Очередная, и во многом прекрасная статья появилась на MK.RU.
Статья прекрасная во всех смыслах, потому как с точки зрения журналистики написана безукоризненно. Но вот по фактам, там изложенным, возникают некоторые (скажем так) вопросы.
Итак, девушка (она же автор статьи, Татьяна Антонова) решила научиться управлять автомобилем и получить права. Достойно и похвально. Для достижения поставленной цели она записывается в автошколу, где ей обещают полный цикл (от момента записи до момента получения заветного в/у) за 26000.- рублей и три месяца. Знакомая ситуация?
Личный опыт: инструкторы халтурят, инспекторы издеваются, а сдать на права без взятки нереально (это подзаголовок статьи). Здесь и далее цитирование выделено курсивом.
С этого момента начинаются обвинения в адрес автошкол: часы обучения не прописаны, или не совсем четко прописаны в программе обучения. Но возможно, есть смысл прочитать программу до того, как делать выводы, тем более что она (программа) находится в открытом доступе в интернете, причем на многочисленных сайтах, в том числе официальных, типа Минпросвещения и ГИБДД? Но зачем это нам, журналистам, если можно просто написать: Программа Минобрнауки — библия для автошкол. По ней они должны жить, работать и учить.(Про то, что Минобрнауки уже более трех лет преобразовано, и называется по-другому, журналисту знать необязательно).
Справка: Минпросвещения России является федеральным органом исполнительной власти, образованным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти. Министерство просвещения Российской Федерации образовано в мае 2018 года и представляет собой часть существовавшего в 2004—2018 годах Министерства образования и науки (Минобрнауки), оставшуюся после выделения из него Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в качестве отдельного органа.
И при этом можно переврать эту самую программу (ну ладно, не переврать, так перефразировать, мы же «журналисты»):
Справка «МК»: В соответствии с примерной программой подготовки водителей средств категории «В», утвержденной приказом Минобрнауки РФ от 18.06.2010 №636 «Об утверждении Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различной категории», предусмотрено 106 часов теоретической подготовки и минимум 50 часов на обучение вождению на категорию «В».
Ну, давайте откроем эту самую Программу, и почитаем, что там написано, хотя бы.
ПриказМинистерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. № 1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий" своим приложением № 2 утвердил «Примерную программу профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории "В"», в которой указано (черным по белому), что в учебные предметы специального цикла входит вождение транспортных средств категории "В" (с механической трансмиссией / с автоматической трансмиссией) в количестве 56/54 часов. Откуда «минимальные» 50 в статье? Непонятно.
Продолжим.
«Как объяснили в автошколе, они взяли минимум и добавили туда три занятия по контраварийной езде. Вообще, по правилам такое не допускается, обучать приемам высшего пилотажа можно уже «готового» водителя, с правами».
Тут уже все неправда.
И 50 часов неправда (см. выше программу), и про запрет на контраварийную езду неправда.
«Лазейка, позволяющая школе сделать из студента дойную корову, — дополнительные занятия. Раз в правилах говорится о минимуме часов на практику вождения, значит, по факту можно накрутить ученику сколько угодно занятий. Все по закону, не придраться».
А что в этом плохого? Или надо запретить дополнительные занятия?
За двачасовых (полноценных, по 60 минут) занятия учитель Виталий закрыл все дырыв моих водительских навыках и научил чувствовать себя за рулем совершенно спокойно.
Вот с этого места не просто интересно, а БЕЗУМНО интересно. То есть, ученица автошколы, отучившись по полной программе, заключив и оплатив все необходимые договоры, в том числе на практическое обучение, только после окончания обучения понимает, что ее не учили так, как следует (ну, или так, как она считает, не следовало), за день (два) до экзамена находит инструктора, который «закрыл все дыры в моих водительских навыках и научил чувствовать себя за рулем совершенно спокойно».
Здесь есть инструкторы и (или) преподаватели? Расскажите мне, это как? Училась полгода, а Виталий «закрыл все дыры в моих водительских навыках и научил чувствовать себя за рулем совершенно спокойно» (круто, мне бы таких учеников. Да и инструкторов). Еще раз: «За два часовых занятия закрыл все дыры в моих водительских навыках».
С уважением к журналистам,
Александр Удалов (не журналист), «ИСО ПРОФТЕХ»
Намного больше интересных материалов в нашем канале Яндекс Дзен ПДД РФ Инструкция по применению.