Найти тему
Полиция Мозга

Личности нет. Что это значит?

Мы привыкли думать, что являемся цельной личностью. Неким характером, воспитанием и набором правил. Мы привыкли думать, что ведем себя исходя из того, что мы о себе думаем.

У нас в голове есть образ нас самих, который мы транслируем себе и другим людям. Но иногда этот образ не совпадает с нашим поведением, и мы чувствуем дискомфорт, а другие люди в этот момент могут уличить нас в лицемерии или лжи.

При этом мы всегда замечаем когда поведение другого человека не совпадает с тем, что он говорит. Но заметить такое за собой практически невозможно.

Так что же с нами происходит? Почему мы иногда ведем себя странно, но как будто не замечаем этого? Почему, наконец, люди часто поступаются своими принципами и ведут себя противоречиво?

Чтобы в этом разобраться, для начала нужно понять следующее. Мы привыкли думать о себе определенным образом, но это не значит, что наше представление о себе соответствует реальности. Мы просто привыкли так думать. И чтобы понять, что происходит на самом деле, нам нужно внимательнее присмотреться к своему поведению.

Субличность в обстоятельствах

Поведение человека зависит не от его внутренних установок, принципов и убеждений, а от тех обстоятельств, в которых он оказался.

Чтобы в этом убедиться, просто понаблюдайте за собой. Когда мы попадаем в круг семьи, где общаемся с родителями и другими родственниками, мы ведем себя согласно отведенной роли сына, брата, внука и т.д.

Мы придерживаемся правил поведения, определяемых этой ситуацией. Мы, например, находясь в семейном кругу, сдерживаем себя, чтобы не выругаться, не рассказываем о своих сексуальных приключениях, соблюдаем некоторую субординацию и можем даже скрыть какие-то факты о себе.

Можно сказать, что в этот момент актуализируется одна из наших субличностей, которая была натренирована в рамках этой ситуации в течении нескольких лет или всей жизни.

В других обстоятельствах, находясь, например, в компании друзей, мы ведем себя более развязно и свободно. Мы можем спокойно выпить алкоголя, рассказать пошлую шутку или превысить скоростной режим, если за рулем. В этих обстоятельствах, данные люди будут воспринимать это нормально. И эта модель нашего поведения, является другой нашей субличностью.

Иногда мы можем попасть в ситуацию, где у нас возникнет внутренний конфликт. Например, если вы придете со своими детьми к своим родителям вы можете почувствовать себя странно и неуютно. Это будет происходить из-за того, что в вас будут бороться сразу две роли – родителя и ребенка. Возможно в этот момент вы будете испытывать неловкость или проявлять агрессию.

Или на работе вашим начальником может являться ваш друг. Конечно со временем вы изберете нужную стратегию поведения и вам, возможно, удастся сохранить дружеские и рабочие отношения с одним и тем же человеком. Но, согласитесь, это вовсе не просто, а то и вовсе не представляется возможным.

Так что же получается? Мы являемся набором каких-то ролей, которые выходят на сцену тогда, когда наступит подходящий момент? Как будто достаем зимой теплую куртку, а летом шорты и майку. Выходит, что так.

Возможно у вас есть идея о том, что вы настоящие, когда вы наедине сами с собой. Но что такое это «наедине»? Это просто еще одни обстоятельства, в которых вы оказались. Если у вас был опыт затяжной болезни, или вы просто долгое время были в одиночестве, то наверное замечали, что начинаете растворятся и теряли ощущение своего «я».

Почему так происходит? Все делом в том, что наше ощущение себя является перекрестием наших социальных связей. Мы продукт отношений с другими людьми, которые нас окружают. Наше мышление, по большей части, формируется на социальном сырье. Мы не можем выжить в одиночку. Если рядом с нами не будет других людей, то не будет и нас. Окажись мы на необитаемом острове, от нашей «личности» не останется ничего.

Что же мы такое?

Зачем я это все рассказываю? Затем, что есть одна проблема. Мы живем, меняя своих кукол (личностей) на ходу. Мы защищаем их интересы, следим за их имиджем, и не дай бог, кто-нибудь оскорбит эту куклу или отругает.

Мы тратим невероятное количество времени, сил и энергии, чтобы наши костюмы (личности) всегда были прекрасны и неотразимы. Мы пестуем их в социальных сетях и хвастаемся ими перед друзьями, не замечая, что это просто роли.

Мы, наконец, растеряли самих себя, среди этих бесконечных нарядов. Мы настолько вжились в эти роли, что стали верить в то, что они настоящие.

Что же тогда я имею ввиду, когда говорю «самих себя»? Я имею ввиду то, чем мы являемся на самом деле. То, чем управляется все наше поведение. То, что создает наши чувства, мысли, переживания, воспоминания и вообще весь мир, который мы наблюдаем. То, что обманывает нас, ведет себя странно и противоречиво.

Мы – это наш мозг.

Вся вышеизложенная информация – это предисловие к тому, что будет происходить в этом блоге. Дальше мы будем продолжать обсуждать то как работает наш мозг. Здесь мы будем всматриваться в реальность, настолько, насколько у нас хватит мужества. И, как я надеюсь, мы найдем способы такого взаимодействия с этой реальностью, которые повысят качество нашей жизни. Иначе мы растратим ее впустую.

Если вас каким-то образом оскорбляет или унижает эта информация, пожалуйста отпишитесь. Я уверен, вы сможете найти для себя что-то еще. А тех, кто здесь останется, ждет сложная, но интересная трансформация.

Мир вокруг нас стремительно меняется. Так всегда было и всегда будет. И если мы не будем меняться вместе с ним, то быстро станем его историей.