Перейду сразу к делу. Существует неочевидная, но прямая связь между бронхиальной астмой и опасностью развития сахарного диабета II типа. Так называемый инсулинонезависимый диабет возникает из-за длительного применения определённых лекарственных препаратов, без которых, к сожалению, астматику не обойтись.
Во-первых, это бета2-адреномиметики короткого действия, купирующие бронхоспазм - Сальбутамол, Фенотерол и прочие препараты. Бета2-адреномиметики продолжительного действия, задача которых обеспечить профилактику бронхоспазма - Формотерол, Салметерол и другие. Что за адреномиметики такие? Это лекарственные вещества, стимулирующие симпатическую нервную систему. Организм мобилизуется на действия "бей или беги". В частности, бета2-адреномиметики расширяют бронхиолы и артерии, снижая тонус гладкой мускулатуры бронхов, и запускают активный процесс гликогенолиза в печени. Человек купирует бронхоспазм - печень бодро выбрасывает в кровь порцию глюкозы. Человек в течение дня повторяет ингаляцию, а печень ему новую порцию глюкозы - получите, распишитесь. И так до бесконечности. Много-много лет.
Дальше больше. При бронхиальной астме назначаются глюкокортикоиды (ГК), имеющие эффект только при длительном регулярном применении. Это, например, Беклометазон, Будесонид и Флутиказон. Они выпускаются в форме дозированного аэрозоля. Противоаллергическое и противовоспалительное действие глюкокортикоидов сопряжено с рядом побочных эффектов. Нас в данном случае интересует действие ГК на углеводный обмен, а именно: ГК стимулируют глюконеогенез в печени, чем способствуют увеличению концентрации глюкозы в крови. И пусть действие данного побочного эффекта невелико, но на фоне адреномиметиков получается постоянное системное вмешательство в работу нашего внутреннего химического заводика. И внутренний защитник инсулин окажется не в силах противостоять такой сладкой жизни. Результат - глюкозурия, стероидный диабет, гипергликемия, диабет II типа...
И что делать? Как минимум, надо знать о такой опасности. Надо посоветоваться с врачом, совместно с ним определить ежедневную физическую нагрузку, подобрать оптимальную диету. Исключить алкоголь, значительно снизить потребление сладкого. Периодически проверять уровень глюкозы. Глюкозу надо растрачивать прежде, чем глюкоза начнёт растрачивать ваше здоровье. Если силы позволяют, заниматься фитнесом, ходьбой с контролем пульса. Сейчас официальная медицина базируется на том, что ежедневные занятия физкультурой благоприятно сказываются на общем состоянии больных бронхиальной астмой.
Состояние стабильное? Молодец, герой Чапаев! Теперь надо попочку оторвать от кресла, глазки от компьютера - и пойти размяться. Гантельки в руки, ноги на ширине плеч... Без фанатизма. Нет, чай с конфеткой нельзя. Конфетку организм уже получил.