Найти в Дзене
Драга.Лайф

Что будет с импортным софтом в 2022 году: программист заявил, что один Китай не выдержит массового снабжения России

Производители процессоров Intel и AMD больше не поставляют свою продукцию в Россию. Развитие передовых технологий находится под угрозой. По словам айтишника Борисова, работа для них найдется в любом уголке мира. А что же делать простым россиянам и как теперь будут чинить компьютерную технику?

Санкции значительно сказались на рынке российской электроники в 2022 году. Фото: Pixabay
Санкции значительно сказались на рынке российской электроники в 2022 году. Фото: Pixabay

Минцифры порекомендовало жителям России перейти на «Яндекс.Браузер». Как объясняют свою рекомендацию специалисты министерства, такое решение принято потому, что иностранные браузеры в настоящее время ненадежны, и доступ к ним может быть ограничен в любой момент.

- Некоторые сайты сейчас могут не открываться. Это связано с проблемами в работе центров сертификации, которые проверяют безопасность и надежность интернет-ресурсов. Чтобы иметь доступ ко всем сайтам и нужным онлайн-сервисам, в том числе к Госуслугам, рекомендуем установить браузеры, которые поддерживают российский сертификат, – указано в заявлении Минцифры.

Стоит отметить, что на фоне сложной геополитической ситуации на российском рынке уже приостановили свою работу многие зарубежные компании, имеющие влияние на IT-сферу. В список вошли Microsoft, Oracle, SAP, Adobe и другие. Google отключила YouTube Premium и YouTube Music. Из-за трудностей в поставках произошло подорожание чековой ленты. Россияне стали чаще заказывать электронные подписи.

Подобное было и в 2020 году. Тогда популярность электронной подписи была обоснована целью упрощения получения государственных услуг и операций с недвижимостью. К чему все это приведет сейчас и действительно ли сфера компьютерных технологий в 2022 году в России под угрозой? Об этом «Курьер.Среда» рассказал разработчик игр на Play Market и программист из Новосибирской области Илья Борисов.

Как отметил эксперт, программисты сейчас пребывают в неопределенности. Многие из специалистов заняли выжидательную позицию, решив тихо наблюдать за ситуацией.

- Ремонт мобильной и компьютерной техники производить сейчас сложно из-за дефицита микросхем. В пандемию их практически невозможно было получить. Сейчас тоже. Я думаю, что можно было бы их заказать через Китай, но там проблемы с логистикой в нашу страну. Сейчас мы работаем, как можем. Не у всех, кто приносит технику на ремонт такая проблема и в резервах некоторые запасы есть. Конечно, то, что происходит сейчас тревожит не только меня одного. Но я того мнения, что айтишники при работе будут всегда. Если ты в чем-то разбираешься, можно как писать программы удаленно, так и чинить технику на работе. Вариантов масса. Сейчас еще меры господдержки рассматривают. Отсрочка от армии актуальна для нас как никогда, льготная ипотека - это больше по семейным,- ответил Илья 11 марта.

Отвечая на вопрос, что будет с обслуживанием компьютерной техники в будущем и сферой IT, специалист выразил надежду, что в скором времени санкции с России снимут. По крайней мере, на это остается надеяться. К чему призывает эксперт всех остальных.

- Один Китай не сможет это «все вывозить». Ресурсов не хватит. В каких-то деталях мы лучшие, но чем заменить Intel и AMD? - я не представляю. Придется писать свои программы и разрабатывать свои компьютерные компоненты. Может «Сколково» подключится, - сказал он.

Стоит отметить, что многие российские разработчики программ предполагают, что со временем может ухудшиться и качество мобильной связи. Масштабный запуск 5G-сетей будет отложен на неопределенный срок. Тем не менее, айтишники склоняются к тому, что негатив в сторону России у Запада пройдет.

Источник: Курьер.Среда