Торжественно и печально звучит музыка. 38 машин, украшенных флагами, транспарантами и шарами, с включенными фарами (уже темно) медленно двигаются по улицам небольшого сибирского села. Остановились. Возложили алые гвоздики у подножия монумента «Вечная слава».
Так жители села Подымахино почтили память своих земляков – участников и ветеранов Великой Отечественной войны, организовав Большой автопробег 9 Мая 2021 года. Этот видеоролик, продемонстрированный на ежегодном сходе граждан села Подымахино, запомнился мне больше всего. В связи с последними событиями в мире это теперь приобретает особое значение.
Такие мероприятия здесь всегда проходят креативно, современно и очень душевно. Не стал исключением и последний сход, на котором глава Тамара Пахомова рассказала о своей работе, используя слайдовую презентацию и видеоконтент. Посмотрели, как прошли юбилей бамовцев, «Ёлка желаний», «Свеча памяти» – интересные и яркие мероприятия для жителей села. Здесь умеют удивлять!
На территории Подымахинского сельского поселения, в которых ещё входят Новосёлово, Таюра и Казарки, проживает 653 человека. В школе обучается 104 ученика, детский сад (при образовательном учреждении) посещает 29 малышей.
- Ученики активно участвуют во всех сельских и районных мероприятиях. Ведётся кружковая работа. Огромная работа проводится отрядом поисковиков, издаются книги памяти, открыт школьный музей.
Четыре дня в неделю работает почтовое отделение. Сейчас нет нареканий от жителей на позднюю доставку корреспонденции. Аптекой от санатория «Эйсейра» принимаются заказы на лекарственные препараты.
В Подымахино – два магазина и две хлебопекарни, где можно приобрести свежий горячий хлеб (очень вкусный!) и разнообразную выпечку. В марте открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, где светло, уютно и тепло, но, увы, нет медработника.
Силами культработников КДЦ проводятся концерты, конкурсы, в том числе в режиме онлайн. Глава заверила, что у них работают молодые, энергичные люди, заряженные оптимизмом и новыми идеями. В тренажёрном зале ребята активно занимаются рукопашным боем и боксом.
Депутатами сельской Думы проведено 12 заседаний, на которых принято 60 постановлений и 21 нормативный акт. Каждый на своём участке знает своего депутата, к которому всегда может обратиться по любому вопросу.
В заключение Тамара Пахомова наградила Благодарственными письмами своих активных помощников: жителей села, его депутатов, руководителей администрации района, Усть-Кутской РБ и корреспондента ТКР «Диалог» И.В. Ульянову.
- В этом году мы будем отмечать важнейшие юбилеи: 370- летие села Казарки, 130-летие Подымахинской средней школы и 100-летие пионерской организации, - в ответном слове отметил депутат, краевед Александр Витальевич Антипин (внештатный корреспондент газеты), - совместно с администрацией мы разработали ряд мероприятий, которые, думаю, проведём на должном уровне.
Продолжительным было выступление директора школы Людмилы Фёдоровны Мантахаевой. Она отметила, что их небольшое село, расположенное в глубинке, живёт интересной насыщенной жизнью. Творчески подходят к выполнению своих обязанностей культработники. Работники торговли успешно выполняют запросы жителей.
- Администрация всегда идёт нам навстречу. Думаю, Тамаре Витальевне не всегда просто решать все вопросы, но она старается. Теперь хотела бы отметить некоторые проблемные вопросы. Здравоохранение. Трудно работать без медицинского работника. Мы нынче работаем в очень жёстких условиях по причине неудовлетворительных температурных параметров в помещении школы. Не хватает учителей.
Мы ведь учим не только грамоте, по большому счёту мы создаём человеческий капитал. Мы воспитываем молодых людей, которые знают, что такое честь и совесть. Мы растим патриотов в хорошем смысле этого слова. 27 лет исполнится нашей пионерской организации. Если бы лет 30 назад на Украине воспитывали детей по-другому, то сейчас мы не имели бы того, что имеем.
Мэр района Сергей Анисимов отметил, что отчёт главы был очень душевным, непохожим на выступления, которые он уже выслушал в других муниципалитетах района.
Сергей Геннадьевич вручил директору школьного музея Маргарите Сергеевне Яковлевой Диплом III степени Всероссийского конкурса следопытских работ «Неизвестный солдат» и Сертификат на 200 тысяч рублей. Очередной успех поискового отряда «Следопыт»!
Спасибо, что остаётесь с нами)))
Подписывайтесь на канал, чтобы оставлять свои комментарии!