Найти тему
Книга растений

Откуда взялся "Язык цветов", и как им пользоваться?

Ох уж эти 1710-е годы! Дворцовые интриги и кровавые расправы, яды, просто чумовое веселье! То ли дело загадочный Восток… Пока в Европе придворные увлекались хитроумными отравлениями, жители отдалённых земель занимались куда более интересными делами. К примеру, изобретали язык цветов.

Это декоративная капуста. Теперь ты видел все.
Это декоративная капуста. Теперь ты видел все.

Язык цветов, он же флориография (в России также называемый «села́м») - это определённая последовательность символов и знаков, которые воспроизводятся при помощи цветов. Чаще всего такой язык использовался при общении влюблённых, но иногда им не брезговали и для других целей.

Зародился селам, как мы уже сказали, на Востоке. Первое его описание сделала английская путешественница Мэри Уортли Монтегю. Леди восторженно описала язык цветов в своих письмах. После её смерти их опубликовали, и заметки вызвали настоящий фурор среди высокого сословия в Англии. Молодёжь рьяно кинулась изучать флориографию. Язык цветов был очень многогранен и тонок. Роль в нём играло абсолютно всё! Описывали флориографию цветочные словари, в них подробно описывались малейшие «пунктограммы» языка.

Профессия продавца цветов была очень востребованна из-за всех этих "цветочных" разговоров
Профессия продавца цветов была очень востребованна из-за всех этих "цветочных" разговоров

Мужчины (да и женщины) наверняка знают, что дарить чётное число цветов в букете - дурной тон. Но наверняка они даже и не догадывались, что количество цветов что-то могло означать. Нет, дорогие дамы, здесь не работает правило «чем больше - тем любит больше». В викторианскую эпоху молодой человек при признании в любви дарил букет из пяти роз. В знак того, что он намерен продолжить отношения и в скором времени объявить о помолвке, мужчина дарил семь красных хризантем. Если же вам в то время подарили девять жёлтых роз - о любви можно и не мечтать, для молодого человека вы лишь очень хороший друг.

Такие помпезные букеты никогда не дарили, но рисовать в те времена их любили
Такие помпезные букеты никогда не дарили, но рисовать в те времена их любили

Ещё одним немаловажным фактором при «разговоре» являлся цвет бутонов. Розы меняли своё значение в зависимости от цвета. Они могли быть как символом вечной любви, так и проявлением ненависти к собеседнику. С маками приключилась похожая история. Подарив их, можно было пожелать человеку богатства или же намекнуть на то, что вы очень-очень ждёте его смерти.

Но не одними прекрасными цветами жила флориография! В знак своей полезности и практичности возлюбленной можно было подарить кочан капусты или бок-чой. Правда,
#КнигаРастений не уверена, что дама сердца викторианского воздыхателя была бы в восторге от такого подарка.

Больше помпезных букетов! Интересно, если перевести их на язык цветов, то какую белиберду можно получить?
Больше помпезных букетов! Интересно, если перевести их на язык цветов, то какую белиберду можно получить?

Намекнуть на своё одиночество можно было подарив лишайник. Чабрец означал экономность (действительно, такой подарок даже не говорит об этом качестве, а вопит), солома провозглашала единство, а цветы лайма намекали на измену и блуд.

Жить девушке дворянского происхождения во времена викторианской эпохи было очень весело. Однако
#КнигаРастений рада жить и в наше время. Всё-таки возможностей у нас сейчас куда больше, чем у жителей той эпохи, а рассказать о своих чувствах мы можем и словами.

Ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на другие интересные каналы по ссылке ниже:
https://zen.yandex.ru/media/lifehackers/kanaly-na-kotorye-stoit-podpisatsia-622683297124ba47b91c2024