В современном мире нас окружает множество медиа-контента, такого, как интернет-сайты, соцсети, мессенджеры и прочее. Это всё, конечно, здорово, но там могут писать информацию, которая нам просто не нужна, которая засоряет мозг. Также там могут быть фейки. Как правильно пользоваться соцсетями? Как фильтровать информацию? Об этом и немного больше вы узнаете в этой статье.
С каждым годом люди проводят в социальных сетях всё больше времени: в 2012 году среднее время по всему миру было 90 минут в день, а в 2017-м — уже 135.
Почему нам нужна цифровая гигиена
Многие считают, что технологии нейтральны, и пользуются ими, не задумываясь о том, как они работают. Это ошибка. Наши гаджеты формируют вокруг нас среду, которая способна оказывать влияние на наше видение мира, мышление и здоровье, — даже если мы этого не понимаем.
Илон Маск называет мобильные телефоны «расширителями мозга», ведь человек со смартфоном в руках и доступом к интернету в разы умнее, чем человек без смартфона! Но «расширители мозга» слишком часто превращаются в «похитителей внимания» и, как показывают исследования, вызывают у взрослых людей симптомы, схожие с синдромом дефицита внимания: молодёжь проверяет свои гаджеты в несколько раз чаще, чем люди средних лет.
До появления интернета информация в аналоговых СМИ проходила множество фильтров и минимальный контроль качества, прежде чем попасть к конечному потребителю через газету, телевизор или радио. В эпоху социальных сетей производство информации стало молниеносным, а между потребителями и источниками данных больше нет никаких фильтров. Бельгийский кибернетик Франсис Хейлиген считает, что в результате все мы попали в шквал «нерелевантных, неясных и просто ложных информационных фрагментов», которые он в своем исследовании называет «информационным смогом».
Искусственный интеллект «питается» информацией: чем больше данных он «ест», тем эффективнее работает. У компьютеров нет проблем с обработкой информации: в соответствии с законом Мура его вычислительные мощности удваиваются примерно раз в полтора-два года.
А вот вычислительные мощности человека ограничены объемом его внимания. Ученые утверждают, что, когда объем информации превышает нашу способность ее обработать, происходит информационная перегрузка.
Исследования показывают, что при перегрузке эффективность мышления падает: мы легче отвлекаемся, становимся более раздражительными и лишаемся способности принимать взвешенные решения.
Так как информация бесконечна, а объем внимания ограничен, важная задача — грамотно его инвестировать. Чтобы получить власть над своим вниманием, пользователь должен знать, как функционируют алгоритмы информационных фильтров.
Если вы не знаете, зачем пользуетесь соцсетями, то впадаете в полную зависимость от алгоритмов.
У них только одна цель: захватить ваше внимание, чтобы продать заинтересованным сторонам. Они заботятся не о качестве контента, а о том, чтобы вы провели внутри сети как можно больше времени. Шон Паркер, первый президент Facebook, говорит, что основная задача инженеров, разрабатывавших соцсеть, звучала так: «Как мы можем употребить максимальное количество времени и осознанного внимания наших пользователей?»
Разработчики социальных сетей опирались на опыт индустрии азартных игр.
Казино сделаны так, чтобы вы, забыв о времени суток, тратили свои деньги как можно дольше. Соцсети так же помогают вам просадить приличную пачку внимания, не задумываясь, чтобы потом выключить телефон — и остаться ни с чем. Пока вы тратитесь на развлечения, они подогревают вашу надежду «сорвать куш»: получить важное знакомство, нужную информацию, предложение работы и другую пользу.
В интернете некого обманывать, кроме самого себя, и всё тайное становится явным — явным для алгоритмов. Они учитывают базисные психологические и биологические механизмы, например тягу получать социальное одобрение и систему выработки дофамина, и подбирают информацию, на которую именно вы будете реагировать бессознательно и мгновенно. Цепляющий контент не закончится никогда.
При этом есть научные данные, что даже 10 минут пассивного чтения сформированной алгоритмами ленты фейсбука приводит к снижению настроения у пользователя.
Если вы и работаете, и образовываетесь, и развлекаетесь в соцсети, то со временем ваша лента превратится в сплошную череду мемасов и фотографий женщин в купальниках — так работают алгоритмы. В хаотичном потоке информации, особенно когда мы перегружены данными, мы склонны выбирать самый простой и яркий контент: не что-то полезное и развивающее, а джанкфуд для ума.
