Найти тему

Как мы подключались к интернету 20 лет назад

Многие современные пользователи интернета привыкли к хорошим скоростям. А ведь 20 лет назад не было кабельного интернета и весь доступ осуществлялся по аналоговой телефонной линии по технологии dial-up.

По крайней мере, в моем доме (частный сектор) коммутируемый доступ в интернет был до 2009 года, а именно до модернизации телефонной линии, которая стала поддерживать технологию ADSL.

Чтобы подключиться к сети в те годы нужен был компьютер, модем и деньги. У большинства россиян это был знаменитый Acorp, который подключался через COM порт к компьютеру.

Как мы подключались к интернету 20 лет назад
Как мы подключались к интернету 20 лет назад

До провайдера нужно было дозвониться в физическом смысле этого слова — происходил набор номера, и если удаленный модем отвечал, то пользователь слышал знаменитые модемные трели в момент установки соединения.

В момент дозвона, особенно по картам РОЛ (о них чуть позже), сердце буквально замирало, ведь если случится обрыв, то дозвониться второй раз, особенно в вечернее время, было очень сложно. После того, как на панели задач появлялись заветные значки двух компьютеров, наступало облегчение.

Вторым этапом нужно было проверить скорость — лично у меня было 3 варианта коннекта: 28,8, 36,6 и 56 Кбит/сек. В большинстве случаев, был самый минимальный вариант. Скорее всего, зависимость была от нагрузки на сервера провайдера, так как если соединять два компьютера, которые находились в разных районах города, то скорость всегда была 56 Кбит/сек.

Если удалось подключиться к интернету на хорошей скорости, то был шанс поставить фоном какую-нибудь закачку. К слову, с помощью менеджеров закачки мы загружали с торрентов программы и игры. Иной раз, весь процесс загрузки проходил этапами в течение 2-3 месяцев. Но другого варианта не было — были рады и этому.

А вот с тарифами была беда. В городе было несколько провайдеров и оплата осуществлялась за час подключения. Первый, принадлежал телефонной станции, он был самый дорогой. Если я не ошибаюсь, днем рублей 30, а ночью 10 рублей за час.

Дозвон проходил через «восьмерку», как звонок на межгород. Практически всегда можно было дозвониться, только вот стоимость не радовала, поэтому многие пользовались знаменитыми картами РОЛ.

Будет интересно:

Как сейчас помню — за 600 рублей давалось 40 часов с бонусом бесплатных ночей. С условием — если успеешь дозвониться, так как желающих было намного больше, чем емкость у провайдера РОЛ. И все эти дневные часы уходили на то, чтобы перед бесплатной ночью успеть подключиться за 2-3 часа.

Если вдруг по произошел обрыв, то пробовать подключаться можно было не ранее чем в 2-3 часа ночи, когда основная часть пользователей уйдет спать.

Были и другие провайдеры, они были дешевле чем то, что предлагала телефонная станции, но менее интересны, чем знаменитый РОЛ.

Хоть и скорость была очень низкая, интернет использовали в основном для получения нужной информации по работе или учебе. А чтобы веб-страницы быстрее загружались, в настройках браузера отключали загрузку изображений. Ни о каком видео с такой скоростью и речи не могло быть, да и не было в те времена YouTube и прочих видеосервисов.

Из досуга, в основном, были знаменитые чаты и форумы. Дискуссии в них кипели на самые различные темы. Была какая-то загадка, разговаривать с людьми, которых никогда не видел и не увидишь.

А сколько лет вы в интернете? Напишите в комментариях 👇

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Вконтакте | Одноклассники