Данная заметка под рубрикой "Южно-Уральская интеллигенция-традиция" посвящена Вадиму Шмыгину, художнику из когорты "шестидесятников", среди которых Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Илья Кабаков. На его счету многочисленные персональные выставки в Австрии, Франции, Италии, а его работы хранятся в известных мировых музеях и частных коллекциях. В годы перестройки правительство Абхазии пригласило Шмыгина в свою республику, однако подаренный особняк оказался на линии фронта, и в спешной эвакуации были утеряны многие произведения.
Выдержки из прекрасной статьи В. Пацюхова "Поэтика новой реальности"
Творчество Вадима Шмыгина целиком принадлежит "вечерению" мира, такой сфере прозрения, когда заостряется метафизическая чувствительность к последним вопросам бытия. Пластика его работ наполнена ферментом брожения, проникшего в дистиллированную жидкость монотонного «шума времени»; это превращение воды в вино — чудо преображения. Соприкосновение с тайной аккумулирует все творчество художника. Отсюда и его глубоко внутренние искания — гностицизм и герметизм, магия и метафизика. Композиции художника хранят в себе мир зазеркалья, и достаточно сделать шаг, чтобы очутиться с обратной стороны реальности, в мире духовных и таинственных сущностей. Его инструментарий включает в себя сны, свободные ассоциации, высвечивание фундаментальных слоев подсознания, когда человек вступает в подлинный диалог с миром, порою сливаясь с ним, нарушая конвенцию стиля, вторгаясь в самые заповедные и глубинные сферы психического. В этом уникальном видении встает подлинная всеобщность образов, получающая иногда вселенскую масштабность. Отсюда и «праздничное безумие» художника, и парадоксы, которые абсолютно неожиданно толкуют многие сложившиеся представления, и вызывающая эксцентричность, срифмованная с медитативностью; непокорная и насмешливая игровая свобода, что опрокидывает все нормы и правила и освобождает вольность души...
Мистерии художника развертываются где-то между небом и землей, в какой-то сновидческой атмосфере, пронизанной магическими сияниями. Они проходят сквозь густой мрак, растворяются в тумане, создают радужные ореолы, вспыхивают огоньками, блуждающими в пустыне ночи. Всем строем картины утверждается пространство как душевное поле, где нет ни верха, ни низа, нет земного притяжения.
Пластические конструкции Вадима Шмыгина открываются как единый процесс притяжения — отталкивания, центробежных и центростремительных сил. Обособляя и членя, художник в реальности укрепляет и соединяет; останавливая — приводит в движение. Его композиции, становящиеся из непрерывного, казалось бы случайного перемещения первичных элементов, приобретают монументальный характер, соединяя эпическое и интимное. Каждое высказывание мастера является открытой, незамкнутой фигурой, которая своей незамкнутой гранью переливается в другие формы. Проследить, где кончается одна семантическая единица и начинается другая, практически невозможно. Они друг в друга неуловимо проникают, всплывают, контрастируя и сливаясь.
Вадим Шмыгин оставляет за собой право сделать главным действующим лицом своей драматургии язык, акт говорения, рассказывая нам истинную историю, в которой Я, личное, внутреннее непосредственно переходит во внешний мир, где находимся мы с вами, слушая, затаив дыхание, подчиняясь ритуальному смыслу действия, в котором заклинания входя и выходя в иные измерения чередуются с табу, где История началась так давно, что бессмысленно спрашивать, — а было ли вообще у нее начало
Вот, что пишет Лариса Луканина-Гауфлер. Когда-то он был очень успешным физиком-ядерщиком. С десяток патентов небрежно валялись в дальних шкафах нашей квартиры за ненадобностью. Вечный протест против того, что происходит в СССР, заставил его организовать в закрытом городе антисоветскую фотовыставку. За что его отец, занимавший тогда пост председателя КГБ Челябинской области, поплатился должностью. Он уехал в Питер, полностью сменив область интересов. Будучи талантливым от природы, он стал писать картины. Но размышления о мироздании постоянно преследовали его. Пару месяцев назад вышла, наконец, долгожданная книга, в которой воплотился труд нескольких десятилетий. Вадим Шмыгин "Маргиналии фундаментального конспекта". Он радовался, как ребенок, а ночью четвертого октября двадцатого года его не стало. Его часы остановились за несколько минут до того, как врачи фиксировали смерть.
Благодаря помощи Саши Каунова и Сергея Трикоза издан первый том Маргиналий, который начинается с откровенного и очень важного признания автора. "Эта книга никогда не хотела быть книгой. Здесь собраны реплики, замечания и мнения по впечатлениям от размышлений, записанных, однако, в одной из многих тетрадей для такого рода заметок. Материал в книге – вне какой-либо систематизации и хронологии, и есть просто след духовной жизни".
Приведу несколько авторских изречений:
Языковая сущность существенна, ибо языкова. Таков математический образ тавтологии в функции истины. Скажем содержательно - язык есть референт генома в новой иерархии, геномический субстрат и экзистенциальный императив социума – высшей иерархии (тем и отличается Библейский корпус от литературы). Сам акт экстериоризации вездесущ в экзистирующем бытии, ибо это генезис всякой новой сущности.
Язык есть поступь Духа, Слово – его одежда.
Глубинные интенции элиминируют логицистические истины.
Между знаком и значением проявляется сущностное – нусическая струна значимости, или искра сознания. Так начиналась свобода.
Грамматика космогонии (основание архетипического континуума) присутствует в человеке имплицитно как космическая тотальность законов мироустроения, как априорный норматив идей, форм и процессов. Всякая и любая актуальность – это проросшее глубинное архетипическое.
***
След духовной жизни и есть вклад в традицию. Представляете, физик-ядерщик, диссидент, художник и философ. Изобретения, книги, картины. О квартире художника я уже писал пару раз. Но есть и кое-что еще. Люди. Люди, которые соприкасались с мыслителем, слышали, слушали, любили и дружили, смотрели и говорили, были впечатлены, затронуты, очарованы и влюблены. Соприкосновение, когда передается подлинный свет. Отблеск и дыхание вечности.
Галерея Вадима Шмыгина - http://history.minot.ru/history/html/gallery/shmigin/shmigin_sod.htm