Найти тему
Валерий Грачиков

Крепостной крестьянин объехал полмира и специально попал в плен к горцам, чтобы на халяву уйти от помещика

Вот про кого, мои читатели надо снимать фильмы. Эти, как их, байопики – рассказы про то, как жили, где были, чего натворить успели. Вы бы, к примеру, смогли провернуть такое:

Специально попасть в плен к кавказским горцам, потому что в IX томе Свода Законов есть законодательная статья, по которой

«крепостные люди, бывшие в плену у горских хищников, по выходе из плена освобождаются на волю со всем семейством и могут избрать род жизни, где пожелают, в течение девяти месяцев»

А вот крепостной крестьянин Николай Шипов провернул такое дело – специально съездил на Кавказ, там специально нарвался на попадание в плен к горцам, бежал из плена и освободился вместе с семьей без выплаты выкупа помещику. До такой степени он его доконал.

И если бы это было только одно его приключение.

В истории Николая Николаевича Шипова прекрасно все. Уже начиная с того, что он был крепостным крестьянином и сыном крепостного. Но при этом его отец ворочал десятками тысяч рублей, занимаясь торговлей скотом. А на волю выкупиться не мог – барин не отпускал никого после того, как один из его крестьян выкупился из крепостной зависимости и быстро стал богаче бывшего барина.

В результате, что отец, что сам герой моего рассказа занимались крупными торговыми делами и при этом были вынуждены идти на поклон к барину, чтобы тот разрешил им, например, жениться. Или выдать дочь замуж.

Надо сказать, что у Николая Шипова дела так хорошо, как у отца не пошли и к 30-ти годам он разорился. Но зато у него хватило смелости бежать от барина в Молдавию вместе с женой. Там ему не сиделось и занимаясь торговлей, Шипов мотался по Румынии, Молдавии и Югу России, пока в 1837 году по ложному обвинению от бывшего торгового партнера не был арестован. Что интересно, с обвинением разобрались, поняли, что навет. Но зато в ходе разбирательства выяснилось, что Шипов – беглый крепостной. И его вернули назад к барину. И там его заели так, что идея попасть в плен к горцам показалась не такой уж плохой.

И что характерно, была им реализована.

-2

После плена, побега и освобождения от крепостной зависимости Шипов осел на Юге. Но так и не угомонился и на месте не сидел.

Во время Крымской войны занимался поставками для действующей армии. Заработал денег достаточно для того, чтобы старший сын выучился наукам и в дальнейшем стал учителем. А сам Николай Николаевич был неугомонен и на шестом и на седьмом десятке лет. В 60 лет совершил паломничество в Иерусалим, потом еще одно. Побывал в Ташкенте.

-3

И все свои путешествия описал в мемуарах, за которые Императорское Русское Географическое общество присудило Шипову серебряную медаль. Бывшему крепостному крестьянину – медаль за мемуары! Мой, елки-палки, герой! Жалко, что кино о его жизни, путешествиях и приключениях навряд ли кто снимет. А зря – она на самом деле увлекательная.

-----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube