10 марта исполнилось 96 лет знаменитому композитору Александру Зацепину, написавшему «Песню про зайцев», «Остров невезения» и «Помоги мне» для «Бриллиантовой руки», «Разговор со счастьем» и «Звенит январская вьюга» для комедии «Иван Васильевич меняет профессию», «Есть только миг» для «Земли Санникова» и множество других шлягеров, которые мы обожаем до сих пор. В его честь сегодня на Первом канале документальный фильм «Александр Зацепин. Мне уже не страшно...» Смотрите его в эфире 10 марта в 00.50, а после в любое удобное время на нашем сайте 1tv.ru.
На вопрос создателей документального фильма: «В чем секрет вашего долголетия?» композитор ответил: «Я просто никогда не боялся смерти. Ни когда был мальчишкой, ни сейчас, когда уже глубокий старик… Раньше ничего не боялся, под паровоз ложился. Да и сейчас ничего не боюсь. Будущего? Так я же не знаю, что там будет! Чего бояться напрасно? Если б знал, тогда другое дело! Тогда, может, и боялся бы… Прав был Леня Дербенев: «Есть только миг...» Живи этим мигом и радуйся! Печалиться и бояться некогда… Я так и живу!»
Зацепин пережил смерть двух жен, похороны единственного сына. Он мог сорваться, запить, уйти из профессии и тихо доживать свой век… Но его не случайно называют «железным Шуриком» и «хитрым лисом». Воля и упорство, сильный характер и напор, с которыми он добивается своего, удивляют и восхищают.
Композитор предпочитает не распахивать свою душу, не говорить о личном, но в фильме он предстает тонким, ранимым и искренним. И рассказывает о своей жизни откровенно и эмоционально, иногда даже со слезами на глазах. Говорит о непростых отношениях с первой женой Ревмирой и их сыном Женей, который, как и отец, собирался стать композитором, но не успел, ушел из жизни из-за тяжелой болезни. О том, почему решил эмигрировать на Запад, почему так рвался в США и как оказался Париже, а затем в Женеве.
Первой женой Зацепина стала актриса Ревмира Соколова, ее имя – сокращенное «Революция мира». Пожалуй, она внесла в его жизнь больше сумбура, чем музыки. Зацепин признавался в автобиографической книге: «Я буквально возненавидел Ревмиру! Даже стал ночевать в машине. Логическая развязка наступила – мы расстались». Когда они познакомились, Зацепину было 26, ей почти 30. Красивая, яркая актриса и начинающий тощий музыкант. Он влюбился в нее без памяти. Они прожили вместе всего три года. С ролью музы Ревмира справлялась не очень хорошо, с ролью жены и матери, по словам Зацепина, еще хуже. Их расставание оказалось мучительным разрывом длиною в жизнь. Они пережили страшную потерю: их сын Женя умер в 24 года. И версия его ухода у каждого из супругов своя...
Со второй женой, пианисткой Светланой Третьяковой, Зацепин прожил тридцать лет, но в 1981-м она умерла из-за внезапного разрыва аневризмы. Вскоре Александр Сергеевич женился снова – и дочь Елену не слишком обрадовал новый папин брак. В фильме Елена Зацепина впервые рассказывает о взаимоотношениях отца и матери и о том, чем для нее мог обернуться внезапный отъезд отца за границу.
Зацепину было 56, когда он в 1982 году через друзей познакомился с француженкой Женевьевой и решил перебраться во Францию. Он всегда мечтал поработать на Западе, в США. Тем более к этому времени имел солидное портфолио. Однако в Штаты его не выпустили, с Францией тоже не сложилось. Брак тоже дал трещину. Зацепин, опальный на родине, остался в Париже без средств к существованию. Подрабатывал игрой на аккордеоне. Врачи поставили ему хроническую анемию, полтора года он буквально выживал, прежде чем получил возможность вернуться домой. Зацепин семь лет был холостяком. А потом снова случилась любовь.
С педагогом по музыке Светланой Морозовской Зацепина познакомил внук Саша. Она была его педагогом, давала частные уроки. Вначале это были нечастые встречи, потом долгие прогулки и разговоры вдвоем. Зацепин и Светлана Григорьевна совпали и в музыке, и в душе. Поженились и прожили вместе счастливо целых 20 лет, но в 2014 году ее не стало...
В его книге есть глава «Мои бедные, бедные жены». Зацепин отдает себе отчет, каково было его супругам. Они разбивались о его железную волю, сдержанность, сухость. Все свои эмоции он аккумулировал в себе и передавал в музыке – он так привык жить. И музыка отвечала ему взаимностью, благодаря ей он пережил многое и выстрадал право быть счастливым.
Смотрите документальный фильм «Александр Зацепин. Мне уже не страшно...» в эфире Первого канала 10 марта в 00.50, а после в любое удобное время на нашем сайте > >
#александр зацепин #биографии знаменитостей #кино #музыка #советское кино #телевидение #первый канал #анонс