Найти в Дзене
КБ Михалёва

Стать конструктором стало сложнее и дороже - что сегодня происходит с Ардуино

Россия погружается в бездну санкций создаваемых высокотехнологическими компаниями, покидающих Россию. В списке компаний сейчас можно найти крупные, известные бренды, такие как SAP, Oracle, AMD, Imtel, Apple... список длинный. На конструкторов электронных систем управления это сильно влияет, но все же, это влияние в первую очередь относится к программным решениям уровня средних и крупных предприятий. Это больная для меня тема, но я хотел в первую очередь сказать о конструировании электронных систем на начальном уровне и уровне создания действующих прототипов профессиональными командами разработчиков.

На мой взгляд, это в первую очередь относится к аппаратной платформе Arduino и ESP8266, на которых создаются практически 90% работающих прототипов. Собственно, затем на этих чипах уже создаются собственные платы контроллеров в промышленном варианте.

Сейчас цена на российском рынке наиболее популярного программируемого контроллера ATmega328 Arduino UNO колеблется в пределах 7000 руб ($65 на дату публикации статьи), а для китайского аналога 1750 руб ($17 на дату публикации). Думаете, что это российские продавцы пытаются заработать на кризисе? - ан нет. На всем известной китайской торговой площадке они продаются по $10-13.

Я общался с китайскими поставщиками и они цены сами ежедневно ее поднимают и сильно зависят от своих поставщиков-производителей.

из переписки с поставщиком от 5.03.2022
из переписки с поставщиком от 5.03.2022

Предприимчивые разработчики-конструктора пошли дальше - начали закупать сами чипы ATMega328 для создания собственных контроллеров.

-3

Но и здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Поставка этих чипов у производителей сегодня стоит - на февраль 2023 года. Цена 2-5$

https://www.microchipdirect.com/product/search/all/atmega328p
https://www.microchipdirect.com/product/search/all/atmega328p

Мягко говоря, это проблема не российского покупателя, а мировая. Нет чипов и есть спекулятивный рост на производимые на их базе контроллеры.

Впрочем, свет клином не сошелся на этих контроллерах и есть другие.

Смотрим ESP8266 у официального дистрибьютора https://www.espressif.com/ - не нашел информацию, а у его официального дистрибьютора в России цены, а сроки поставки стоят от 3х недель. Наличие чипов на складах других поставщиков имеется. Цены вполне реальные в пределах 1-2$

-5

Платы контроллеров на основе ESP8266, а так же их новые варианты ESP32 есть в наличии и цены не столь "кусаются" - в пределах нормы.

Но почему именно страдает именно это направление (Arduino)?

Не хочется думать, что это создано специально, но по факту получается, что это одно из крупных направлений для применения в разработке и обучении.

У меня, как и во многих кружках робототехники, на 99% все создано на основе этих контроллеров, отличающихся лишь форм-фактором контроллеров (UNO, Nano, ProMini). Создавать проекты на ESP8266 гораздо сложнее, - они на порядок труднее в понимании управления и создания аппаратных решений. Для ребят это не подходит, им нужен простой и понятный контроллер, который можно запрограммировать с помощью программ с графическим интерфейсом (Scetch-язык). Нужно думать и о ошибках, с которыми так или иначе сталкиваются ребята при изучении.

Цена ошибки становится очень высокой.

У ребят в процессе обучения происходят ошибки, и эти контроллеры, так или иначе, сгорают. Ошибся при подключении, не верно подобрал параметры резисторов и т.п. - все это типичные ошибки. У меня 1-2 платы сгорают в месяц на занятиях по робототехнике. И нет здесь правил, которые можно было бы создать, что бы этого не происходило.

Вспомните сами, как вы будучи детьми ломали, ошибались, жгли электронные элементы при пайке, подключении, настройке. И даже став профессионалом мы не избежим потерь, при создании работающих прототипов. Я, так или иначе, часть деталей выкидываю в мусорное ведро. Увы это неизбежно. По этой причине прототипы устройств стоят дорого.

Именно в такие моменты думаешь о поддержке. Поддержке, которая нужна кружкам робототехники, ребятам, с удовольствием занимающихся конструированием.

С уважением к читателям канала,

Михалев Сергей Иванович,

руководитель кружка детской робототехники

руководитель конструкторского бюро по созданию электронных систем управления и роботов