Предыдущий рассказ здесь: Валя и Витя. Испытания
Начало истории про Валю и Витю здесь: У любви правил не бывает
Валя хорошо готовила. Супы, жаркое, рыба жареная, котлеты - да всё, что угодно, ей неизменно удавалось. И на зиму заготовки из того, что было: капусту засолит, грибочки замаринует, варенья наварит – всё у нее легко, быстро, а уж вкусно – за уши не оттащишь.
Частенько у неё рецепты выспрашивали. А Валя плечами пожимает: да какие там рецепты! Просто того положу, другого. Как на душу придется.
Одного не умела – пирожки. Вот вообще с тестом не получалось. И, как нарочно, Виктор пирожки просто обожал! Готовые покупал, в гостях если ел – аж жмурился, бывало, от удовольствия.
Валя сколько раз пробовала то пирог, то булочки сладкие испечь, то пирожки сделать – ну никак. Даже рыбник и калитки, по которым у неё мать была большая мастерица, и то не выходили.
Ну, это ладно. Валя себя успокаивала тем, что у мамы-то печка русская, а у них простая дровяная плита. Конечно, в печке всё по-другому получается!
Так что как Валя ни билась, могла только обычные оладьи делать. Ну, зато они, как и всё у Вали, были вкуснейшими.
А муж сказал, что ладно, не получаются пироги – да и пускай. Готовых купит. Если Валя станет каждый выходной на завтрак оладьи печь.
После Митиного года Валя вышла на работу, в свои ясли.
Пока её не было, там появилась новая повариха, тётя Фрося. Готовила очень вкусно, все нарадоваться не могли. А на восьмое марта тётя Фрося им в канцелярию принесла к чаю целое блюдо пирожков с капустой, дома напекла специально, чтобы угостить.
- Ого! Куда нам столько, на четверых-то! – засмеялась Валя. – Лопнем!
- А ты сначала попробуй, а потом говори, - Клава, Тоня и Нина загадочно улыбались.
Да что там - «попробуй». Пирожки – они и есть пирожки. Тем более что Валя, в отличие от мужа, их не особо любила. Вот если бы хоть с повидлом, или сладкие булочки. А то с капустой – самые невкусные.
Но эти мысли, Валя, понятно, не высказала. Просто взяла пирожок и откусила.
И замерла.
Нет, это было не «вкусно». Это было – удивительно, изумительно, восхитительно! Она кусала, кусала… И не поняла – а куда пирожок девался-то? Только что был – и нету! Просто сам по себе растаял во рту!
У Вали, видимо, было такое красноречивое лицо, что коллеги просто покатывались со смеху, глядя на неё. А сами уже вовсю уминали пирожки.
Валя взяла ещё один, и ещё, и ещё… Еле остановилась, когда на блюде уже почти ничего не оставалось.
Вот это пирожки… Вот бы такими Виктора накормить! И Валя решила: накормит. Научится. Во что бы то ни стало – научится!
После работы она пошла на ясельную кухню.
- Тётя Фросечка, спасибо-спасибо-спасибо! Так вкусно! И вообще, это не пирожки, это – песня! – Валя обняла повариху.
- Да на здоровье, Валентина, - улыбалась та.
- Тёть Фрось, а можете меня научить? А то, сколько я ни пробовала, не получается! А у меня муж так любит выпечку!
- Да как так – не получается? Это пирожки-то? – удивилась тётя Фрося.
- Вот не получается, и всё тут, - махнула Валя рукой. – Всё умею, кроме теста. Особенно дрожжевого. И с опарой пыталась, и без нее, - никак.
- Ой, велика ли наука! – засмеялась тётя Фрося. – Приходи хоть в субботу вечером, покажу, как опару завести, а в воскресенье с утра и напечём.
Валя пришла к тёте Фросе с сумкой продуктов. Та, конечно, и ворчала, и говорила, мол, зачем это, и забрать обратно велела, но Валя и слушать ничего не хотела. Ну, и пусть всё недорого стоит, но почему это тётя Фрося её учить будет, своё время тратить, да ещё и свои продукты. Вот только дрожжи Валины тётя Фрося забраковала. Сказала, старые. И тут же объяснила, какие дрожжи хорошие.
Опару поставили. Накрыли льняным полотенцем. Нашинковали капусту на начинку, тётя Фрося её тут же тушиться поставила. Потом ещё хотела усадить Валю за чай с плюшками, но она уже пошла домой.
