Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Фильм «Огонь».

Источник этого фильма вполне ясен – это фильм про подвиг калифорнийских пожарных «Дело храбрых». Он имел успех лет 7 назад. И вот наши кинопроизводители решили выпустить фильм про наш пожарный десант.

Причем, насколько я понял, этот пожарный десант относиться не к МЧС, а именно к лесному ведомству.

Как получилось?

Вполне неплохо и профессионально. Где –то фильм берет за душу, где –то даже есть легкая пародия. Особенно запоминается сцена, которая представляет из себя пародию на «Армагеддон».

Так что, ругать и критиковать фильм не за что. Он основан на законе жанра фильма катастроф, а жанр этот и предполагает конфликт между героями и неожиданно возникшие обстоятельства, и самопожертвования одного или нескольких героев. И спасение простых людей.

А также предполагает наличие звездных актеров в кадре. В первую очередь это Константин Хабенский в главной роли. А вот Ивана Янковского почему –то определили как актера роли второго плана, за это ему и приз дали на «Золотом орле», но роль явна главная. Именно конфликт этих героев и лежит в центре сюжета.

Но запоминаются и другие актеры. Благо, у них у всех есть свои истории.

У Виктора Добронравова – это история с погибшей женой. Его персонаж за время фильма произносит всего несколько слов. Актер грандиозно молчит в кадре.

У Антона Богданова – своя история, это счастливый семьянин.

А у Тихона Жизневского – своя история. Он душа компании, заводила.

Так что все драматургические события оправдываются характером персонажей.

И очень хорош второй план актеров. Это и Виктор Сухоруков, и Александр Обласов, и Юрий Кузнецов, и Ирина Горбачева.

Будут сцены, где будешь переживать за персонажей. И понимаешь, что все могло бы закончиться плохо.

Но с другой стороны я держал в голове мысль, что не могли в праздники выпустить фильм с совсем уж плохим концом. И точно: погиб только один персонаж, все остальные живы – здоровы, даже приобрели чего –то новое, и готовы идти служить дальше.

Безусловно, обращает на себя внимание фантастичность некоторых ситуаций. Ну, так на то оно и кино. И некая карикатурность в изображении деревенских жителей. Я бы даже сказал, комиксовость в изображении этих персонажей. Ну, так до Пушкина далеко. Это он одной фразой мог дать точную характеристику народа.

В целом, вполне себе замечательное кино от режиссера Алексея Нужного и мощного продюсерского тандема в лице Никиты Михалкова и Леонида Верещагина.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!