Дорогие наши подписчики, сегодня поговорим с Вами о токсикозе.🤢
Ранний токсикоз - одно из самых распространенных состояний беременных женщин. ⠀ ❗Существуют сложные механизмы развития токсикоза беременных:
🌱 в первые недели беременности в организме происходят колоссальные гормональные изменения, влияющие на работу нервной системы и ЖКТ. В головном мозге образуется «доминанта беременности»
🌱прежде чем сформировавшаяся плацента начнёт выполнять барьерную функцию (к концу I триместра), организм мамы может вырабатывать антитела к клеткам эмбриона, ведь его генетический состав наполовину чужеродный. В результате нарушаются обменные процессы, возникают тошнота, слабость и общее ухудшение самочувствия.
⠀
Симптомы 📍
Токсикоз проявляется уже на первых неделях беременности повышенным слюноотделением, тошнотой и рвотой. Очень редко бывают кожные проявления (зуд, желтуха), и приступы удушья. У большинства беременных он протекает в лёгкой форме, но при сильном токсикозе рвота может возникать несколько десятков раз в сутки, приводить к серьезным нарушениям в организме.
В норме неприятные симптомы проходят к 12—14 неделе беременности, далее тошнота и рвота возникать уже не должны. Продолжение токсикоза во 2 триместре – это чаще всего признак заболевания, не связанного с беременностью. Возобновление тошноты, головной боли в 3 триместре может быть проявлением преэклампсии (гестоза) — состояния, угрожающего беременности и требующего незамедлительного обращения к врачу.
⠀
✅Как бороться?
⠀Общими правилами при токсикозе на ранних сроках беременности является питание частыми небольшими порциями и соблюдение диеты. Умеренная физическая активность и прогулки могут существенно улучшить самочувствие будущей мамы.
Главное значение имеет питьевой режим. Пить нужно чистую тёплую воду небольшими глотками, до полутора-двух литров в день. Можно пить щелочную минеральную воду, некрепкий чай с мятой, имбирём. А вот от свежевыжатых соков стоит отказаться, т.к. они агрессивно влияют на слизистую ЖКТ.
Врач может назначить лекарственную терапию (витамины, гепатопротекторы), амбулаторные процедуры (капельницы), или даже стационарное лечение.
А был ли у Вас токсикоз и как боролись с ним?
Как бороться с токсикозом при беременности?
11 марта 202211 мар 2022
4
1 мин