Сначала давайте прочитаем правило 10 Святых Апостолов: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».
То есть такой человек должен быть отлучён от церковного общения. Почему? Здесь говорится о не наказании. Не о том, что нужно догнобить того, кто отлучён и с ним не молиться. Это свидетельство — вот, например, мы семья и один из членов семьи делает что-то, от чего всем другим больно, мы ему говорим, что прекрати это делать, мы страдаем и он услышал и исправился, тут всё понятно.
А вот, например, мы ему сказали, а он в ответ, что как делал, так и буду дальше делать, тогда что нам нужно сделать? Обезопасить семью. Вот я глава семьи, у меня внуки маленькие бегают, а сын, например, пьёт на их глазах, матерится, да ещё и кулаки распускает. Я ему обязан сказать, чтобы больше он не приходил в этот дом.
Это не месть ему, не наказание, а последняя возможность дать ему одуматься. Если ему и без нас будет хорошо, то значит мы ему не нужны. А если плохо, то значит он, наверное, выводы какие-то сделает. А скажем, другой брат говорит, что уйдёт с тем братом. Значит он поддерживает его поступки, а страдания родных его не трогают.
Поэтому мы о таковых молимся, но не с ними для того, чтобы человеку дать подумать, прийти в себя, подтолкнуть его к покаянию.