Найти в Дзене
ZetComBooks

Греко-персидские войны (500-449 гг. до н.э.). Часть 3.

Триера
Триера

Прошло несколько лет, и на востоке вновь начали собираться грозные тучи войны. Могущественная Персидская держава по-прежнему угрожала независимому существованию небольших греческих городов-полисов. Поражение в Марафонской битве непобедимой армии <<великого царя>> не останавливало персов - слишком очевидным было превосходство сил огромной, простиравшейся от Египта до реки Инд державы над свободолюбивым народом маленькой Греции.

Афиняне продолжали гордиться одержанной по Марафоном победой. Но лишь немногие из них понимали, что впереди предстоят новые тяжелые бои с персами. Среди тех, кто предвидел будущее вторжение в Элладу войск персидского царя, был стратег Фемистокл. Он считал необходимым усиленно готовиться к обороне. Понимая, что персидские сухопутное войско в несколько десятков раз превосходит армии всех вместе взятых греческих государств, Фемистокл видел единственное спасение в создании сильного флота, способного противостоять кораблям противника. Уже к 481 гг. до н.э. В Афинах был построен многочисленный по тем временам флот, состоявший из 200 судов.

Фемистокл
Фемистокл

Основу греческого флота составляли трехпалубные с мелкой осадкой корабли, имеющие с мелкой осадкой корабли, имеющие по три ряда весел, - триеры. Паруса на триерах играли лишь вспомогательную роль, а перед боем их вообще убирали.

Греческие боевые корабли не имели специального бортового вооружения. На них не устанавливались метательные машины, не применялись специальные штурмовые трапы и прочие устройства, которые позже использовались римлянами. Основным оружием бирем и триер являлся таран, а основным тактическим приемом - таранный удар. Вторым тактическим приемом был абордажный бой. Каждая триера во время боевых действий несла на борту гоплитов, стрелков и пращников.

Закончив с подготовкой на море, Фемистокл приступил к объединению всех сил, способных противостоять персам. Он стремился укрепить и расширить существовавший союз греческих государств. На собрании делегатов союза в 481 г. до н.э. он убедил эллинов прекратить внутренние споры и поручить командование всеми союзными силами спартанцам. Во главе союза стали спартанцы, но афиняне, благодаря сильному флот, пользовались теперь одинаковыми с ними влиянием.

Леонид I
Леонид I

Между тем персидский царь Дарий I также готовился к новой войне. Флот имел невиданное по тем временам количество боевых кораблей - около 1200 единиц, а численность сухопутной армии достигала 800 тыс. человек пехоты и 80 тыс. всадников. Однако новое вторжение пришлось отложить - внезапно умер Дарий I. После его смерти вспыхнули восстания в Персии, Вавилоне и Египте, которые с трудом удалось подавить наследнику царя Ксерксу. Лишь через девять после Марафонской битвы персы смогли направить свои огромные силы против Эллады, и в первую очередь против Афин.

В 480 г. до н.э. армия Ксеркса - невиданное ранее двухсоттысячное войско - вторглась в Северную Грецию. За ней следовал обоз с продовольствием, гнали стада быков. Флот персов благополучно прошел Афонский канал и вдоль побережья направился к берегам Фессалии, жители которой открыто перешли на их сторону.

Объединенное греческое войско заняло сначала Темпейский проход на севере Фессалии, однако вскоре оказалось, что эту позицию можно обойти с тыла. Тогда отступили на юг и заняли Фермопильское ущелье, ведущее из Фессалии в Среднюю Грецию.

Греки под начальством царя Леонида заняли высоты, над узким проходом вдоль морского берега. Удобство занятой позиции, усиленной фортификационными сооружениями, и умелые действия Леонида позволили небольшому, но хорошо обученному и дисциплинированному греческому войску на протяжении нескольких дней противостоять натиску персов, имевших громадное численное превосходство.

Геродот пишет, что потери среди персов были очень велики, и устрашенные воины отказывались идти в атаку. Тогда их по приказу царя Ксеркса гнали в бой бичами. Самая лучшая гвардия персидского царя - <<бессмертные>> - была пущена в бой, и большинство из воинов нашли свою смерть под ударами греческих мечей.

Ксеркс находился в полном замешательстве, не зная, как преодолеть сопротивление обороняющихся. И тогда случай спас его армию.

К персидскому царю явился местный житель, предложивший за большие деньги указать путь в тыл греков. Ночью предатель провел отборные персидские части по горной тропе в обход греческой обороны. Охранявший тропу отряд в 1 тыс. человек был застигнут врасплох и не мог задержать врага. При известии о том, что персы обошли греков, царь Леонид понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно и приведет лишь к гибели греческого войска. Поэтому он отпустил союзников, сам же с тремястами спартанцами и семьюстами илотами(слугами), прикрывая отступление, решил погибнуть с мечом в руке.

Когда персидские войны от имени своего царя Ксеркса предложили спартанцам сложить оружие, царь Леонид дерзко ответил: <<Приди и возьми!>> Героически сражаясь, все спартанцы во главе с Леонидом погибли. Впоследствии спартанцев , павших при Фермопилах, почитали как общеэллинских героев. После изгнания персов на месте их гибели была воздвигнута каменная статуя и высечены стихи древнегреческого поэта Симонда: Путник, весть отнеси всем гражданам воинской Спарты: Их исполняя приказ, здесь мы в могилу легли.

Всего у Фермопил персидская армия потеряла до 20 тыс. человек, греки - около 4 тыс..

#История #Древняя греция #Войны древности #спарта #персия