Найти тему
Елена Филатова

Стир-фрай с овощами, рисом и яйцом

Стир-фрай - это китайская кулинарная техника, при которой ингредиенты обжариваются в небольшом количестве очень горячего масла при постоянном помешивании в воке. Это способ приготовления пищи, который родился в Китае и распространился в других частях Азии и на Западе.

Ученые считают, что такая жарка в воке (или сковороде) использовалась еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) для сушки зерна, а не для приготовления блюд. А а эпоху династии Мин (1368–1644 гг.) техника стир-фрай приобрела современную форму и стала включать в себя обжаривание любых продуктов в раскаленном масле.

Еще в XX веке только рестораны и зажиточные семьи могли позволить себе не экономить масло и топливо для его разогрева, поэтому наиболее широко используемыми методами приготовления пищи оставались варка и нагрев на пару. Техника стир-фрай стала популярной только лишь на протяжении последних десятилетий, благодаря улучшению уровня жизни людей, и распространилась по миру с помощью многочисленных китайских диаспор во многих странах.

Сейчас этот способ считается здоровым, потому что блюда состоят из хорошего набора овощей и мяса или рыбы, с умеренным содержанием жира и соусов. Калорийность такой пищи остается умеренной. Нередко сами блюда также называют стир-фрай. В их составе выделяют белковый элемент, овощи, соус и сервировочные добавки. Кроме того, блюдо нередко подают с гарниром.

Для стир-фрай подходят любые овощи: зелёная фасоль, брокколи, горошек, томаты и т. д.

Стоит не забывать, что при тушении овощи выделяют много влаги, поэтому не нужно класть их слишком много.

Ингредиенты :

- 200 гр варёного риса (идеально подойдёт белый длиннозерный )

- 4 яйца

- 100 гр замороженной брокколи

- 100 гр замороженной стручковой фасоли

- 50 гр замороженного зелёного горошка

- 1 красная луковица

- 100 гр консервированной кукурузы

- 3 столовые ложки растительного масла

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 0,25 чайной ложки молотой паприки

- 0,25 чайной ложки сушеного чеснока

- соль, свежемолотый чёрный перец

- зелёный лук и петрушка для подачи

1. Разбиваем в миску яйца, взбиваем хорошо венчиком. Разогреваем глубокую сковороду или вок с 2 столовыми ложками растительного масла, выливаем яйца и обжариваем 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Когда яйца схватятся, ещё раз перемешиваем и выкладываем на тарелку.

2. Разогреваем сковороду, на которой жарили яйца с оставшимся маслом, обжариваем лук 1-2 минуты до золотистого цвета. Добавляем овощи и обжариваем 10 минут. Всыпаем кукурузу, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

3. Кладём рис, выливаем соевый соус. Добавляем жареные яйца, паприку, чеснок, соль и перец. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.

4. Нарезаем зелёный лук и петрушку. Раскладываем по тарелка овощи с рисом и яйцом и посыпаем зеленью.

Подаём.

Стир-фрай так же можно приготовить и с различными видами мяса, с морепродуктами.

Приятного аппетита.

Понравилось?

Ставьте лайки, пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются