Нет, сами не светятся, да в русской загадке и никаких бутылок нет, я ведь правильно помню?))
А эти груши именно на бутылке, то есть на ветках бутылки. На колючих ветках колючей бутылки. Во!
Постоянные читатели это чудо у меня уже встречали, но все как-то мельком. И это неправильно, ведь не одна я, впервые наткнувшись в Акабе на это дерево, удивлённо притормозила. Видели многие, но многие ли знают, что именно видели?
Хотя однажды знакомый турист, сам того не зная, произнёс одно из ненаучных имён этой штуки — колючий баобаб.
И ведь верно, это и есть прямая родственница баобабов (а ещё, между прочим, всеми любимого гибискуса - такие вот удивительные родственные связи в природе).
Ну, вообще-то имён у неё столько, что впору за голову хвататься! Итак:
Сейба великолепная. Она же хоризия (столь же великолепная). Она же колючий баобаб. Она же хлопковое дерево. Она же капковое дерево. Она же пьяное дерево. Она же шёлковое, кашемировое, ватное... Ну, и просто дерево-ёжик))
Великолепная?
Безусловно! Даже здесь, совсем не на родине и совсем не во влажных тропиках, а в пустынном климате, цветение сейбы великолепно.
Отдельный цветок живёт всего лишь сутки, и надо успеть распустить немаленький венчик, привлечь днём колибри и птиц покрупнее, а ночью — летучих мышей, чтобы не отцвести впустую, и сбросить увядшее, чтобы дать шанс следующим в очереди.
И так день за днём два-три месяца. Здесь, в Акабе, это месяцы осенние.
Колючий баобаб и дерево-ёжик?
Так сами видите: колючек — более чем, а что до баобаба, то:
«Представьте себе громадную, в несколько сажень вышиной бочку, суживающуюся книзу и кверху и непомерно раздутую посередине. Исполинская бочка эта, занимая вертикальное положение, стоит на толстых, высоко выступающих над землёю корнях, от верхней же части ея отходит несколько очень толстых у основания причудливо изогнутых ветвей» (П.Е. Васильковский, "Чудеса растительного царства", 1912 г.)
Пьяное дерево?
О, тому целых две причины, легендарная и вполне реальная:
В Аргентине говорят, что в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор так оно там и называется - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница).
Ну, и версия поближе к истине: индейцы звали сейбу «пьяный ствол» — кору её шаманы использовали для приготовления специального напитка, при помощи которого они входили в транс.
Кстати, про индейцев. Про родину-то я и не сказала, а это тропики Америки, Западной Африки да Карибские острова. В остальных местах планеты сейба хоть и растет и даже культивируется, но чужачка. Не зря она является национальным символом Гондураса. Не зря город там и город в Коста-Рике носят ее имя - La Ceiba.
Шёлковое, шерстяное, ватное, хлопковое, кашемировое?
Правильней всего — капковое.
Специально для вас та самая несъедобная груша. Нашла под деревом с первого фото, притащила домой…
...чуть не сломала любимый нож, но — держите))
Пусть "груша" недозрелая (а дозрелых я здесь не видела ни разу), но вот он, этот самый "шёлк, хлопок, вата и кашемир" — капок.
И очень может быть, что у кого-то из вас внутри недешёвой подушки для сна как раз он и есть — лёгкий, полностью экологичный, водонепроницаемый и антиаллергенный "пух" — капок.
На этом - всё! То есть не совсем всё, а про грушу. Я-то еще побарахтаюсь))
#экзотические растения #иордания