Немного беспокоилась, как там Митя. Пока ведь по магазинам, да пока туда-обратно дошла. Ну, и полчаса у тёти Фроси.
Но дома всё было спокойно. Митя сидел посреди большой комнаты, со всех сторон игрушки. А Лена ему «представление» показывала. Это она так называла: куклы «ходили», «говорили», катались на санках, играли в футбол… Однажды Валя наблюдала такое Ленино «представление» для брата и одинаково удивлялась и тому, сколько фантазии у дочки, и тому, с каким интересом смотрит «спектакль» братишка. Маленький ведь ещё, вроде, и не понимает ничего, но смотрит, глазёнки растопырены, ротик от внимания приоткрыт!
Валя уложила сначала Митю, потом Лену. Приготовила на завтра обед. Кто его знает, сколько она у тёти Фроси пробудет. Хорошо, что со стиркой сегодня уже управилась, до того, как к тёте Фросе пойти. Да и то сказать – теперь-то, когда Виктор на рождение Мити машинку стиральную купил, все намного проще и быстрее. Отжимать, правда, валиками тяжеловато, но опять же – не руками крутить! Да и выполаскивать легче, когда отожмёшь. Так что она сегодня даже «схалтурила»: не на речку ездили полоскать, а тут, прямо дома, Витя воды натаскал. В машинке и прокручивала, на три раза. Ладно, в следующие выходные сделает как положено, а в эти у неё задача поважнее – пирожки!
Тётя Фрося всё ей подробно показала и рассказала. И тесто они вместе вымешивали, и пирожки лепили. Плита у тёти Фроси уже давно топилась (она успевала ещё одновременно суп варить и мясо тушить).
Поставили в духовку противень с пирожками.
- Тётечка Фросечка, давайте так: я остальное тесто и капусту домой возьму, сама дома доделаю. Теперь уж Вы мне всё показали, хочу сама попробовать, - улыбалась Валя. – Да и мои там как без меня?
- Да конечно, Валя, что ты тут ждать будешь, - кивнула тётя Фрося. – Справишься, конечно. А эти я завтра на работу принесу, девок своих в канцелярии угостишь.
- Да что Вы, не нужно! Сами вон съешьте! Есть ведь у Вас кому поесть-то!
- Ой, Валентина, а то мои пирожками не накормлены, как думаешь? – засмеялась тётя Фрося. – Да их уж какими только не потчую!
- Ну да… - смутилась Валя. – Ну, тогда принесите, и правда. Вот удивятся-то: Валя пирожков напекла!
… Всё Валя делала как тётя Фрося. И ведь тесто-то почти полностью тётя Фрося сделала. А пирожки такими, как у неё, всё равно не получились. Да, вкусные, Виктор сказал, что чуть язык не проглотил, а не такие! Не тают! Не скажешь про них, что это - «восторг»! Пирожки и пирожки…
Виктор ел и нахваливал, а Валя расстроилась. И уговаривала себя, что она молодец – научилась пирожки печь, и получились хорошо, а всё равно такое разочарование у неё было...
Потом ещё несколько раз принималась за пирожки. Все делала, как тётя Фрося учила. И старалась. А они получались ещё хуже, чем в первый раз! То тесто слишком сухое, то толстое, то тонкое… И вообще – совсем не то!
Однажды пожаловалась в канцелярии. Девчата послушали, плечами пожали. Нормальные, мол, пирожки, а как у тёти Фроси всё равно не получатся, талант у неё, вот и всё.
- Валюха, а ты, может, тесто плохо вымешиваешь? Вот оно и жестковатое? – предположила Тоня.
- Ну, я вроде всё делаю, как тётя Фрося показывала. Может, и правда, мало? – засомневалась Валя. - А как нужно?
- Дак его же долго надо мять-то! – воскликнула Нина. – Сильно прямо так месить, чтобы оно аж пищало!
- Пищало?.. – удивилась Валя. – А как это?
- Ну вот, когда сильно мнёшь, оно пищит. Дак если ты не знаешь, значит, и делала неправильно! Мало мяла! Или слабо. Вот попробуй в другой раз. Как запищит, так и хватит.
Ну, решила Валя, надо еще раз попробовать. Как Нина говорит.
В магазине купила дрожжи очень удачные, тётя Фрося была бы довольна. И опара подошла хорошо.
