Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Нелюбимая внучка (часть 3)

Предыдущая часть

Сын Елены ушёл служить в армию, а после возвращения жил отдельно. Со сводной сестрой сложились добрые отношения. Здесь всё было хорошо. Но вот, как я и предполагала, разница в возрасте супругов со временем стала ощутимее. Лена начала стареть, а Сергей, всё больше заглядывался на длинные ноги едва прикрытые короткими юбками. В его душе, как в душе любого мужчины в возрасте сорок плюс, ещё бушевала весна. В семье начались скандалы. Меня в своё сердце, по сложившейся традиции, невестка не запускала. Новости я узнавала от Ольги. На мои обвинения в адрес сына, он отвечал, что это всё домыслы, ведь как говорится, не пойман - не вор... Сергей жил в семье, все выходные был дома... Когда он успевал, не знаю, но предполагаю, что на пустом месте ревность не возникает...

Юля родила сына. Оформлять отношения с отцом ребёнка она не планировала. Мне была не понятна причина происходящего. В наше время считалось дурным тоном родить ребёнка без отца. Тут же парень готов жениться, а девушка не хочет. Когда я об этом спрашивала Юлю, то она лишь отмахивалась от меня, мол ей это не надо. Подозреваю, что любви особой между ними не было.

Я помогала Юле водиться с малышом. Полдня проводила на работе, а вторые полдня у внучки. Слава Богу малыш рос здоровеньким и спокойным. В два года его отдали в ясли, а Юля снова пошла торговать на рынок. Мне не нравилась её работа. Я настаивала на дальнейшей учёбе, чтобы получить нормальную профессию, но постоянно натыкалась на стену непонимания. На рынке вокруг молодой красавицы крутились жгучие кавказские парни. Очевидно это или отсутствие любви послужило причиной расставание с отцом ребёнка. Вообщем, с Юлей всё было непросто. Её взбалмошный характер и излишняя самостоятельность постоянно становились причиной наших ссор.

Как-то всё в нашем семейном государстве пошло наперекосяк. На фоне постоянных ссор и конфликтов, только Оленька была моей отдушиной. Хотя нечасто получалось увидеться, но мы постоянно перезванивались. Сергей заезжал редко, поэтому в тот вечер я очень удивилась его визиту...

По внешнему виду сына я поняла, что что-то случилось. Он был непривычно бледен, не брит, а его глаза выглядели очень уставшими.

- Мама, Лена заболела... - начал он.

- Что-то серьёзное? - поинтересовалась я.

- Более чем... У Лены рак груди. Будут делать операцию...

- Не волнуйся. Рак груди сейчас хорошо лечат. Нужно успокоиться и лечиться. Всё будет хорошо.

- Ты думаешь?

- Не думаю, а знаю. Ты же Зинаиду Семёновну помнишь?

- Конечно.

- Так вот у неё тоже была такая операция. После пролечилась и сейчас живее всех живых. Даже замуж собралась... Ты главное, не заставляй жену нервничать. Все болезни от нервов.

- Нет, мамуля, у нас всё хорошо дома. Я понимаю...

- Вот и славно. Ты бы Юлю с внуком хоть в гости пригласил. А то, она сирота при живом отце. Так нельзя.

- Обязательно. Мы недавно с ней разговаривали...

Так с болезнью Лены наша семья объединилась. Конечно не на все сто процентов, но хотя бы общность начала немного просматриваться. Невестке сделали операцию. Она прошла долгие курсы химиотерапии и пошла на поправку. Ремиссия продолжалась несколько лет.

Как и следовало ожидать, отношения Сергея со старшей дочерью не клеились. Юля была неуправляемой. Привыкшая всё и всегда решать самостоятельно, она особо не считалась с мнением отца и жила по своим правилам. Женихи у неё менялись довольно таки часто. Это приводило меня в отчаяние. История повторялась. Слава Богу, что с правнуком Ромой, активно начал заниматься его отец и Юля не противилась этому.

В семью сына на некоторое время пришёл покой и семейное счастье. Лена вернулась к работе. Болезнь хоть и отступила, но ещё больше состарила женщину. Тем не менее супруги жили на свежем воздухе, по мере возможности занимались садом и огородом.

Оленька поступила в институт. Учёба ей давалась легко. В этом она выгодно отличалась от своей сводной сестрой. Родители, дав дочке хорошее воспитание, мечтали о хорошем женихе. Всё, как у всех.

Жизнь она полосатая, словно зебра. Видимо всегда хорошо быть не может. Я - человек, который никогда не болел, неожиданно для всех, попала в больницу с инсультом. В то время, когда я особенно нуждалась в поддержке, Юля ни разу не навестила меня. Было жутко обидно, учитывая, что в своё время я заменила ей мать. Через Олю она передавала приветы и сообщала о большой занятости. Ухаживала за мной "нелюбимая" внучка. В душе было стыдно, что я могла раньше так думать. Оленька проводила со мной много времени, беседовала врачом, от которого получала рекомендации по лечению, кормила меня с ложечки, переодевала и читала книжки. Медленно, но верно я пошла на поправку. Постепенно мы с Олей начали гулять. Сначала с палочкой, а потом под ручку, как лучшие подруги. Внучка доверяла мне свои секреты. Оказалось, что девочка влюбилась в парня из института. Он ей тоже симпатизировал и в скором времени ребята начали встречаться...

Василиса Егоровна улыбнулась кому-то вдаль. Наверное, вспомнила свою девочку, которая в своё время была нелюбимой. Екатерина уловила этот взгляд, наполненный любовью и спросила:

- Но ведь ты осознала, что неправа была по отношению к Оленьке. Это же главное, ведь исправиться никогда не поздно...

- Согласна, но до сих пор стыдно, что я могла себе такое позволять. Я же им подарки покупала знаешь как?

- Как? - удивилась Екатерина.

- Юле выбирала дорогой и внушительный, а Оле - какую-нибудь дешевую игрушку или безделицу... Реакция у внучек была тоже разной. Юля принимала подарки без эмоций, а Оля радовалась словно ей подарили все игрушки мира.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Представляешь, она до сих пор хранит мои подарки. Настолько они
были важны. У неё же других бабушек и дедушек не было. Родители Лены рано умерли. Это мой позор на всю жизнь...

- Сейчас-то в семье всё успокоилось? Как здоровье невестки? Как сын?

- Череда болезней на этом не закончилась. У Лены снова диагностировали рак...

Василиса замолчала. Поезд прибывал на станцию. Создалось впечатление, что ей захотелось немного отдохнуть от истории. К вагону спешили "коробейники" с термосами за спиной и корзинками.

- Может прогуляемся. - предложила Василиса Егоровна. - Там бабули картошечку с огурчиками к поезду принесли, салатов и пирожков огромное множество. Слюнки потекли, как есть захотелось...

Продолжение...