Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня к обеду на первое варю рассольник. Давно его не было на нашем столе. Решила приготовить. Со студенческих лет помню название этого супа, под которым он числился в столовском меню — Ленинградский. Мне и в голову не приходило, что он может отличаться от обычного рассольника. А тут решила проверить, так ли это на самом деле.
Однако разница видна. И в составе, и готовится по-другому. Да и вкусовыми качествами отличается. Ощущается не только кислинка, но и сливочный оттенок. Да и бульон не такой тягучий. Это скорее суп, а не похлебка. Связано с тем, что перловая крупа варится отдельно и в промытом виде добавляется в бульон. Рассольник Ленинградский мне понравился. Он такой же ароматный и сытный, как и обычный.
На приготовление супа уходит достаточно времени. Долго варятся перловка и мясо. Но, если сделать некоторые заготовки, то можно справится с рассольником и за полчаса. Заранее можно сварить мясной бульон и перловую крупу. Или хотя бы крупу залить водой с вечера. Это значительно сократит время готовки.
Мы берем:
- Мясо — 300-500 г
- Перловая крупа — 100 г
- Картофель — 3-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Сначала сварю мясной бульон и перловку. Мясо мою и помещаю его в кастрюлю с водой. На среднем огне варю свинину до готовности. При варке мясного бульона появляется обильная пена. Я ее периодически снимаю, чтобы бульон сохранил свою прозрачность.
Перловую крупу хорошо промываю проточной водой. Перекладываю в отдельную кастрюлю, заливаю водой и на среднем огне довожу до готовности.
Крупу перед приготовлением можно замочить в воде, тогда она сварится быстрее. Или отварить ее заранее.
Пока бульон и крупа варятся, приготовлю зажарку. Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками. В сковороде растапливаю сливочное масло. Кладу в него нарезанный лук и обжариваю его до полупрозрачности и легкой золотистости.
Натертую на крупной терке морковку добавляю в сковороду с луком. Перемешиваю и продолжаю обжаривать овощи.
Помидор ошпариваю кипятком и снимаю с него кожицу. При такой горячей обработке кожица отделяется очень легко. Затем помидор измельчаю на мелкой терке, превращая его в кашицу. Можно воспользоваться блендером или порезать мелкими кусочками.
Когда лук с морковкой обжарятся, добавляю только что приготовленную томатную заготовку. Все перемешиваю и еще немного держу на огне. Затем готовую зажарку снимаю с конфорки и оставляю на время.
Мясо уже сварилось. Его я вынимаю из кастрюли. Пусть немного остынет. Бульон процеживаю. И возвращаю кастрюлю с ним на плиту.
Картофель нарезаю брусочками. Подготовленную картошку кладу в мясной бульон и варю почти до готовности. Воду в кастрюлю пока не добавляю.
Пока картошка варится, занялась огурцами. Их я сначала нарезала вдоль полосами, а затем поперек соломкой. В сковороде растапливаю сливочное масло. Помещаю в него огуречную соломку. Обжариваю на среднем огне несколько минут.
К этому моменту перловая крупа уже готова. Она хорошо проварилась и разбухла. Промываю перловку проточной водой.
Ну, а в кастрюле с бульоном уже подходит к готовности и картофель. Перекладываю перловую кашу в бульон. Перемешиваю и варю до готовности картошки.
Теперь добавляю все остальное. Сначала кладу луково-морковную зажарку. Затем пассированные огурцы. Довожу суп до кипения.
Мясо уже остыло. Его я нарезаю порционными кусочками. Их можно оставить и добавлять в каждую тарелку при подаче к столу. А можно вернуть нарезанные кусочки в кастрюлю и по готовности разливать суп уже с ними.
Теперь пришло время посолить, добавить зелень петрушки и укропа. И положить лавровый лист. Варю еще 7-10 минут. И снимаю с огня.
При желании к зелени можно добавить ваши любимые специи и приправы. Но и без них суп получается насыщенный и ароматный.
Через 10 минут рассольник готов. Но подавать его к столу еще рано. Оставляю на 20 минут суп настояться под закрытой крышкой.
Теперь разливаю настоявшийся суп по тарелкам. Кладу кусочки мяса. И можно подавать к столу. И не забываю про сметану. Без нее рассольник не рассольник.
Суп удался. Невероятно красивый, аппетитный и ароматный. Вкус приятный, насыщенный, с небольшой кислинкой и сливочным оттенком. Бульон не слишком тягучий. Крупа хорошо разварена, рыхлая. Зелень петрушки и укропа с лавровым листом усиливают аромат и вкус.
Рассольник вышел сытный и знатный. Мы съели его с огромным удовольствием. Очень уж вкусен. А вы варили таким способом этот суп? Напишите в комментариях.
Если рецепт приглянулся, ставьте лайки и делитесь им с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.