Анализ госпитализированных людей в разных странах показывает, что пациенты с ожирением чаще попадают в отделения интенсивной терапии и имеют более тяжелое течение заболевания.
Эндокринные и метаболические нарушения у людей с ожирением, делают эту группу пациентов наиболее уязвимыми перед новой коронавирусной инфекцией.
Оказалось, что жировая ткань вносит существенный вклад в "утяжеление" Covid-19 , а именно:
- повышает восприимчивость к вирусу
- вызывает чрезмерную воспалительную активность, способствующую более тяжелым поражениям в организме и развитию "цитокинового шторма" (жировая ткань производит "воспалительные" вещества)
- снижает определенные механизмы иммунной защиты, ведущие к мутациям вируса и появлению новых штаммов
- задерживает вирус в организме (может "храниться" в жире), увеличивая период болезни и способствуя большему заражению окружающих людей
- вызывает выраженные нарушения дыхательной функции. Внутрибрюшной жир "давит" на диафрагму и "подпирает" нижние отделы легких, ограничивая их подвижность. Дыхание становится менее эффективным и насыщение крови кислородом снижается.
- ожирение часто сопровождается наличием у пациента повышенного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.
- лишний вес ограничивает людей в активном образе жизни, приводя к гиподинамии. Физическая активность - это мощный стимулятор иммунитета, а при гиподинамии-защитные функции организма снижаются, приводя к повышенному риску инфицирования.
Учитывая, что Covid-19 теперь с нами надолго и болеть им человек может несколько раз в год, то вопрос снижения веса становится очень актуальным.
Следите за питанием, увеличивайте свою двигательную активность и думайте о хорошем ☺️
С заботой о Вашем здоровье, врач-эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга Николаевна ❤️