Объявление о национализации взбудоражило россиян. Поднимаем отечественное производство, страна встаёт с колен - а какие лозунги слышали вы?
Новые рабочие места, новые перспективы для заводов и фабрик, новое партнёрство для малого и среднего предпринимательства.
Но далеко всё не так просто, как кажется.
Объясняем:
Что такое национализация
Это передача имущества от частных лиц государству. Включая транспорт, землю, недвижимость и т.д. Если совсем простыми словами.
В Правительство РФ и Генпрокуратуру уже внесен на рассмотрение список компаний, которым грозит национализация. Он состоит почти из 60 иностранных организаций, среди которых Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's.
Каким образом происходит национализация
Основной закон, регулирующий данный вопрос - это статья 235 Гражданского кодекса РФ. И она гласит:
"Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса."
То есть нельзя просто хлопнуть бумагой по столу и заявить: "Теперь KFC принадлежит России!".
Вся процедура должна происходить в соответствии с законом.
Но такого закона не существует.
О чем прямо говорит ст. 306 ГК РФ: "В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности..."
Как видите - закона ещё нет. И никогда не было. Ссылаться гражданскому кодексу не на что.
Кроме того, национализация должна проходить только с определенной компенсацией:
- С возмещением полной стоимости. Реальной!
- С правом на компенсацию действительных убытков, которые бывший владелец мог бы получить, а также компенсации причиненного ущерба.
Таким образом, в настоящий момент национализация чего бы то ни было невозможна в принципе. А когда будет возможна, государство должно будет понести определенные расходы. И не малые.
Будет ли такой закон?
Разумеется будет, мы в этом даже не сомневаемся! Добро не должно пропадать зазря.
Но не сразу, не завтра.
Такие законы на коленке не пишутся, слишком много вопросов надо решить, а нюансов предусмотреть.
В случае, если закон будет принят в "сыром" виде, - это будет грозить РФ неудачей в национализации, ошибками в судебных процессах (и речь не о российских судах) и большими убытками.
А что вы думаете о национализации?