Этот выбор алгоритмы запоминают и формируют вокруг вас пузырь фильтров, а ваши клики определят то, как будет выглядеть эта цифровая реальность в будущем. Алгоритмы беспощадно умножат в вашем цифровом пузыре смешные видосы с енотами или неумные выпуски популярных видеоблогеров, стоит вам один раз поддаться ленивому искушению кликнуть на мусорный контент.
Если вам когда-нибудь нравилась идея кармы, поздравьте себя: это она. Идея чистки кармы в целом сомнительна, а вот вычистить свой цифровой тоннель — вполне реально.
Проведите эксперимент. После каждого сеанса на фейсбуке, в инстаграме или ютубе запишите, сколько времени вы провели в приложении и что вам запомнилось из увиденного. В конце дня изучите записи: вы так и собирались потратить время — или кто-то «украл» его?
Когда вы артикулируете для себя такие вещи, уровень вашей осознанности повышается: вместо работы на автомате мозг подключает к процессу лобную кору: она умеет планировать, принимать решения и контролировать поведение. Постепенно вы привыкнете к осознанности в потоке информации и научитесь сходу различать мусорный контент (а также ловить себя на желании его бесцельно употребить).
Какой контент доминирует в вашей ленте?
Технократы называют информацию нефтью XXI века. Каждый день человечество производит 2,5 квинтиллиона бит информации: за последние два года мы создали 90 % существующих в мире данных! Что же из них попадает к вам?
Проанализируйте, что за контент в ваших лентах: он развлекает вас, информирует, развивает, убеждает, возмущает? Вы видите сплошной поток новостей или фотографий френдов или через каждые пять постов встречаются видео с котиками? Выделите основные темы, которые эти источники транслируют: они пишут о тюрьмах и пытках, о плоской земле или о Фэйсе? Снова решите: это так и надо и вам действительно интересно — или вы не понимаете, откуда и зачем это всё.
Какие люди представлены в ваших лентах?
Коммуникативная функция социальных сетей для многих стоит на первом месте: мы приходим туда, чтобы на людей посмотреть и себя показать.
Однако будьте внимательны: исследователи утверждают, что к максимально активному постингу в соцсети людей стимулирует нарциссизм, застенчивость, погоня за повышением самооценки и ощущением собственной значимости. При этом пользователи склонны преувеличивать свои достижения и приукрашать свою жизнь.
Эта цифровая ярмарка тщеславия вызывает уныние: нам кажется, что наша жизнь не такая интересная, как у других. Попавшись на крючок, многие приходят к депрессии, заниженной самооценке и социальному отчуждению.
Чтобы выйти из этой игры, достаточно изменить оптику и посмотреть на людей только как на источники информации. Тогда светские львицы превратятся в скучный набор однотипных фотографий, коллеги с работы — в фабрику по пережевыванию несвежих новостей, лучшие друзья — в сборник иллюстраций клинической депрессии.
Не смешивайте анализ с личным отношением к человеку, не обращайте внимания на его статус и заслуги — просто оцените его информационный выхлоп. Мнение о том, что дружба — это читать посты своих страдающих друзей в социальной сети, навязана маркетологами этой самой сети.
Гораздо лучше другу в депрессии поможет личное общение или хотя бы сообщение: исследования показывают, что более персональное взаимодействие помогает от депрессии и одиночества, чем эффект присутствия в сети.
Теперь, когда вы поняли, что люди — это тоже информационные потоки, и трезво их оценили, ничто не мешает вам приступить к чистке.
7 правил цифровой гигиены:
1. Устанавливайте сложные пароли и регулярно меняйте их
Чем длиннее и сложнее пароль, тем труднее его будет взломать. Лучший вариант — большая комбинация случайных букв, чисел и символов. Ни в коем случае не используйте имена детей и родственников, дни рождения и другие личные данные, которые легко найти в соцсетях.
Но каким бы сложным ни был ваш пароль, не забывайте менять его хотя бы раз в полгода. И не поддавайтесь соблазну повторно использовать какой‑нибудь из старых. Чем дольше используется один пароль, тем выше вероятность, что он попадёт в руки хакеров или будет скомпрометирован. Кроме того, не используйте одну и ту же комбинацию на разных сайтах. Тогда в случае взлома аккаунта на каком‑нибудь форуме злоумышленники не смогут попасть в ваш кабинет в онлайн‑банках.
Чтобы не запутаться с большим количеством комбинаций, используйте менеджер паролей, например LastPass или 1Password. Они хранят все ваши коды и автоматически вводят их на сайтах, а вам нужно помнить только один мастер‑пароль.
2. Делайте резервное копирование данных
С каждым днём всё больше распространяются вирусы‑вымогатели. Они блокируют устройство и угрожают удалить с него все данные, если вы не заплатите выкуп. Такие вирусы могут попасть на компьютер или смартфон, если вы перейдёте по ссылке в фишинговом письме или кликнете на фейковый рекламный баннер.
Будьте особенно осторожны при интернет‑сёрфинге и обязательно создавайте резервные копии важных файлов.
Это можно автоматизировать. Есть специальные платные сервисы вроде Carbonite, которые регулярно копируют и сохраняют ваши данные. В Mac и Windows также есть возможность создавать резервные копии на внешнем носителе. В MacOS эта функция называется Time Machine.
В Windows 10 подобный инструмент находится в параметрах «Обновление и безопасность», а в Windows 7 в «Системе и её обслуживании». Убедитесь, что после копирования данных вы отсоединили внешний носитель, тогда в случае заражения файлы на нём точно останутся целыми.
3. Не делитесь слишком личной информацией в соцсетях
Во‑первых, это золотая жила для разных мошенников — в первую очередь для похитителей личности. Они собирают персональные данные пользователей, чтобы получить доступ к их финансам. Во‑вторых, часто происходят утечки данных, так что под угрозой даже информация, невидимая для других пользователей.
Поэтому максимально сократите количество данных, которыми делитесь на разных медиаплатформах.
Не публикуйте в открытом доступе дату своего рождения, не указывайте свой адрес, местоположение и контакты. Отключите геотеги на фотографиях. Хотя сами по себе такие данные кажутся безобидными, с их помощью преступники могут многое о вас узнать.
4. Регулярно проверяйте историю финансовых операций
Мошенники пользуются похищенной информацией, чтобы быстро снять деньги с вашего счёта или взять заём от вашего имени. Поэтому обязательно смотрите выписки по картам, особенно кредитным. А раз в год запрашивайте свою кредитную историю, чтобы проверить, не открыты ли на ваше имя чужие займы.
При возможности настройте в банковском приложении двухфакторную аутентификацию. Тогда при входе вам нужно будет вводить не только пароль, но и код из СМС или пуш‑уведомления. Этот метод безопаснее, чем обычная активация приложения.
5. Периодически отписывайтесь от лишнего
Люди сейчас часто меняют один сервис на другой, в итоге у них накапливается масса ненужных рассылок и подписок. Если первые просто захламляют почтовый ящик, то вторые могут стоить денег. Вспомните, чем вы в последнее время перестали пользоваться, и проверьте, не настроено ли у вас автоматическое списание средств.
Не сохраняйте данные банковской карты на сайтах и в приложениях. Особенно там, где есть пробный период, после которого использование станет платным. Всегда есть шанс, что вы забросите сервис через пару дней, а деньги продолжат списываться автоматически.
6. Следите за тем, какой цифровой отпечаток вы оставляете
Браузеры и поисковики хранят данные о пользователях: фиксируют ваше местоположение, запросы, настройки. Сотовые операторы тоже этим занимаются: они хранят список набранных номеров и текстовые сообщения. Apple и Google собирают информацию о том, как вы пользуетесь их устройствами: какие приложения устанавливаете, что ищете.
И всё это совершенно законно, ведь вы дали согласие на обработку персональных данных и нажали на соответствующую кнопку.
Полностью от этого оградиться нельзя, но вы можете ограничить объём собираемых о вас данных. Изучите настройки своего устройства. Отключите доступ к вашему местоположению для тех приложений, которым он по сути не нужен. Откажитесь от персонализированный рекламы (для Google, для Apple). Отключите историю местоположений в «Google Картах», чтобы информация не отправлялась в компанию.
7. Регулярно обновляйте программное обеспечение
В обновлённых версиях исправляются ошибки, которыми хакеры могли бы воспользоваться в своих целях. Поэтому чем старее ваша версия операционной системы, программы или браузера, тем вы уязвимее. Включите автообновление, чтобы не забывать об апдейтах. Удаляйте программы и приложения, которыми вы перестали пользоваться или которые больше не поддерживаются разработчиками.
Не забывайте о роутере и всевозможных умных устройствах: им тоже необходимы регулярные обновления. Проверьте информацию на сайте производителя и следуйте инструкциям.