Найти в Дзене

Тот самый рассольник Ленинградский из столовского меню

Рассольник Ленинградский — аппетитный и вкусный.
Рассольник Ленинградский — аппетитный и вкусный.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня к обеду на первое варю рассольник. Давно его не было на нашем столе. Решила приготовить. Со студенческих лет помню название этого супа, под которым он числился в столовском меню — Ленинградский. Мне и в голову не приходило, что он может отличаться от обычного рассольника. А тут решила проверить, так ли это на самом деле.

Однако разница видна. И в составе, и готовится по-другому. Да и вкусовыми качествами отличается. Ощущается не только кислинка, но и сливочный оттенок. Да и бульон не такой тягучий. Это скорее суп, а не похлебка. Связано с тем, что перловая крупа варится отдельно и в промытом виде добавляется в бульон. Рассольник Ленинградский мне понравился. Он такой же ароматный и сытный, как и обычный.

На приготовление супа уходит достаточно времени. Долго варятся перловка и мясо. Но, если сделать некоторые заготовки, то можно справится с рассольником и за полчаса. Заранее можно сварить мясной бульон и перловую крупу. Или хотя бы крупу залить водой с вечера. Это значительно сократит время готовки.

Мы берем:

  • Мясо — 300-500 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
Необходимые продукты для ленинградского рассольника.
Необходимые продукты для ленинградского рассольника.

Сначала сварю мясной бульон и перловку. Мясо мою и помещаю его в кастрюлю с водой. На среднем огне варю свинину до готовности. При варке мясного бульона появляется обильная пена. Я ее периодически снимаю, чтобы бульон сохранил свою прозрачность.

Варю мясной бульон.
Варю мясной бульон.

Перловую крупу хорошо промываю проточной водой. Перекладываю в отдельную кастрюлю, заливаю водой и на среднем огне довожу до готовности.

Крупу перед приготовлением можно замочить в воде, тогда она сварится быстрее. Или отварить ее заранее.
Отвариваю перловую крупу.
Отвариваю перловую крупу.

Пока бульон и крупа варятся, приготовлю зажарку. Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками. В сковороде растапливаю сливочное масло. Кладу в него нарезанный лук и обжариваю его до полупрозрачности и легкой золотистости.

Обжариваю в сливочном масле лук.
Обжариваю в сливочном масле лук.

Натертую на крупной терке морковку добавляю в сковороду с луком. Перемешиваю и продолжаю обжаривать овощи.

Добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать овощи.
Добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать овощи.

Помидор ошпариваю кипятком и снимаю с него кожицу. При такой горячей обработке кожица отделяется очень легко. Затем помидор измельчаю на мелкой терке, превращая его в кашицу. Можно воспользоваться блендером или порезать мелкими кусочками.

Когда лук с морковкой обжарятся, добавляю только что приготовленную томатную заготовку. Все перемешиваю и еще немного держу на огне. Затем готовую зажарку снимаю с конфорки и оставляю на время.

К луку и моркови добавляю измельченный помидор.
К луку и моркови добавляю измельченный помидор.

Мясо уже сварилось. Его я вынимаю из кастрюли. Пусть немного остынет. Бульон процеживаю. И возвращаю кастрюлю с ним на плиту.

Вынимаю мясо и остужаю его. А бульон процеживаю сквозь мелкое сито.
Вынимаю мясо и остужаю его. А бульон процеживаю сквозь мелкое сито.

Картофель нарезаю брусочками. Подготовленную картошку кладу в мясной бульон и варю почти до готовности. Воду в кастрюлю пока не добавляю.

В бульон помещаю нарезанный картофель.
В бульон помещаю нарезанный картофель.

Пока картошка варится, занялась огурцами. Их я сначала нарезала вдоль полосами, а затем поперек соломкой. В сковороде растапливаю сливочное масло. Помещаю в него огуречную соломку. Обжариваю на среднем огне несколько минут.

В сливочном масле пассирую огуречную соломку.
В сливочном масле пассирую огуречную соломку.

К этому моменту перловая крупа уже готова. Она хорошо проварилась и разбухла. Промываю перловку проточной водой.

Ну, а в кастрюле с бульоном уже подходит к готовности и картофель. Перекладываю перловую кашу в бульон. Перемешиваю и варю до готовности картошки.

В кастрюлю кладу отваренную и промытую перловку.
В кастрюлю кладу отваренную и промытую перловку.

Теперь добавляю все остальное. Сначала кладу луково-морковную зажарку. Затем пассированные огурцы. Довожу суп до кипения.

Затем кладу зажарку и огурцы.
Затем кладу зажарку и огурцы.

Мясо уже остыло. Его я нарезаю порционными кусочками. Их можно оставить и добавлять в каждую тарелку при подаче к столу. А можно вернуть нарезанные кусочки в кастрюлю и по готовности разливать суп уже с ними.

Мясо нарезаю порционными кусочками.
Мясо нарезаю порционными кусочками.

Теперь пришло время посолить, добавить зелень петрушки и укропа. И положить лавровый лист. Варю еще 7-10 минут. И снимаю с огня.

При желании к зелени можно добавить ваши любимые специи и приправы. Но и без них суп получается насыщенный и ароматный.
В конце варки кладу зелень петрушки и укропа, лавровый лист и солю.
В конце варки кладу зелень петрушки и укропа, лавровый лист и солю.

Через 10 минут рассольник готов. Но подавать его к столу еще рано. Оставляю на 20 минут суп настояться под закрытой крышкой.

Суп готов. Оставляю на 20 минут настаиваться.
Суп готов. Оставляю на 20 минут настаиваться.

Теперь разливаю настоявшийся суп по тарелкам. Кладу кусочки мяса. И можно подавать к столу. И не забываю про сметану. Без нее рассольник не рассольник.

Рассольник Ленинградский уже на столе.
Рассольник Ленинградский уже на столе.

Суп удался. Невероятно красивый, аппетитный и ароматный. Вкус приятный, насыщенный, с небольшой кислинкой и сливочным оттенком. Бульон не слишком тягучий. Крупа хорошо разварена, рыхлая. Зелень петрушки и укропа с лавровым листом усиливают аромат и вкус.

Рассольник вышел сытный и знатный. Мы съели его с огромным удовольствием. Очень уж вкусен. А вы варили таким способом этот суп? Напишите в комментариях.

Если рецепт приглянулся, ставьте лайки и делитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.