколько китайцев здесь живет.
Архитектура также впечатляет. В Пекине ярко выражена она в Запретном городе. Очень много еще осталось именно китайских, маленьких домиков китайцев, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Они модернизированы временем, но колорит еще остался, и они очень популярны.
Европейские рестораны расположены больше в центре больших городов, но почему бы не попробовать заказ из местной кухни, не познать новые вкусы из тех кафешек, которые расположены в других городах или на окраине этих. Поражает она тем, что как говорят китайцы: она полезная, разнообразная и не калорийная. В блюдах много овощей, так обожаемых китайцами. Они их добавляют также и в мясные блюда. Много блюд также готовится на пару, меньше жареной пищи, которая так вредна для здоровья.
У них есть своя Вок-сковорода с круглым выпуклым дном и высокими стенками. Ее достоинство в том, что она быстро готовит на сильном огне, пища не пригорает, а именно готовится. Продукты мелко шинкуются, это сказывается на пищеварении, и поэтому, собственно, китайцы так много живут и не имеют проблем со здоровьем.
В общем, сюда стоит приезжать для того, чтобы получить впечатление от архитектуры, вида, потом удивляться их жизни, увидев вживую и услышав здешнюю шумиху, а после этого еще и попробовать кухню, которая обещает очень удивить и заинтересовать вас. Потом еще не раз вы будете искать чего-то похожего.
Люди находят повод и улыбнутся и даже несмотря на толпу, на плотный график, они остаются улыбчивыми и всегда вежливыми.
Фото из источника russian.cctv.com