⠀
Текст подготовлен психологом нашего клуба Ленаром Гизатовым.
Ленар: подростковый психолог, кризисный и семейный психолог.
_______
⠀
Соцсети и интернет переполнены постами и видео, которые показывают сцены насилия.
Подростки, ради того чтобы словить «хайп», готовы толпой избить слабого, снять видео, где издеваются над животными, и т.д. Причем у этих агрессивных детей в дальнейшем появляются последовали и подражатели.
Многие психологи в СМИ связывают такие симпатии к агрессивным кумирам со «Стокгольмским синдромом», когда возникает защитная связь между жертвой и агрессором.
⠀
Эта связь имеет место быть, и нужно это брать во внимание, но я расскажу свои наблюдения по этому поводу.
⠀
В подростковых группах, с которыми я работаю, практически всегда есть агрессор.
Составлю сборный портрет такого подростка:
🔺это подросток с детской психологической травмой, в большинстве случаев переживший физическое насилие, который транслирует свой предыдущий опыт на группу;
🔺очень волевой и подчиняет физической и психологической агрессией остальной коллектив;
🔺всегда получает от других, что хочет;
🔺 манипулирует;
🔺пользуется успехом у противоположного пола.
🔺обычно является неформальным лидером в коллективе.
⠀
В отличие от «Стокгольмского синдрома», здесь выходит романтизация сильных и агрессивных сторон личности. Остальные члены коллектива видят эту успешную модель и пытаются ей следовать.
⠀
И хочу отметить подкрепление романтизации насилия нашим СМИ, современным кинематографом и новостями.
Не хочу заострять внимание, но включенный телевизор и практически все передачи по общественному телевидению вызывают у меня тревогу.
⠀
❗️Совет родителям: если вы столкнулись с агрессией и ваш ребенок поддерживает насилие: необходимо найти корень деструктивного поведения. Старайтесь прививать ему альтернативное поведение в этом точно поможет поход к психологу для проработки собственной агрессии и агрессией над ним.
Иногда неумение родителей объяснить и предложить «варианты» может усугубить ситуацию и в дальнейшем плачевных последствий будет в разы больше.