1 триллион рублей… Нет, это не стоимость недвижимости очередного «слуги народа». Это цена нынешнего кризиса, которую заплатим мы с вами за преодоление экономических проблем, возникших буквально за последнюю неделю. Геополитику - в сторону. Досыта наелись. Всех беспокоит вопрос о том, сколько будет стоить хлеб на следующей неделе? И, честно говоря, содержание семьи вытесняет все мысли о других аспектах ситуации. Поэтому я бы хотел поделиться с вами не сожалениями и стенаниями, а конструктивными надеждами на луч света в темном царстве. Посмотрим, как правительство «разрулит» вопрос и что сделает ради снижения грабительских цен на прилавках? Я расскажу, а вы подписывайтесь - давайте держаться вместе в это непростое время!
Поддержка производителей
Бизнес требует инвестиций и часто живет в кредит. Поэтому резкое увеличение ставок отразится на ценах продуктов уже в ближайшее время. Что планируют предпринять законодатели? Введены отсрочки платежей по кредитам на полгода (это пока). Также еще на год можно пролонгировать краткосрочные займы. Это позволит производителям частично не закладывать новые экономические реалии в цену продукта. Предусмотрены и субсидии:
Производители хлеба получат 2,5 миллиарда рублей на компенсацию затрат, чтобы сдержать цены.
Также важно отметить увеличение посевов. Они были сделаны заблаговременно, судя по всему. И удобрения, и семена уже есть в наличии у производителей, поэтому волноваться о временном запрете их ввоза пока не нужно. На этот год мы полностью обеспечены, а там уже, глядишь, напряженность спадет, и бизнес поумерит пыл обеих сторон. Все-таки мир не стоит не месте, и нынешнее положение не выгодно никому.
Государственный «продуктовый» фонд
Да-да, государство тоже закупает макароны и сахар впрок, «чтобы было», «а вдруг что…», как ваша бабушка. Резервы фонда оно пополняет, когда цены на рынке низкие, а выпускает их в продажу по средним ценам (там большая формула), когда продукты непомерно дорожают. Так ему удается стабилизировать ситуацию и сделать продукты первой необходимости доступными.
Поэтому не стоит переживать, что мука исчезнет, а масло можно будет купить только за золотые слитки. До голода и дефицита пока далеко, нагнетать не стоит. А своими неразумными покупками, заполонившими выход из квартиры, мы только подогреваем повышение цен и вредим себе. Вспомните пандемию: хоть кто-то лишился заветного клочка туалетной бумаги хотя бы на неделю? А сколько было паники!
Наценка 5%
Многие люди традиционно винят в росте цен ритейлеров - алчных капиталистов и бессовестных олигархов. Так вот, теперь их «выхлоп» с продаж не превышает 5% - таков закон. Правда, пока он касается всего лишь нескольких групп товаров: это овощи, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Ограничение действует до 1 июля, но если так и дальше пойдет, сохранится.
В перечень продуктов, наценка на которые не должна превышать 5%, запланировано внести свеклу, морковь, капусту, картофель, лук (так называемый «борщевой набор»), молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар, хлебобулочные изделия.
Правда, сильного удешевления ожидать не стоит. Многие продукты из этого списка и так продаются чуть ли не с отрицательной рентабельностью - иначе они просто не по карману многим из нас. Кроме того, многие экономисты обращают внимание на то, что у нас цены даже выше, чем в Европе, и доллар тут ни при чем. Например, преподаватель РАНХиГС экономист Николай Кульбака связывает неконтролируемое повышение продуктовых наборов с тем, что нас обслуживают одни монополии, которым никто не указ. Они сами поднимают цены, не считаясь с валютным курсом и не аргументируя свою политику. Видимо, сейчас власть имущие, наконец, обратят на это внимание. Ценники уже давно не соответствуют зарплатам.
Регулирование цен
Заморозить цены на социально важные продукты и товары - одна из самых популярных мер, озвученных за последнее время. Правда, пока идет лишь обсуждение этого законопроекта и его доработка. Почему же нельзя так просто взять и заморозить негодные ценники? А потому, что в таком случае товары быстро закончатся, начнется дефицит. Производители и продавцы не смогут работать в таких условиях. Так что с командной экономикой нужно заигрывать очень аккуратно - проходили, знаем, как это работает.
Пока же осуждается список для жесткой регулировки, в который войдут востребованные медикаменты, основные продукты, товары массового спроса. Но важно понимать, что пока мы сдерживаем одни позиции, другие компенсируют недостачу и растут сильнее. Например, в пандемию заморозка масла обернулась бумом овощей. Не забыли еще морковь по 120 рублей за килограмм?
Мониторинг
ФАС отчитывается о проверке ценообразования и фиксации всех нарушений. Сейчас контроль усилился, ведь ситуация заставляет поработать на совесть, иначе просто нельзя. Видимо, скоро можно будет и самим жаловаться, если рост превысит все возможные ожидания. Лично я уже вижу, что некоторые ценники бьют рекорды, хотя товары произведены в России. Под сурдинку производители могут и преувеличить свои затраты, объясняя все скачками валюты и своей зависимостью от нее.
Конечно, всего выше перечисленного недостаточно для возвращения к прежним темпам подорожания продуктов, но это все-таки лучше, чем игнорирование проблем. Нам остается только надеяться на то, что все эти меры заработают и пополнятся новыми. Делитесь мнением и подписывайтесь - давайте жить дружно и выкарабкиваться сообща.