Утром Валя месила тесто. Прямо-таки сражалась с ним не на жизнь, а на смерть. Мяла двумя кулаками и приговаривала про себя:
- Ну, ты у меня запищишь, никуда не денешься!
А оно раз только пискнуло под рукой, а потом никак…
Тут пришла соседка тётя Катя, пару луковиц в долг попросить. Стала готовить, а лук закончился.
Валя смахнула со лба пот:
- Тётя Катя, возьми вон под табуреткой в корзинке, а то у меня все руки в тесте.
И снова принялась с силой месить. А вдруг остановишься – и всё сначала нужно будет начинать?
- Валентина, а что это ты делаешь? – тётя Катя с недоумением смотрела на её усилия.
- Да пирожков хочу напечь, тесто мешу.
- Тесто? На пирожки? – ахнула тётя Катя. – Да что же ты над ним так издеваешься-то? Тесто любит мягкое обращение!
- Ну, как же мягкое, тётя Катя? Его же надо месить сильно, чтобы аж запищало, - Валя повторила Нинин совет.
- Да кто ж тебе такую глупость сказал-то? Ну-ко, отойди!
Тётя Катя чуть присыпала ладони мукой со стола.
- Гляди, как надо: нежненько, тихонечко, с любовью! Тесто же тоже любит ласку, как и всё!
Тётя Катя легонько похлопывала комок теста, мягкими движениями обминала его, поворачивала…
- Ну и хватит! Теперь пусть полежит маленько, отдохнёт – и лепи себе на здоровье! А то ишь – запищит! – тётя Катя покрутила головой.
Пирожки в этот раз получились как в тот, первый. Хорошие. Но до тёти-Фросиных всё равно далеко.
- Вот тётя Катя тесто помогла делать – хорошие пирожки. Тётя Фрося – тоже. А когда сама всё делаю – совсем всё не так! – думала Валя. – Может, дело просто в руках? Ну, не приспособлены мои руки для теста! Для всего хороши, а для теста – нет!
Да… Обидно-досадно, ну и ладно. Больше она с пирожками даже и заводится не будет, коли так. Вите нравятся её оладьи – и хорошо, будет их делать. А пирожки – захочется, так и готовых можно купить, прав он.
Так и делала.
А через много-много лет (дети уже выросли, разъехались, дочка Лена в другом городе жила) приехала Лена в отпуск. И предложила:
- Мам, а давай, пирожков с грибами напечём.
Грибов в тот год много уродилось. И суп варили, и жарёху с картошкой, и насушили, и намариновали.
- Пирожков-то можно, Лена. Ну, ты же знаешь, я их не умею. Так что тебе придётся делать, а я уж так, на подхвате.
- Ой, мам, да ничего сложного нет, - улыбнулась дочка. – Самое главное – дрожжи теперь не такие. Они – быстрые! Опару ставить не надо, представляешь! Завёл тесто – и через два часа уже пеки!
Дочь сходила в магазин возле дома, принесла жёлтенький маленький кубик – дрожжи. Стала замешивать тесто. Валя смотрела с интересом: мука, соль, вода, немного сахара и растительного масла. И всё!
- Лена, а что ж ты яйца не кладёшь? И молоко? – удивилась она.
- А не надо! – Лена пожала плечами. – Вот увидишь, будет вкусно!
Ну и чудеса! Тесто и впрямь быстро поднялось! И пирожки прекрасно вышли – тесто мягкое, пышное, прямо-таки пушистое!
И с грибами вкусные. А еще часть теста Лена отдельно отложила, и специально для мамы сделала сладких булочек!
В общем, и папе, и маме угодила! А папа уж так нахваливал, что Лена смеялась и говорила, что будет хоть каждый день его пирожками кормить.
- Конечно, будешь, - довольно улыбался Витя. – А то, когда уедешь, опять до следующего лета пирожков домашних ждать!
Но ждать ему не пришлось. Следующую партию, теперь уже с фаршем, испекла Валя сама. Так всё просто ведь! Она даже удивилась: ну почему раньше не получалось?
***
✅ Понравился рассказ? Спасибо за лайки и комментарии 🥰
***
Продолжение: Валина работа
***
Начало истории про Валю и Витю: У любви правил не бывает
***
#семья #вкусные пирожки #жизнь в ссср #истории из жизни