Найти тему
ForPost. Лучшее

«Всё! Кина не будет»: что ждёт российскую киноиндустрию

Сможет ли отечественное кино спасти кинотеатры от закрытия?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Уже в марте отечественные кинотеатры недополучат миллиарды рублей из-за отказа голливудских студий сотрудничать с РФ. Золотой жилой могли стать три крупных релиза: «Бэтмен», «Морбиус», «Я краснею». Но не станут.

Сегодня уже понятно, что их показ не состоится, а вместо ожидаемых блокбастеров в программах кинотеатров осталась масштабная дыра.

Спасут ли кинотеатры от гибели фильмы, произведённые в РФ, выяснил ForPost.

Чем заткнуть дыру?

Специалисты отрасли подчёркивают, что из-за последствий введения санкций и ухода из РФ крупных голливудских киностудий, уже в этом месяце многие кинотеатры станут нерентабельными.

Если через несколько месяцев, когда стартует сезон блокбастеров, показы не будут возобновлены, то в мае кинотеатры начнут сворачивать свою деятельность.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в позапрошлом году доля отечественного кино в российском прокате составила 47,9%, в прошлом году — 27,2%, а в этом году ожидалось, что данный процент будет ещё ниже — 21%.

По словам кинокритика Василия Степанова, сейчас практически невозможно понять, чем кинотеатры смогут заменить выпавшие из премьерных списков фильмы.

«Мне трудно представить, чем заткнуть образовавшуюся дыру. Такие крупные студии, как Warner Bros., Sony, Disney, занимают львиную долю в ежегодной релизной сетке. Заместить их молниеносно невозможно», — рассказал ForPost кинокритик.

На сегодняшний день от всей кассы на кинокартины, произведённые в Российской Федерации, отводится лишь пятая часть.

Это слишком низкие показатели, которые не могут спасти российские кинотеатры от банкротства.

Есть, конечно, надежда на то, что скоро всё изменится, а пока остаётся ждать, что время всё расставит по местам, отмечает наш собеседник.

Кроме того, не стоит забывать, что кинотеатры сейчас и так находятся в условиях жёсткой конкуренции. Им приходится соперничать со стриминговыми платформами, которые всё чаще выбирают поклонники кино.

При этом запрещёнка доступна и на пиратских ресурсах.

Ещё по теме: «Не Бэтменом единым!»: кино Севастополя западных санкций не боится

Бойкот Голливуду

Не стоит забывать, что многие кинокартины, а также голливудские сказки, в которых главные роли отведены представителям нестандартной сексуальной ориентации, давно вызывают раздражение у кинозрителей из России.

Реагируют они на дикую толерантность по-разному.

Порой гнев выражается в петициях и сопровождается требованиями табуировать показ американских развратных фильмов, где популяризируется неправильная любовь.

«От запрета трансляции американского кинопроката мы видим только плюсы», — говорится в петиции на сайте OnlinePetition.ru.

Многие уверены, что запрет показа американских фильмов сможет доказать, что культура кино выше функции заработка денег.

Кроме того, благодаря отечественным фильмам можно будет защищать традиционные семейные ценности, которые так активно нивелируют в американских фильмах.

Мнение комментаторов, отметившихся под петицией, придерживается и актриса Яна Поплавская.

В беседе с ForPost она заявила, что когда разврат исчезнет из кино, для россиян откроются новые возможности.

«Не надо выдавать это (американские фильмы с актёрами трансгендерами и пр. -* Прим.) за культуру. Это один из главных плюсов ухода американских студий с российского рынка».

Хотя все ли так сильно ругают продукцию Голливуда, если более нескольких десятков лет в России она пользуется спросом?

Ещё во времена СССР показ зарубежного кино был огромным событием. Правда, таких показов было не так уж и много.

«Советская кинематография работала на себя и обеспечивала рынок достаточным количеством релизов. Из пятидесяти выпускаемых фильмов два было отличных, пять смотрибельных, а остальное — проходняк, который просто втыкали в кинопрокат. Такая ситуация была типична не только для СССР, но и для Германии, Франции, США», — рассказал Василий Степанов.

Ещё по теме: Россиянам хотят запретить смотреть кино с неправильной любовью

Когда начнётся кинотеатропад?

Сейчас сложно сказать потерпит ли киноиндустрия фиаско. Отрасль до конца ещё не оправилась от последствий пандемии, а теперь новый удар культурными санкциями.

Со слов Василия Степанова, и в таких условиях сегодня одни кинотеатры закрываются, другие худо-бедно пытаются работаться.

Но, критик отмечает, что судя по релизам, даже тем, кто продержался на плаву, вскоре либо придётся искать выходы, либо закрыться.

В свою очередь редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев подчёркивает, что на данный момент возник вопрос о существовании индустрии в целом.

Без государственных дотаций кинотеатры попросту не выживут и тогда даже патриотическое кино, финансируемое и госбюджета, негде будет смотреть.

А пока на рынке России задержались небольшие американские, европейские, корейские и японские киностудии, которые не поддержали антироссийские санкции.

Кроме того, зрители скоро могут увидеть громкую российскую премьеру «Ампир V». Это нашумевший блокбастер про вампиров по роману Виктора Пелевина.

Само санкционное давление сплатило самих россиян.

Они выразили готовность оказать отечественному кинематографу помощь рублём.

Конечно, доход будет далёк от запланированных 55 млрд рублей, но собранных средств должно хватить, чтобы продержаться на плаву.

Ещё по теме: Discovery Inc прекращает вещание всех каналов в России

Яна Поплавская тоже считает, что ситуация не такая уж и печальная: у российского кино есть крепкий культурный фундамент.

При этом даже в Великую Отечественную войну наш кинематограф довольно успешно конкурировал с крупными киностудиями Голливуда.

Наши фильмы смотрели за границей, советских артистов знали в лицо. В 60-е, 70-е годы, когда в стране ничего было нельзя, киноленты разговаривали со зрителем на прекрасном эзоповом языке. У нас были прекрасные актёры, режиссёры», — заключила актриса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.