Растение не умеет говорить и не может нам рассказать, чего же ему всё-таки не хватает. Но внимательный огородник поймёт своё детище и без слов, по внешнему виду. Я некоторое время выращивала баклажаны в средней полосе, в бедной песчаной почве. Не сразу, но всё же приспособилась к этим нетипичным для баклажанов условиям. Два года выращивала баклажаны в южных широтах. Здесь сразу видно, что растение на своём месте. Танцев с бубнами конечно же меньше, но тоже есть свои нюансы выращивания.
Вот, например, опадают завязи у баклажана. Что ему не нравится? Что растение хочет нам сообщить своим видом? - Баклажану не комфортно в окружающей среде:
- Возможно стоит сильная жара, больше 35 градусов. Хоть баклажан и теплолюбив, но изнуряющая жара никому не мила. Особенно если он растёт на солнцепёке. Земля сохнет, влага быстро уходит - поможет
- притенение (в специализированных магазинах часто можно встретить зеленоватый нетканный просвечивающий материал для притенения)
- мульчирование.
- Низкая температура почвы (8-12 градусов). Есть несколько вариантов решения
- дополнительное укрытие растений в теплице укрывным материалом, натянутым на дуги, что будет способствовать меньшему остыванию земли в ночные часы и сохранять тепло,
- можно подогреть землю бутылками или банками с горячей водой, правда этот метод вернёт тепло ненадолго и трудоёмко,
- если пересадка в грунт ещё впереди - подумайте о сооружении тёплой грядки, как для кабачков, огурцов и тыквы. Баклажаны любят не только тепло, но и органику.
- При глубоком рыхлении повредились корни. Здесь быстрее предотвратить повреждение корней, чем их вылечить. Рыхлить нужно крайне осторожно и неглубоко, не более чем на 5 см в глубь поверхности.
О чём расскажут кривые плоды?
- Возможно у Вас кислая почва. Решение одно:
- Раскисление - нужно помнить, что вносить известняк и доломитовую муку лучше с осени, перед осенней перекопкой..
- Старайтесь с осторожностью использовать некоторые природные материалы для обогащения почвы, такие, например, как кофейная гуща.
- Для мульчирования почвы так же грамотно подбирайте мульчу. К примеру, такая мульча, как опилки, имеет свойство закислять почву.
- Низкая температура почвы на стадии роста плодов так же приведёт к образованию кривых плодов. Меры исправления ситуации такие же, как и при отпадании завязей у баклажанов.
- Очень часто можно услышать о том, что на стадии плодов нужно убирать азотные удобрения, для баклажанов это действие так же актуально, так как избыток азота на стадии плодоношения может привести к появлению кривых плодов. Необходимо полностью прекратить применение удобрений, богатых азотом и включить в подкормки такие элементы, как калий и фосфор, кальций, магний и другие, помогающие растениям ускорить различные жизненно важные процессы, что важно для правильного развития плодов.
- Неправильный полив так же приводит к ухудшению развития растения в период плодоношения и появлению кривых плодов. Баклажаны - влаголюбивая культура, требующая хорошего полива, но без застоя влаги в лунке. В период плодоношения потребность в воде у баклажана возрастает и растению нужно обеспечить хороший, обильный и частый полив, но в без застоя воды. Почва под растением в этот период не должна пересыхать, полив обязательно должен производиться тёплой водой.
Перейдём к урожайности. Если Вам кажется, что урожай баклажанов не очень обилен, о чём сигнализирует Вам растение?
-Возможно Вы редко собираете плоды. На то, чтобы собирать плоды чаще, не дожидаясь полной спелости плодов, а производить сбор на стадии технической спелости (то есть когда плод растения уже вырос до необходимых размеров, но не налился всеми соками до полного созревания), есть две важные причины:
- сбор плодов на стадии технической спелости спровоцирует завязывание, рост и более быстрое развитие новых плодов
- при полном созревании легко пропустить перезревание плодов, а для баклажана, у которого в период перезревания в плодах начинает накапливаться опасный соланин, это недопустимо.
- Второй ошибкой, часто ведущей к снижению урожайности у баклажана может стать неправильное прищипывание растения.
- Возможно было удалено слишком много побегов с цветами и завязями, растение оголилось и развиваться новым плодам банально не где.
- Причиной снижения плодовитости могло стать обильное удаление листвы с растения. Удалять листья необходимо постепенно, не больше 2-3 листочков за раз. Обильное удаление листвы приводит к стрессу, баклажан при этом может заболеть и все силы направить не на формирование новых плодов, а на восстановление своей вегетативной массы.
Надеюсь, что эти советы помогут при выращивании этого ценного питательного овоща.